Get Adobe Flash player
Главная Новости Содержание нитратов и нитритов в пищевых продуктах

С наступлением весенне-летнего периода наступает большой спрос на зелень и различные овощи и фрукты. Однако  в первой весенней зелени и овощах может содержаться повышенное количество нитратов. Нитраты  и нитриты – это химические неорганические соединения, соли и эфиры азотной и азотистой кислоты Они попадают в организм с пищей и водой.

Чем же опасны нитраты и нитриты?

Регулярное употребление пищи и воды с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания, может случится  острое отравление, при котором характерны понос, рвота, понижение  артериального давления, общая слабость, ухудшение самочувствия, что объясняется кислородным голоданием тканей. Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, воздействуют на гормональную систему.

Особенность нитратов –они могут накапливаться в организме.

По многочисленным исследованиям, нитраты в продуктах питания содержатся не в одинаковом количестве. Лидером по накоплению нитратов является шпинат и свекла, затем  укроп, салат, петрушка, капуста. Фрукты, ягоды и злаки вообще не способны накапливать опасные для здоровья человека концентрации нитратов.

Как уменьшить содержание нитратов в продуктах питания?

1)температурная обработка овощей снижает концентрацию нитратов на 20%,а обычная  очистка овощей на 10%

2)не употреблять прилежащую к корке мякоть дыни и арбуза

3)использовать метод вымачивания (снижает на 25%)

4)для приготовления пищи не использовать алюминиевую посуду

5)мороженые овощи и фрукты размораживать только перед употреблением, т.к. длительное размораживание способствует переходу нитратов в нитриты

6)употреблять ягоды, фрукты  содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, которая является естественным антагонистом  нитратов,  а  также употреблять зеленый чай

7)салаты лучше готовить с добавлением подсолнечного или оливкового масла, так как      в их среде активно развивается микрофлора, которая форсирует переход нитратов в нитриты

 

Врач-лаборант ЛСХитМИ Г.В.Бакшук

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту