Get Adobe Flash player
Главная Новости Радиационный контроль строительных материалов

На протяжении всей своей жизни человек подвергается воздействию ионизирующего излучения (облучению) как внешнему, так и внутреннему.

В последнее время на рынке наблюдается огромное разнообразие строительных материалов. В связи с этим многие задаются вопросом: «А все ли они безопасны?»

Естественные радионуклиды в строительных материалах вносят определенный вклад в дозовые нагрузки населения. Радиационный контроль строительных материалов является вопросом первостепенной важности для производителей и поставщиков, регулируется Законом Республики Беларусь от 05.01.1998 №122-З «О радиационной безопасности населения», санитарно-эпидемиологическим законодательством и другими нормативно-правовыми актами.

Необходимо знать, что любое минеральное сырье, используемое в строительстве, содержит природные радионуклиды. Они присутствует как в сырье (щебень, песок, цемент и пр.), так и в готовой продукции (кирпич, керамическая плитка, железобетонные конструкции, товарный бетон и растворы, искусственные камни, облицовочные плиты).

 Наиболее опасными в этом отношении могут быть строительные материалы из природного камня и материалы на основе минеральных вяжущих. Кроме того, для одного и того же вида материала показатели по радиоактивности могут отличаться в зависимости от расположения месторождения, поэтому возможен некоторый разброс данных от средних фоновых значений. Радиационную активность строительных материалов можно прогнозировать по их химическому составу и содержанию в них элементов тяжелых металлов, изотопы которых наиболее радиационно активны.

Естественная радиоактивность строительных материалов обусловлена содержанием в них таких природных радионуклидов как радий-226, торий-232 и калий-40.

Если человек находится в помещении, доза внешнего облучения изменяется за счет двух противоположно действующих факторов:

экранирование внешнего излучения зданием;

облучение за счет естественных радионуклидов, находящихся в материалах, из которого построено здание.

В соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к радиационной безопасности», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 №213, эффективная удельная активность (Аэфф) природных радионуклидов в строительных материалах (щебень, гравий, песок и др), а также в отходах промышленного производства, используемых для изготовления строительных материалов (золы, шлаки и др.), не должна превышать:

для материалов, используемых в строящихся и реконструируемых общественных зданиях и жилых помещениях (I класс) -  370 Бк/кг;

для материалов, используемых в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений (II класс) - 740 Бк/кг;

для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов (III класс) - 1500 Бк/кг;

при 1500 Бк/кг < Аэфф < 4000 Бк/кг (IV класс) вопрос об использовании материалов решается в каждом случае отдельно по согласованию с органами госсаннадзора.

При Аэфф больше 4000 Бк/кг материалы нельзя использовать в строительстве.

Все строительные материалы и изделия, содержащие природные радионуклиды, должны сопровождаться соответствующими документами, подтверждающими их безопасность. Поэтому, при покупке строительных материалов будьте бдительны и поинтересуйтесь наличием этих документов.

И помните, что о своем здоровье человек в первую очередь должен заботиться сам!

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

При совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения инъекционных наркотиков. - 0%
При нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием. - 0%
При укусах кровососущих насекомых. - 93.1%
При попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую. - 3.4%
От матери ребенку. - 3.4%

Результаты: 29
 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера