Get Adobe Flash player
Главная Новости Электронные сигареты

Технический прогресс – безусловно, хорошее явление, которое во многом делает нашу жизнь проще и комфортнее. В тоже время далеко не все новшества полезны и безопасны. Электронные сигареты – яркий тому пример.

Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройство, которое создаёт пар, предназначенный для вдыхания. Пар генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании. Как правило, в состав жидкостей для заправки вейпа входят следующие соединения: глицерин, пропиленгликоль, вода дистиллированная, никотин (в безникотиновой жидкости отсутствует), красители и ароматизаторы.

Споры о безопасности электронных сигарет для здоровья не утихают с момента их появления.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает против использования электронных сигарет. В докладе ВОЗ, посвященном электронным устройствам «доставки никотина», четко говорится о том, что электронная сигарета наносит такой же вред организму человека, как и табакокурение.

Все дело в том, что в принципе курение или парение (не имеет значения, как называть этот процесс) не безопасно для здоровья. С использованием электронной сигареты вся смесь вредных веществ поступает не с дымом, а с паром. Нет смолы, нет угарного газа и других продуктов горения, но благодаря парообразной форме все вещества проникают в ткани гораздо быстрее и лучше.

Электронные сигареты преподносятся производителями как безопасная альтернатива обычным табачным изделиям. Предполагалось, что польза электронных сигарет заключается в том, что они помогают избавиться от никотиновой зависимости. Однако еще в 2008 году ВОЗ заявила, что нет никакой научной обоснованности заявлений производителей насчет того, что их товар эффективен в никотинозамещающей терапии. После перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения.

К сожалению, далеко не все взрослые люди задаются вопросом о том, опасны ли для здоровья электронные сигареты, и на сколько вредна жидкость для их заправки, что уж говорить о подростках, среди которых вейпы очень популярны.

Согласно исследованиям российских ученых, пар, который вдыхает курильщик электронных сигарет, агрессивно воздействует на легкие, может приводить к развитию такого заболевания, как эмфизема. Эмфизема легких – тяжелое заболевание, при котором альвеолы (из них состоит легочная ткань) перерастягиваются и теряют способность сокращаться. Это приводит к тому, что нарушаются процессы насыщения кислородом крови и выведения из нее углекислого газа.

Главная опасность вапорайзеров кроется в составе жидкости для их заправки. Пары пропиленгликоля и глицерина негативно сказываются на работе внутренних органов. Они не так токсичны, как табачный дым, однако тоже «засоряют» бронхолегочную систему. Ароматизаторы при злоупотреблении провоцируют аллергические реакции и представляют угрозу для здоровья людей, склонных к аллергии.

Стоит учитывать, что даже самые дорогие электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества только в разной концентрации. Ко всему прочему специалисты выявили в подавляющем большинстве случаев явное несоответствие в фактическом содержании никотина в жидкости для вейпа и заявленном производителем.

Таким образом, электронный гаджет курильщика только способствует его дальнейшему отравлению и поддержанию никотиновой зависимости.

Факт вредного влияния вейпов на здоровье человека подтверждается еще и тем, что их использование ограничено на законодательном уровне.

В нашей стране предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления – систем для потребления табака. Так, 24 июля нынешнего года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 г. № 2, который вносит изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Декретом введен запрет открытой выкладки жидкостей для электронных систем курения в витринах и ином торговом оборудовании, запрет на рекламу, продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения. Предусмотрено ограничение по местам продажи, использования (потребления) электронных систем курения.

В Декрете также закрепляется перечень мест, в которых полностью запрещается курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака: в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий; на детских площадках; на рабочих местах, организованных в помещениях; на территориях и в помещениях, занимаемых спортивно-оздоровительными и иными лагерями; в помещениях и на территориях, занимаемых учреждениями образования, организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования; в подземных переходах, на станциях метрополитена; на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров и перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, посадочных площадках, используемых для посадки и высадки пассажиров; во всех видах транспорта общего пользования; в автомобилях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет; а также в иных местах, определенных законодательными актами Республики Беларусь.

Не лишним будет напомнить, что в соответствии со статьей 17.9 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  «Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, – влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин».

 

Заведующий отделением общественного здоровья Ю.В.Митряйкина

 

 

Считаете ли Вы себя информированным в вопросах профилактики ОРИ, гриппа?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера