Get Adobe Flash player
Главная Новости Минздрав: В Беларуси нет случаев заражения коронавирусом

Случаев заражения коронавирусом в Беларуси не зафиксировано, сообщил журналистам на пресс-конференции министр здравоохранения Владимир Караник. У всех, кто обращался в медицинские учреждения с признаками острой вирусной инфекции, были выявлены вирусы гриппа А и В. По словам министра, в республике в полном объеме выполняются все противоэпидемические мероприятия. Это касается Национального аэропорта и других пунктов пропуска по всей границе Беларуси.

Владимир Караник министр здравоохранения:

«В данной ситуации мы оцениваем потенциальные риски и разрабатываем комплекс мероприятий, которые позволяют их минимизировать. Мы работаем в тесном контакте с коллегами из сопредельных стран. Проводилось совещание на уровне представителей министерств здравоохранения стран СНГ. Налажен четкий обмен информацией по всем каналам».

Завершаются мероприятия по празднованию нового года в Китае. Поэтому в ближайшее время предполагается возвращение в Беларусь китайских студентов и рабочих, а также белорусов, которые отдыхали там. Со стороны КНР, отметил Владимир Караник, принимаются активные меры по недопущению распространения вируса за пределы страны. Всех, кто возвращается из неблагополучных по эпидемиологической ситуации районов, поместят на 14-дневный карантин (столько длится инкубационный период коронавируса), лишь после этого им будет разрешен выезд из страны. Как сообщил министр, списки людей, которые должны вернуться в нашу страну, уточняются.

Владимир Караник добавил, что принято решение ввести дополнительные меры по защите территории Беларуси от завоза и распространения коронавируса: в Национальном аэропорту будет налажен двойной контроль.

Владимир Караник министр здравоохранения:

«Изначально сотрудники медицинской службы будут подниматься на борт самолета для выявления пассажиров с признаками вирусной инфекции, которые будут передаваться медицинской службе гражданской авиации. Для таких пассажиров, чтобы не смешивать потоки людей, отдельно будут проводиться все таможенные процедуры».

В Национальном аэропорту также развернется лаборатория для диагностики коронавируса. Пока идет определение места, где она будет размещена. Среди тех, кому будет рекомендовано пройти тест на наличие или отсутствие короновируса в организме, – пассажиры, которые длительно находились в Китае.

 

 

Владимир Караник министр здравоохранения:

«Совместно с китайской стороной мы готовим объявления на русском и китайском языках о тех группах пассажиров, которым настоятельно рекомендуется пройти лабораторную диагностику. Результат теста (будут брать мазки со слизистой) будет готов в течение 4–12 часов. Всех пассажиров, которые пройдут тесты, мы зарегистрируем. В случае положительного результата с ними свяжутся представители здравоохранения, пациент будет помещен под медицинское наблюдение».

Если у человека отмечены признаки вирусной инфекции и он находился в Китае (пусть даже короткое время) – это обязательное условие для проведения тест-исследования на наличие коронавируса, добавил Владимир Караник.

Все пребывающие снабжаются памятками о необходимости наблюдения за своим состоянием в течение 14 дней. При ухудшении самочувствия следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а не идти в поликлинику.

Как отметил министр, вирус обладает низкой контагиозностью и заразиться им довольно сложно (для этого необходим длительный контакт с больным человеком, например совместное проживание, в зоне риска также медработники).

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, д.м.н., профессор Игорь Карпов пояснил, что каких-то специфических клинических признаков у данного коронавируса нет. Именно поэтому так важны лабораторные исследования.

Острые респираторные вирусные инфекции имеют свою клиническую картину – наличие вирусассоциированных катаральных явлений (боль в горле, кашель, насморк и т. д.). Насморк или боль в горле часто сопровождают вирусные инфекции и коронавирусную инфекцию в том числе. Пневмония чаще всего уже осложненное течение.

Больше всего риску осложнений подвержены люди пожилого возраста, которые, как правило, имеют не одно хроническое заболевание.

Представители Минздрава рассказали о мерах профилактики коронавируса, которая заключается в выполнении простых, но действенных мер: мыть руки, не трогать грязными руками глаза (слизистая может стать воротами для инфекции), избегать контактов с людьми, у которых наблюдаются симптомы инфекционных заболеваний.

 

Источник: 24health.by

 

 

Считаете ли Вы себя информированным в вопросах профилактики ОРИ, гриппа?

Да - 40.7%
Нет - 7.4%

Результаты: 54
 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера