Get Adobe Flash player
Главная Новости Здоровое питание как мера профилактики сахарного диабета II типа

Сахарным диабетом (далее – СД) называют группу хронических эндокринных заболеваний, основными проявлениями которых является абсолютная или относительная недостаточность инсулина в организме и повышение уровня глюкозы в крови. Инсулин – гормон, вырабатывается клетками поджелудочной железы, снижает уровень глюкозы в крови и способствует ее усвоению клетками.

Сахарный диабет можно отнести к так называемым болезням цивилизации, так как основная причина болезни кроется в неправильном образе жизни, которого придерживаются современные люди. Несбалансированное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки – ключевые факторы риска заболевания.   Известно,   что   значительное   превышение   суточной потребности в калориях, низкое потребление пищевых волокон, а также потребление трансжиров, избыточное потребление насыщенных жиров и легко усвояемых углеводов могут привести к избыточной массе тел, ожирению, а в последующем и к сахарному диабету II типа.

Вы не можете изменить свой возраст (возраст старше 45 лет – фактор риска) или наследственную предрасположенность к предиабету и СД II типа, однако кое-что вы можете сделать – изменить свое питание.

Для профилактики сахарного диабета II типа постарайтесь придерживаться следующих правил:

сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и жирных молочных продуктов). Сами по себе жирные продукты уровень глюкозы не повышают, однако они ведут к накоплению лишнего веса, что является фактором риска СД;

выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир, кожу у птицы;

готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде;

выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира;

заменяйте животные жиры растительными маслами;

внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);

употребляйте в пищу больше продуктов, богатых клетчаткой (бобовые, зерновой хлеб, крупы, отруби, ягоды и др.);

употребляйте  не менее 400 граммов овощей и фруктов в день (при этом картофель не учитывается), отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам по сезону;

исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку;

уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные специи, травы;

питайтесь регулярно – 5-6 раз в день, но при этом не переедайте;

для перекусов выбирайте орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи;

ни в коем случае нельзя голодать. Примерная суточная потребность в калориях не должна быть ниже 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин.

Существует, такое понятие, как гликемический индекс (сокращенно ГИ) – это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 – минимум (продукты без углеводов), 100 – максимум.

Продукты со средним и низким ГИ содержат клетчатку, перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит снижается нагрузка на поджелудочную железу и гормон инсулин не проявляет своего рвения в накоплении жиров.

Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес, а соответственно и снизить риск развития  СД II типа – старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ.

Приведем примеры продуктов со средним и низким ГИ.

Продукты со средним гликемическим индексом:

Продукт

ГИ

Черный дрожжевой хлеб

65

Мармелад

65

Изюм

65

Ржаной хлеб

65

Картофель вареный в мундире

65

Цельнозерновой хлеб

65

Банан

60

Длиннозерный рис

60

 


 

Виноград и виноградный сок

55

Спагетти

55

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукт

ГИ

Апельсины

50

Киви

50

Манго

50

Коричневый неочищенный рис

50

Грейпфрут

45

Кокос

45

Свежий апельсиновый сок

45

Курага

40

Чернослив

40

Дикий (черный) рис

35

Свежее яблоко

35

Свежая слива

35

Фасоль

35

Свежий нектарин

35

Гранат

35

Свежий персик

35

Свежий абрикос

30

Перловая крупа

30

Коричневая чечевица

30

Зеленая фасоль

30

Груша свежая

30

Томат (свежий)

30

Желтая чечевица

30

Черника, брусника, голубика

30

Молоко (любой жирности)

30

Мандарин свежий

30

Вишня

25

Зеленая и красная чечевица

25

Тыквенные семечки

25

Крыжовник

25

Баклажан

20

Миндаль

15

Брокколи

15

Капуста кочанная

15

Сельдерей

15

Отруби

15

Брюссельская капуста

15

Цветная капуста

15

Огурец свежий

15

Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех

15

Спаржа

15

Имбирь

15

Кабачок

15

Репчатый лук

15

Лук-порей

15

Оливки

15

Арахис

15

Шпинат

15

Авокадо

10

Листовой салат

10

Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано

5

 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

При совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения инъекционных наркотиков. - 0%
При нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием. - 0%
При укусах кровососущих насекомых. - 93.1%
При попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую. - 3.4%
От матери ребенку. - 3.4%

Результаты: 29
 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера