Get Adobe Flash player
Главная Новости Вакцинация против гриппа в 2019 году

Грипп является вирусной инфекцией, которая поражает дыхательные пути и протекает с явлениями общей интоксикации. Обычно болезнь длится около недели. Ее характерными признаками являются резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле и ринит.

Вирус легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем при выделении инфицированными людьми мельчайших частиц во время кашля или чихания. Грипп имеет тенденцию быстро распространяться, вызывая сезонные эпидемии.

Большинство инфицированных людей выздоравливает за одну-две недели без какого-либо лечения. Однако, для детей, пожилых людей и людей, страдающих серьезными заболеваниями, грипп представляет опасность – он может привести к осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии и смерти.

Учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии, вакцинация является оптимальным путем защиты от гриппа. Иммунизация предотвращает заболевание гриппом у 50-95% привитых.

Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди коллектива.

В соответствии с нормативно-распорядительными документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2019 году, как и в предыдущие годы, запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40% населения Минской области, в том числе до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок:

  • дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;
  • дети в возрасте от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
  • лица с иммуносупрессией;
  • лица в возрасте старше 65 лет;
  • беременные женщины;
  • медицинские, фармацевтические работники;
  • дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
  • работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

По статистике выше всего вероятность заболеть гриппом у не привитых детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения образования, поэтому в первую очередь целесообразно вакцинировать именно данную группу населения.

Для вакцинации лиц из групп риска используется российская вакцина «Гриппол плюс» на бесплатной основе, за личные средства граждан, а также средства предприятий и организаций – «Ваксигрипп» и «Ваксигрипп Тетра» производства Франции, «Инфлювак» производства Нидерланды и «Гриппол плюс» производства Российской Федерации.

Все вакцины являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами и независимо от производителя соответствуют рекомендациям ВОЗ по составу противогриппозных вакцин в сезон гриппа 2019-2020 гг.

Профилактическую прививку против гриппа можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства при наличии показаний, за счет средств, выделенных нанимателем для вакцинации своих сотрудников, а также за личные средства граждан – в любом учреждении здравоохранения, оказывающем данный вид услуг.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить!

 

Источник: gigiena.minsk-region.by

 

 

Как Вы относитесь к людям, живущим с ВИЧ?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера