Get Adobe Flash player
Главная Новости Не пьянства ради. Какая польза от алкоголя?

О вреде алкоголя написаны тонны книг и километры статей. Последствия его употребления регулярно фигурируют в оперативных сводках. Клиентская база наркологических служб, оказывающих услуги по выведению из запоя на дому, постоянно расширяется. А учитывая, насколько болезненной является проблема алкоголизма не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества, говорить о возможной пользе алкоголя более чем неуместно: могут уличить в нездоровой пропаганде.

Но эта скользкая тема буквально витает в воздухе. Не все пьющие зависимы и больны. Не весь алкоголь яд: и народная медицина, и современная фармакология весьма активно используют спирт в лечебных целях. Так есть ли от алкоголя польза и какая? Где та тонкая грань, за которой безопасное употребление становится крайне опасным?

Начнем с того, какое благотворное влияние на организм приписывают умеренным дозам алкоголя. Итак, алкоголь в определенных дозах:

снимает напряжение, расслабляет, уменьшает последствия стрессовых ситуаций;

активизирует мозговую деятельность;

расширяет сосуды, нормализует давление, соответственно, снижает риск развития инфаркта и инсульта;

повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения;

регулирует обменные процессы;

укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма в период подъема инфекционных заболеваний;

приводит в порядок работу нервной системы;

обеспечивает прилив сил, способствуя тем самым повышению работоспособности;

усиливает либидо;

поднимает настроение.

Владимир Максимчук, ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент: «Черта, за которой положительное влияние алкоголя превращается в губительное, настолько тонкая, почти незримая, что ее легко переступить. И алкоголь однозначно не тот продукт, который дает тем больше пользы, чем больше его употребишь. Чтобы никого не вводить в заблуждение, сразу нужно сказать: безопасной дозы не существует в принципе. Всемирная организация здравоохранения уже отказалась от такого определения и использует более приближенную к реальности терминологию: доза низкого, среднего и высокого риска развития осложнений от употребления алкоголя. То есть риск есть в любом случае при любой дозе».

Да, минимальные дозы напитков с градусом способствуют синтезу гормона радости – дофамина. Отсюда прилив сил, приподнятое настроение, бодрость. Но, условно говоря, каплей больше – и алкоголь начинает оказывать прямо противоположное действие: угнетающее и тормозящее, вызывая плаксивость, раздражительность и даже агрессию.

Да, полбокала вина улучшают аппетит. Но активное выделение соляной кислоты в желудке при недостаточном объеме пищи, которую она сможет переработать, ведет к тому, что кислота направляет свое действие на стенки желудка, провоцируя гастрит и образование язвы.

Да, «терапевтическая» доза алкоголя расширяет сосуды и нормализует давление. Но ее превышение тут же начинает работать в обратном направлении, нанося вред сердцу и сосудам. И вот уже «лекарство», которое должно было защитить от инфарктов и инсультов, расстелило к ним красную ковровую дорожку.

Да, немного алкоголя разжигает страсть и усиливает либидо. Но шаг в сторону – и предполагаемая ночь любви грозит закончиться полным фиаско.

Да, есть определенный лимит алкоголя, который организм способен обезвредить без каких-либо серьезных последствий: ни вреда, ни утреннего похмелья. Но это в любом случае нагрузка на печень – приходится нейтрализовывать токсины, без которых вполне можно было бы обойтись.

Да, стопка водки в виде травяных или ягодных настоек перед сном – излюбленный дедовский метод для борьбы с простудой. И он действительно способен облегчить симптомы. Но при этом никак не влияет на источник инфекции, течение заболевания. А в некоторых случаях даже «безопасная» доза может усугубить состояние и затянуть процесс выздоровления.

И наконец, самое главное.

Владимир Максимчук, ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент: «Условно приемлемой дозой алкоголя с низким риском осложнений (при которой можно наблюдать даже некий положительный эффект) принято считать 20 мл абсолютного алкоголя – 2 столовые ложки. Но это правило работает только в отношении абсолютно здоровых взрослых людей! И совершенно не касается детей и подростков – для них любая доза вредна и категорически противопоказана. Для людей с зависимостью от алкоголя также не существует безопасных доз – в их ситуации губительна даже капля. Для всех остальных относительно безвредную дозу необходимо рассчитывать индивидуально, учитывая рост, вес, возраст, состояние здоровья и работу ферментов, отвечающих за расщепление этанола в организме. При этом гарантий полной безопасности все равно не будет. Регулярное употребление даже минимальных доз алкоголя ведет к развитию зависимости».

Ну и последнее. Если уж выбираете в качестве антидепрессанта и лекарства алкоголь, отдайте предпочтение вину. Не тем крепленым напиткам, которые представляют собой гремучую смесь спирта, порошковых добавок и консервантов, а домашнему натуральному вину на основе виноградного сока. Но самое верное решение, если усталость, никудышнее настроение и плохое самочувствие стали вашими постоянными спутниками, – идти к врачу. Существует огромное количество куда более эффективных и безопасных методов, способных вернуть вкус и полноту жизни без употребления спиртного. Потому что алкоголь превращается в яд от одной лишней капли. И тут дело такое: лишней вполне может оказаться самая первая капля.

Источник: 24health.by

 

 
здоровое питание

Как Вы считаете, необходимо ли проведение профилактической работы по инфекциям, передаваемым половым путем, со старшеклассниками в школе?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера