Get Adobe Flash player
Главная Новости Как не пострадать от праздничных салютов

Новый год – всегда праздник: шумный, веселый, яркий. Но иногда безудержное веселье оборачивается непредсказуемыми последствиями с вызовом бригады скорой помощи... Виной тому пиротехника. Точнее, пренебрежение правилами безопасности при ее использовании.

В конце 1990-х – начале 2000-х рынок пиротехники больше напоминал хаос, чем цивилизованную торговлю. Зрелищные, но опасные огненные забавы, изготовленные кустарным способом, массово продавались с рук. Ни о каких документах, подтверждающих их качество и хоть какую-то безопасность, как правило, речи не шло. И желание устроить незабываемое файер-шоу для гостей зачастую стояло превыше инстинкта самосохранения.

Сегодня производство и продажа пиротехнических изделий жестко регламентированы. Например, продавец пиротехники должен иметь лицензию на ее продажу и сертификаты соответствия, подтверждающие качество товара и его безопасность при правильном использовании. Продажа пиротехнических средств запрещена лицам моложе 18 лет. Несоответствующая продукция изымается из продажи контролирующими органами, за нарушение правил торговли продавец несет ответственность.

Во многом благодаря этому количество жертв «паленой» пиротехники сократилось в разы. Но не исчезло совсем.

Чаще всего страдают область лица и шеи, кисти рук. Особым драматизмом отличаются несчастные случаи, если дело касается случайных жертв: когда залпы пиротехнических изделий залетают в окна чужих квартир, на балконы и лоджии и даже… в детские коляски.

Всегда тяжелыми последствиями оборачиваются осколочные ранения от взрыва пиротехнических устройств. О пренебрежении правилами техники безопасности, даже если это случилось всего один раз, всю оставшуюся жизнь будут напоминать глубокие безобразные шрамы.

Но даже такой исход кажется оптимистичным по сравнению с гибелью человека. Увы, трагедии, связанные с пиротехникой, тоже были…

Чтобы новогодний праздник не обернулся слезами на глазах, крайне важно даже в разгар веселья не забывать об элементарных правилах безопасности. Особенно когда дело касается потенциально опасных развлечений, к которым относятся любительские файер-шоу.

А также следуйте правилам техники безопасности:

внимательно читайте инструкцию перед применением пиротехники, не полагайтесь на то, что вы и так все знаете. Каждое пиротехническое средство имеет свои особенности запуска и меры предосторожности;

не используйте пиротехнические изделия на детских игровых площадках, во дворах-колодцах, вблизи жилых домов и автостоянок;

не запускайте пиротехнику в помещениях, если только она не предназначена для этого (в инструкции к каждому изделию должно быть указано место запуска);

не используйте пиротехнические изделия (ракеты, фейерверки, салюты) при сильном ветре;

не наклоняйтесь над пиротехникой, особенно если речь идет о залповых изделиях, – это смертельно опасно!

не держите в руках горящие петарды или залповые пиротехнические изделия с зажженным фитилем;

не пытайтесь заново запустить несработавшую ракету, фейерверк, салют. Риск получить травму многократно превышает разочарование от несостоявшегося шоу;

если фитиль погас, а фейерверк не сработал, не стоит сразу бежать к нему и проверять, что случилось. Выждите несколько минут, чтобы убедиться в отсутствии тления. Извлекать фитиль принципиально важно на вытянутых руках, направив в сторону от себя и зрителей;

ни в коем случае не давайте пиротехнические изделия детям, даже если уверены в их безопасности! В чем вы действительно можете быть уверены, так это в том, что дети не пострадают, если будут наблюдать за файер-шоу с безопасного расстояния.

Читать подробнее: https://24health.by/fajer-shok-kak-ne-postradat-ot-prazdnichnyx-salyutov/

 
здоровое питание

Как часто Вы чистите зубы?

 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера