Get Adobe Flash player
Главная Новости О перспективах, методах диагностики и лечения рака

В 2011 году ученые сделали прогноз относительно распространения онкологических заболеваний в мире, который был опубликован в одном из зарубежных изданий. В статье было высказано предположение, что в ближайшее десятилетие онкология станет одной из лидирующих причин смертности. Прошло менее 10 лет, а злокачественные новообразования в 91 стране мира уже занимают первые позиции в структуре причин смертности. Только в 2018 году в мире было зарегистрировано 18 млн новых случаев заболевания.

    

С 2005 года по инициативе Международного противоракового союза 4 февраля считается Всемирным днем борьбы с раковыми заболеваниями. Его цель – привлечь внимание к этой глобальной проблеме, а также напомнить о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания, найти пути снижения смертности от онкологии.

В 105 странах мира первое место в структуре онкологической заболеваемости занимает рак легкого, в 154-х – рак молочной железы. Среди причин смертности у мужчин рак легкого лидирует в 91 стране, рак предстательной железы – в 46, рак печени – в 20. У женщин самой распространенной причиной смерти от злокачественных новообразований в 103 странах мира является рак молочной железы, рак шейки матки – в 42, рак легкого – в 28 странах.

Ситуация в Беларуси

Беларусь не является исключением в отношении эпидемиологии злокачественных опухолей. В стране также отмечается постепенный рост числа вновь выявленных случаев.

Ежегодно в нашей стране пациентов, у которых был диагностирован рак, становится на 1 тыс. больше. Так, согласно предварительному прогнозу, в 2018 году число вновь выявленных случаев может составить 52 тыс. человек (в 2017-м было 51 тыс.). На сегодняшний день на учете у онкологов находится более 300 тыс. пациентов, которые проходили лечение по поводу злокачественных новообразований. Из них почти 60 % находятся под наблюдением более пяти лет.

Эффективность лечения во многом зависит от стадии заболевания. По многим локализациям при первой стадии злокачественных новообразований пятилетняя выживаемость пациентов приближается к 100 %. При второй стадии этот показатель существенно снижается – 70–80 %, при третьей стадии – 50 %, при четвертой находится на уровне 5 %.

 Что касается своевременности диагностики, у нас наметились существенные сдвиги. Ориентировочно в 2018 году число вновь выявленных случаев рака на первой-второй стадиях составит 67 %. Это уже неплохая цифра, сравнимая с данными наших европейских коллег. Например, в 2017 году она составляла 61 %.

В структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями среди населения первенство принадлежит раку толстой кишки. И это не может не вызывать тревогу, ведь значительную часть опухолей можно предотвратить с помощью профилактической колоноскопии (выполняется под наркозом).

Если мы будем раз в 10 лет, начиная с 50 лет, выполнять колоноскопию с удалением полипов, то сможем предотвращать около 80 % случаев злокачественных опухолей. В 2018 году закончился пилотный проект по скринингу колоректального рака. Более чем у половины обследованных людей (55 %), а включались только здоровые люди от 45 до 70 лет, были выявлены и удалены полипы во время колоноскопии. В 9 % случаев, т. е. примерно у каждого 11-го обследованного, полипы были аденомотозные, более 0,6 см в диаметре. Из таких полипов практически в 100 % случаев через 10–15 лет появляется рак.

Профилактика

Около 30 % случаев злокачественных новообразований можно предотвратить, всего лишь изменив образ жизни, в первую очередь отказавшись от привычки курить. Давно доказано, что из-за курения подвергается опасности здоровье не только самого курильщика, но и людей, которые находятся рядом (пассивное курение).

Во многом с образом жизни связано и развитие колоректального рака, заболеваемость которым растет во многих странах. Неправильное питание (изобилие жареного и копченого мяса, фастфуда), малоподвижный образ жизни, наличие лишнего веса и ожирения способствуют развитию злокачественной опухоли. Рецепт прост: больше овощей и фруктов плюс физическая активность.

 

Читать подробнее: 24health.by

 

 
здоровое питание

Ваш уровень артериального давления

 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера