Get Adobe Flash player
Главная Новости Эпидемиологическая ситуация в целом по Минскому району за январь–май месяцы 2019 года

Эпидемиологическая ситуация в целом по Минскому району за январь–май месяцы 2019 года характеризуется как стабильная.

В текущем году не регистрировалась заболеваемость брюшным тифом, паратифами,  столбняком, дифтерией, краснухой, полиомиелитом, эпидемическим паротитом, острыми вирусными гепатитами. менингококковой инфекцией. Не выявлены особо опасные инфекции, зоонозные заболевания (сибирская язва, туляремия,  бруцеллез, лептоспироз, иерсиниоз).

За 5 месяцев текущего года отмечается снижение заболеваемости  острыми кишечными инфекциями на 19% и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее ОРВИ) на 15%, коклюшем в 5 раз. Вместе с тем отмечается рост заболеваемости ветряной оспой  на 6%,  чесоткой, педикулезом и микроспорией на 36% по сравнению с 2018 годом.

За текущий период 2019 года превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ    в целом по району не было. Зарегистрированы 4 случая заболевания гриппом у 3 не привитых детей и одного взрослого человека.

Учитывая неблагополучную эпидемиологическую обстановку в сопредельных странах (Россия,Украина,Польша и другие страны Евросоюза) по кори (за 5 месяцев зарегистрированы в районе 2 завозных случая кори у не привитых лиц, прибывших после отдыха на Украине и Египте) необходимо обратить внимание на профилактические мероприятия:

- своевременное проведение прививки против кори (за месяц до отъезда на отдых) при выезде в страну неблагополучную по данному заболеванию (при отсутствии данных о прививках);

 - исключение пребывания на работе, в детских коллективах больных лиц с признаками ОРВИ и сыпи (обязательный вызов врача на дом);

- в соответствии с национальным календарем прививок каждый ребенок должен иметь 2 прививки против кори (в 1 год и ревакцинация в 6 лет).

В текущем году заболевших лиц болезнью Лайма зарегистрировано только 3 случая (снижение в 2 раза по сравнению с 2018 годом), которые своевременно не обратились за медицинской помощью после  укуса клеща и им не была проведена профилактика антибиотиками.

 

 

Заведующий отделом эпидемиологии В.В.Гулякевич

 

 
здоровое питание

Обращались ли вы когда-нибудь за помощью к психологу?

 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера