Get Adobe Flash player
Главная Новости Как провести новогодние праздники без последствий для здоровья

Новогодние праздники с богатыми застольями – настоящее испытание для нашей пищеварительной системы. Из-за более жирной и обильной пищи после праздников отмечается рост обострений панкреатита, холецистита и других гастроэнтерологических заболеваний. В принципе, здоровый человек без труда справится с такой нагрузкой, главное – не переедать.

И вот почему. Чтобы получить полезные вещества из пищи, организм ее переваривает с помощью ферментов, которые содержатся в пищеварительных соках. И если потреблять еду чрезмерно большими порциями, ферментов может не хватить для качественного переваривания. В итоге пища не усвоится, и это отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта, а соответственно на вашем самочувствии.

Переедание опасно для здоровья. При этом страдает не только желудок, а в целом весь организм. И дело не только в неприятных ощущениях. Хуже то, что вся пищеварительная система вынуждена работать на пределе своих возможностей, так как на нее выпадает нелегкая задача переварить огромный объем поступившей, в большинстве случаев тяжелой пищи. Последствием частых нагрузок могут стать воспалительные заболевания органов пищеварения. У страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями переполненный желудок может давить на сердце, нарушать его ритм. Страдающим артериальной гипертензией нельзя переедать в принципе, так как это провоцирует повышение артериального давления. 

Возьмите на заметку простые советы, которые помогут вам избежать переедания, сохранить свое здоровье и оставить от праздника лишь приятные воспоминания.

Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Всё потому, что насыщение приходит только через 20-30 минут после еды. Жуйте тщательнее, наслаждайтесь вкусом еды. Так вы съедите меньше, улучшите свое пищеварение и удовольствия получите куда больше.

Начните утро с плотного завтрака. Многие стараются не есть перед застольем и, садясь за праздничный стол голодными, буквально набрасываются на еду. Такое поведение зачастую приводит к проблемам с желудком и увеличению веса.

Обед может состоять из более легкой пищи.

Большие промежутки времени между приемами пищи тоже провоцируют переедание. Если чувствуете, что проголодались, не игнорируйте это ощущение, обязательно перекусите. Только отдавайте предпочтение небольшому количеству здоровой и полезной пищи (свежие фрукты, овощи, несоленые орехи, сухофрукты).

Жуйте тщательно и долго, не торопитесь, хорошо пережеванная пища лучше усваивается, соответственно для насыщения ее потребуется меньше. При жевании под воздействием слюны пища уже во рту обрабатывается, расщепляется и размягчается. Это помогает ей лучше перевариваться.

Помните: вы не должны есть каждый раз, когда представляется возможность. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Конечно, трудно сдержаться, когда все вокруг тебя располагает к тому, чтобы хорошенько покушать, однако, следует честно ответить себе на вопрос: а действительно ли я голоден?

Если на фуршете или в гостях хочется попробовать сразу несколько разных блюд, ограничьтесь максимум 3-4 блюдами, при этом порции должны быть маленькими. Мясные блюда сочетайте со свежими овощами. Почувствовав первые признаки сытости, не заставляйте себя доедать, как говорится, до последней крошки. Здесь важно следовать правилу: «то, что хочется – можно съесть в небольшом количестве, медленно прожевав и просто ощутив вкус». Такой подход избавит организм от стресса из-за ограничений и поможет избежать переедания. 

Зачастую наш мозг принимает обезвоживание за голод, и мы  часто путаем голод с жаждой. Пейте достаточное количество питьевой воды (1,5-2 литра в сутки). Вода не содержит калорий. Перед тем, как сесть за праздничный стол, выпейте стакан воды (оптимальная температура +36 градусов). Это также поможет не переедать.

В течение дня и за праздничным столом старайтесь употреблять как можно меньше чая и кофе. Вместо газированных напитков пейте обычную или минеральную воду. Таким образом, вы сможете быстро восполнить потерю жидкости в организме и вывести токсины. Это позволит встретить следующий день без головной боли и разбитости.

Во время приготовления блюд не снимайте пробу слишком часто. Достаточно попробовать блюдо всего пару раз, чтобы понять, хватает в нем соли или нет. 

Соблюдайте технологию приготовления блюд. Для сырого мяса нужны отдельные разделочные доски и ножи. Зелень, овощи и фрукты тщательно промывайте водой перед подачей на стол. Ну, а о том, что перед тем, как заниматься стряпней или садиться за стол, нужно тщательно вымыть руки с мылом, должен знать каждый.

Салаты и закуски полезнее заправлять обезжиренным йогуртом, растительным маслом, а не майонезом. Это позволит снизить жирность блюд и избежать большой нагрузки на пищеварительную систему. Проследите, чтобы сыры и мясные изделия также были менее калорийными.

Кроме мяса, колбас и тому подобного, нужно обязательно подавать на стол свежие овощи, блюда из овощей. В них содержится целлюлоза, которая стимулирует работу пищеварительной системы. Кроме того, они содержат меньше калорий.

Не готовьте на роту солдат, и не придется умолять домочадцев или гостей все скушать – «чтобы не пропало». Блюда из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), салаты, заправленные майонезом, заливное, пирожные с кремом – то, чем запасаться впрок не стоит, так как это чревато пищевым отравлением или острой кишечной инфекцией.

Во время праздничных застолий больше двигайтесь. Старайтесь чередовать приемы пищи с танцами, активными играми, прогулкой на свежем воздухе.

Учеными давно доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, более работоспособен, энергичен, гораздо лучше себя чувствует и способен прожить больше. Умеренность в еде, в том числе и в праздничные дни, вот что нужно для крепкого здоровья и долголетия.

 

 
здоровое питание

Как Вы считаете, необходимо ли проведение профилактической работы по инфекциям, передаваемым половым путем, со старшеклассниками в школе?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера