Get Adobe Flash player
Главная Новости В Новогодние праздники не забываем о здоровье

Подходит к концу календарный год, а значит настало время Новогодних корпоративов, походов по гостям и праздничных застолий. И чаще всего на праздничном столе присутствуют алкогольные напитки. Большинство из нас не представляют Новый год без шампанского под бой курантов. Алкоголь на праздничном застолье – скорее норма, чем исключение. И всегда это сказывается на здоровье и самочувствии не лучшим образом.

Приведем пару примеров, какому риску зачастую подвергает себя человек при употреблении спиртного.

Алкоголь угнетает нормальную активность мозга, особенно тех областей, которые контролируют торможение, и человек теряет контроль над своими поступками. Именно по этой причине и происходят многие «приключения», несчастные случаи и в Новогодние праздники возрастает нагрузка на «Скорую помощь» и травмапункты.

Опасные формы сексуального поведения – заражение инфекциями, передающимися половым путём, как правило, в 9 случаях из 10 происходит в состоянии алкогольного опьянения. Под влиянием алкоголя на центральную нервную систему отказывают «тормоза» и на первый план выходит удовлетворение инстинктов.

Даже малые дозы алкоголя влияют на процессы восприятия, координации движения и принятия решений. В состоянии алкогольного опьянения человек переоценивает свои силы и возможности, снижается критика к своему состоянию. Все это повышает риск травматизма, особенно в условиях безудержного веселья и использования новогодней пиротехники.

Новый год мы отмечаем ночью, когда многие функции организма работают на минимальном уровне, в том числе и ферментативная система. По этой причине алкоголь перерабатывается медленно, и соответственно токсические продукты его распада дольше задерживаются в организме, тем самым отравляя его еще сильнее, как результат – тяжёлое похмелье. Данный процесс усугубляется, если к тому же было съедено много сладкого или жирных закусок.

Употребление алкоголя приводит к обострению многих хронических заболеваний – артериальной гипертензии, сахарного диабета, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. У лиц в возрасте до 40 лет инфаркт миокарда и инсульт развиваются чаще всего после разового употребления больших доз спиртного.

Не обходит алкоголь стороной и иммунную систему. Под его воздействием отмечается снижение иммунитета и устойчивости к различным факторам внешней среды. А в условиях сезона острых респираторных инфекций и простуд это согласитесь совсем некстати.

Важно понимать, что для алкоголя безопасной дозы не существует в принципе, так как действие алкоголя токсическое, это яд для организма в любом количестве.

Для здоровья было бы замечательно встретить Новый год в трезвости. Но, безусловно, выбор остается всегда за человеком, как относиться
к алкоголю, пить или вести трезвый образ жизни. И если уж несмотря ни на что вы не намерены отказываться в праздники от алкогольных напитков, прислушайтесь к советам, которые помогут снизить вредное воздействие спиртного и минимизировать последствия его употребления.

Даже в Новогоднюю ночь, когда кругом царит праздничная атмосфера и всеобщее веселье, помните о том, что всему есть мера. Дозы алкоголя должны быть небольшими, а промежутки между приемами продолжительными, при этом, чем крепче напиток, тем меньшим должно быть его количество.  Потреблять меньше алкоголя поможет добавление в напитки льда.

Готовясь к праздничному застолью, не морите себя голодом. Желательно за 3-4 часа до этого плотно поесть. Алкоголь и большое количество еды на голодный желудок станут причиной быстрого опьянения и дискомфорта в желудке – ваш праздник будет испорчен, не успев начаться.

Употреблять специально что-то жирное (например, сливочное масло) перед принятием алкоголя не стоит: утверждения о полезности такого приема – миф. Да, некоторое время «жировая пленка» защитит от всасывания алкоголя, но затем наступит момент, когда она растворится, и весь объем выпитого спиртного спровоцирует весьма резкий переход в состояние «нестояния».

Покупайте алкогольные напитки только промышленного производства в установленных местах торговли. Суррогат, контрафакт, спиртные напитки домашнего производства – частая причина отравлений алкоголем, и главная опасность таких напитков – подмена пищевого этилового спирта ядовитым метиловым.

Не мешайте алкоголь. Почти все спиртные напитки высококалорийны и плохо сочетаются между собой. Особенно вредно смешивать алкогольные напитки с газированными, в первую очередь со сладкими, чередовать, «повышать» или «понижать» градусы. Такие эксперименты могут не просто закончиться тяжелым похмельем, но и привести к больничной койке.

В качестве закуски выбирайте менее жирные, простые блюда, отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам. Откажитесь от употребления жирных сладких десертов.

Не сидите на одном месте, активно участвуйте в празднике – двигайтесь, танцуйте, пойте. Так вашему организму будет легче переработать алкоголь и разнообразные блюда.

Однако есть и те, которым употребление спиртных напитков категорически противопоказано, даже в праздники: лица с формирующейся или сформировавшейся зависимостью, женщины в период беременности и лактации,  дети и подростки, лица с определёнными заболеваниями, при приеме некоторых лекарственных препаратов, а также лица определённых профессий.

Не забывайте, что от количества выпитого в новогоднюю ночь, может зависеть ваше состояние здоровья, как в последующую неделю, так и на протяжении более длительного периода. Как говорится, как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Заведующий отделением общественного здоровья Ю.В.Митряйкина

 

Как Вы относитесь к кальяну?

Отрицательно, это вредит здоровью - 39.2%
Никогда не пробовал(а) - 23.5%
Мне нравится - 35.3%

Результаты: 51
 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера