Get Adobe Flash player
Главная Новости Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире. Дату учредила Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году.

Глобальная тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году – «Готовность победить малярию».

В преддверии 25 апреля ВОЗ стремится привлечь внимание к вопросу о профилактике – деятельности, имеющей решающее значение для сокращения числа случаев смерти от этого заболевания, каждый год уносящего жизни многих людей.

Малярия представляет собой группу заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Анофелес. Малярия – паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Малярия – наиболее широко распространенная в мире тропическая болезнь – является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки. Более 2 млрд. человек, или около половины населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевает 110 млн. человек, из которых 90% – приходится на страны Африки, в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия – наиболее тяжелая форма инфекции. Из оставшихся 10% приходящихся на страны Азии и Южной Америки – 70% приходится на Индию, Бразилию, Шри-Ланку, Вьетнам, Колумбию, Соломоновы острова. Ежегодно 1,5 – 2,7 млн. человек погибают от малярии и около 90% из них – дети младшего возраста. В последние годы вышеперечисленные страны часто посещаются туристами из нашей страны.

В 50-х годах ВОЗ приступила к выполнению Глобальной программы ликвидации малярии. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде районов заболевание удалось ликвидировать, в других – оно было взято под контроль. Так, в 1962 году в СССР было объявлено о ликвидации малярии.

Далее ситуация по малярии в мире перестала улучшаться. А во многих районах мира, где происходили войны, в зонах социальных конфликтов или массового скопления беженцев, на территориях интенсивного хозяйственного освоения в связи с орошением, ситуация драматически ухудшилась. Болезнь, в массе побежденная в 50-е годы, вернулась, о чем было сказано на заседании ВОЗ в 1992 году. Была определена новая цель – содействие максимально ранней диагностике и лечению больных, борьба с эпидемиями и проведение дифференцированной, с учетом местных условий, борьбы с переносчиками.

В настоящее время Европейское бюро ВОЗ в связи с политической и экономической нестабильностью в мире, ростом миграции и осуществлением широкомасштабных ирригационных проектов, выделяет малярию как приоритетную проблему, в связи с возможностью возврата инфекции.

Меры профилактики малярии:

1. Для индивидуальной защиты населения от укусов комаров в открытой природе рекомендуется:

использовать индивидуальные химические средства защиты (репелленты) и уничтожающие комаров (инсектициды);

по возможности носить одежду, максимально прикрывающую участки тела;

для отдыха выбирать светлые, хорошо проветриваемые места;

для борьбы с комарами в помещениях необходимо использовать электрофумигаторы, электрические киллеры;

не оставлять открытыми окна и двери в освещенных комнатах, устанавливать защитные сетки на них.

2. Для тех, кто направляется в служебные командировки и туристические поездки в неблагополучные по тропической малярии страны, необходима консультация врача-инфекциониста и прием по его назначению лекарственных противомалярийных препаратов.

3. В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

 

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья Н.В.Гинзбург

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту