Get Adobe Flash player
Главная Новости Так ли страшны нитраты?

Весенняя хандра, накопление лишних килограммов, гиповитаминоз – всё это знакомые нам картинки. А так хочется зелени, солнышка, «живых» витаминов! Правда, сейчас круглый год и огурцы и помидоры, лук, петрушка… Вот только гложет сомнение: полезно ли это овощное изобилие, не напичкано ли оно нитратами? Как обезопасить себя от них?

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые поглощаются растениями из почвы, превращаясь потом в растительные белки. Если же содержание нитратов в продуктах очень большое, то они, попадая в организм не в виде белка, а в «чистом» виде, преобразуются в нитриты – соли азотистой кислоты, которые и представляют угрозу здоровью. Но поддаваться психической атаке не надо, здоровый организм сам выводит нитраты. Накапливаются они только при чрезмерном потреблении овощей и фруктов с повышенным их содержанием. Проще говоря, нужно съесть 1,5 – 2 кг напичканного нитратами салата, чтобы это стало опасным.

Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте. Чемпионами по их содержанию являются листовые овощи (капуста, салаты) и ранняя зелень (укроп, петрушка, лук). В огурцах и помидорах их меньше. Хорошо накапливают нитраты и летние свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны.

Как же уменьшить поступление в организм этой «отравы»?

Для начала – помыть! Под проточной водой или содовым раствором (1ст. ложка на 1л воды), затем тщательно прополоскать. После этого почистить, удаляя «попки» редиски и моркови, свеклы, кочерыжку капусты, стебли салата, петрушки, укропа.

Бытует мнение, что нитраты можно вымочить, положив например, зелень в воду на 1-2 часа. Можно, но вместе с нитратами уйдут и витамины и вы будете есть просто «траву». Если и замачивать, то на 10-15 мин под проточной водой.

Вредные соединения уходят из овощей и при варке. Так, например, в вареной свекле и картофеле нитратов на 20% меньше, в моркови на 50%.

Какой вред могут нанести нитраты взрослым и детям?

При попадании в организм  химические вещества невозможно спрогнозировать, какую реакцию они вызовут. Это могут быть всевозможные

аллергические реакции и даже признаки отравления. Особенно это касается детей.

Самое главное, чего надо опасаться – это того, что продается с земли вокруг магазинов, на остановках, вдоль дорог.

Не бойтесь покупать овощи, фрукты в официальной торговой сети, где всегда  можно попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара.

 

Галина Бакшук, врач-лаборант

 

 
здоровое питание

Ваш уровень артериального давления

 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера