Get Adobe Flash player
Главная Новости Крещенские купания

Крещенские купания – народная традиция, существующая как у нас, так и в некоторых других странах, связанная с окунанием или купанием на православный праздник Крещения Господня (19 января) в проруби или в открытом водоёме. На Крещение вода считается целебной. Те, кто отважился на купание в проруби – после чувствуют прилив сил как духовных, так и физических. Эта традиция пользуется в народе огромной популярностью. Однако перед окунанием подумайте, готовы ли вы, трезво оцените свои возможности и состояние здоровья.

Для купания вы должны быть здоровы, без хронических заболеваний в фазе обострения и, самое главное, правильно настроены. Если в вас будет страх или вы не верите в целебные свойства воды, купание в проруби бессмысленно и ничего хорошего из этого не выйдет.

Купание в проруби на Крещение – это церемония для подготовленных людей, которые годами закаливают организм. Погружение в ледяную воду – сильный стресс и требует серьезной подготовки и определенных знаний. Даже если вы считаете себя здоровым, во избежание неблагоприятных последствий перед купанием в ледяной воде обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Существуют болезни, при которых купаться в проруби категорически запрещается. Это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания: (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, артериальная гипертензия II и III стадий) – поскольку внезапное резкое сужение сосудов может привести к инфаркту миокарда или инсульту. При низком артериальном давлении (гипотонии) погружение в ледяную воду чревато обмороком.

Забыть о зимнем купании следует и людям с болезнями, симптомом которых является судорожный синдром (например, эпилепсия), так как окунание может спровоцировать приступ.

Нельзя опускаться в прорубь людям с частыми воспалительными заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, заболеваниями мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы), и тем, которые недавно переболели простудой и пневмонией, страдающим хроническими воспалениями органов женской и мужской половой сферы, а также в период обострения любых хронических заболеваний, людям с инфекционными болезнями, в том числе туберкулезом. Нельзя купаться в проруби, если есть аллергия на холод. Также противопоказанием к купанию в ледяной воде является сахарный диабет, тиреотоксикоз, невриты, глаукома.

Не следует сразу же и без подготовки нырять в прорубь, к этому процессу следует немного подготовиться. Лучше всего, если вы закаляетесь в течение года, тогда тело спокойно воспримет резкий перепад температуры. Начинать закаляться лучше с помощью контрастного душа.

За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, чтобы обеспечить организм необходимым «топливом», так как при окунании в ледяную воду затрачивается значительное количество калорий.

Очень важно соблюдать меры безопасности при купании в проруби. Во избежание несчастного случая окунаться следует в специально оборудованных для этого местах, желательно вблизи спасательных станций. Нельзя купаться, не имея опыта, в одиночку, обязательно кто-то должен страховать. Возле трапа до входа в воду необходимо находится в не скользкой обуви.

Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. После разминки не должно быть ощущения холода, но вы и не должны вспотеть.

В воду входим спокойно, без суеты, но не слишком медленно, чтобы не замерзнуть. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. При погружении постарайтесь за что-то держаться. Если вы почувствовали дезориентацию в пространстве, остановите погружение и постарайтесь выйти в правильную сторону.

Прыгать в воду или погружаться с головой не рекомендуется, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Раздеваться следует непосредственно перед тем, как окунуться, чтобы не мерзнуть перед прорубью, особенно важно – не стоять голыми ногами на льду. Для этого, следует взять с собой коврик или полотенце, чтобы постелить под ноги.

Продумайте вопрос одежды заранее, она должна быть тёплой (лучше шерстяной), не должно быть лишних застёжек, молний, петель и шнурков. Одежда и обувь должны легко быстро и сниматься, и надеваться. Не забудьте про шапку – надевайте ее сразу, как выскочите из воды. Купальник или плавки нужно надеть дома заранее. Подходить к проруби надо в удобной и легкоснимаемой обуви во избежание чрезмерного переохлаждения ног.

Во избежание общего переохлаждения организма не стоит находиться в воде дольше 20-30 секунд – этого времени достаточно, чтобы окунуться три раза по православным обычаям. Новичкам не рекомендуется находиться в ледяной воде более 10 секунд.

После купания, разотрите себя как следует махровым полотенцем и быстро наденьте сухую одежду.

Раздевание, одевание и купание должно занять не больше пяти-семи минут. Все надо делать максимально быстро, поэтому валяться в снегу и делать фото на память категорически не рекомендуется, особенно тому, кто окунается впервые.

И еще важный момент – никакого алкоголя до купания. Кроме того, что от него теряется контроль и осторожность, это еще добавляет нагрузку на сердце и способствует более сильному переохлаждению организма. Не рекомендуется спиртное, особенно крепкое, и сразу после проруби. Лучше выпить горячего чая. Так что, не забудьте подготовить предварительно термос с чаем. Отдайте предпочтение чаю из трав, ягод. А вот от кофе из-за спазмирующего эффекта лучше отказаться.

Идеальная температура воздуха для новичков купания в проруби – от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но помните, что -10 – уже опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.

Категорически запрещается купаться в мороз детям. У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции и обморожение может произойти очень быстро и незаметно. Последствием такого купания может стать пневмония, менингит, либо другое заболевание центральной нервной системы.

При резком ухудшении самочувствия – незамедлительно обращайтесь к медицинским работникам, спасателям.

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту