Get Adobe Flash player
Главная Новости Опасный спуск. Специалисты бьют тревогу из-за количества полученных травм при катании на тюбинге

С начала зимы свыше 100 детей обратились в РНПЦ неврологии и нейрохирургии из-за травм, полученных в результате катания с горок на тюбинге. Госпитализированы 35 пострадавших, из них трое с тяжелыми травмами. Двое прооперированы, а один перенес даже две операции. Такую статистику озвучил на встрече с журналистами в Минске руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Министерства здравоохранения, кандидат медицинских наук Михаил Талабаев.

По его словам, столь популярное сегодня увлечение, как катание на тюбинге, таит множество опасностей. Его высокая скорость и неуправляемость, невозможность вовремя затормозить при спуске с горки в большинстве случаев приводят к серьезным травмам, а иногда и к гибели людей.

В свою очередь заведующий лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бабкин отметил, что только за каникулы в центр обратились за помощью более 30 детей с, так называемыми, тюбинговыми травмам, 9 госпитализированы.

Озвученные на пресс-конференции цифры – лишь вершина айсберга. Многие пострадавшие обращаются в другие лечебные учреждения. Есть и такие, кто стесняется признаться родителям, что что-то болит. Травмы, полученные при катании на тюбинге, непредсказуемы, не всегда их последствия проявляются сразу. Например, компрессионный перелом позвоночника у ребенка, который часто происходит в данной ситуации, грозит тяжелыми осложнениями в будущем. Самые частые травмы, которые получают любители прокатиться на тюбинге с ветерком, – черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов, конечностей и позвоночника.

В настоящее время Следственный комитет Республики Беларусь проводит проверки по семи фактам тяжкого травмирования и гибели людей (одного взрослого и одного несовершеннолетнего) при катании на тюбингах. Установлено, что эти факты имели место ввиду нарушений правил безопасности при катании на тюбингах, рассказал начальник Главного управления процессуального контроля Следственного комитета РБ Сергей Тишук.

Помимо этого местным органам власти и жилищно-эксплуатационным службам предлагается оборудовать места массового катания и контролировать безопасность граждан. Вместе с тем, уверен Сергей Тишук, обучение детей безопасному поведению – обязанность семьи.

Все случаи травмирования, о которых идет речь, произошли в местах, непригодных для катания на тюбинге: везде были препятствия в виде деревьев или столбов. По словам официального представителя Следственного комитета РБ Юлии Гончаровой, приобретая тюбинг и отправляя своего ребенка на горку, родители даже не подозревают о грозящей ему опасности. Последние случаи травмирования показали, что чаще всего страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Причем это вовсе не значит, что родителей в тот момент не было рядом.

Именно поэтому очень важно, подчеркнула Юлия Гончарова, чтобы каждый взрослый объяснил ребенку, как вести себя безопасно. Ведь даже спустив немного тюбинг, уже можно снизить скорость движения (скорость движения хорошо накачанного тюбинга может достигать до 100 км/ч). Не кататься в непредусмотренных для этого местах, вблизи автомобильных дорог или железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также там, где есть деревья или столбы.

Более подробно читайте на сайте 24health.by

 
здоровое питание

Как Вы считаете, необходимо ли проведение профилактической работы по инфекциям, передаваемым половым путем, со старшеклассниками в школе?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера