Get Adobe Flash player
Главная Новости Как уберечься от клещевых инфекций

С наступлением теплых солнечных деньков оживает вся лесная живность. Некоторые виды кровососущих насекомых представляют опасность для человека. Сейчас клещи встречаются повсеместно, трудно перечислить места, где они не встречаются. Иксодовые клещи переносят клещевые инфекции, такие как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, туляремия, бабезиоз, эрлихиоз. Сегодня я остановлюсь на таком заболевании, как клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит – природно-очаговое заболевание с выраженной весенне-летней сезонностью. Активность клещей начинается с появлением проталин, когда становится тепло, тогда они вылезают из лесной подстилки, где перезимовали. И чтобы произвести свое будущее потомство, им необходимо прокормиться. Голодные, они присасываются к мелким грызунам и птицам, которые являются резервуаром инфекции, чтобы насосаться их крови. Однако они могут нападать и на более крупных животных, в том числе и на человека. Кровососание продолжается 3-8 дней, при этом их размер увеличивается в 20-100 раз. После насыщения нимфы забираются в укромные места под лесной настил и могут через 30-40 дней превращаться в половозрелых клещей. Попав на тело клещ ищет подходящее место для присасывания и в момент кровососания может произойти передача вируса заболевания. Клещевым энцефалитом можно заразиться,  употребляя в пищу некипяченое молоко коз. Период от попадания вируса в организм человека до первых признаков заболевания длиться в среднем 7-10 дней. Но может быть и короче, все зависит от заражающей дозы и силы вируса, а также от состояния имунитета человека.   Симптомы клещевого энцефалита: ( повышение температуры тела, лихорадка, головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли).

Мерами профилактики являются специфическая профилактика, это своевременное проведение прививок вакциной против клещевого энцефалита, и неспецифическая – меры предосторожности от присасывания клещей, находясь в лесу. Применять реппеленты, содержащие ДЭТА или пермитрин. Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду. По возвращении из леса производить осмотр одежды и тела. При обнаружении присосавшегося клеща его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятности заражения. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Избегайте раздавливания клеща!  Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором. Клещи часто прикрепляются к домашним животным, поэтому вовремя клещевого сезона надо их осматривать после того, как они вернутся с прогулки. При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупориваются дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. При проявлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща.

Энтомолог ГУ «МЗЦГиЭ» Позднякова Е.А.

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту