Get Adobe Flash player
Главная Новости 25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Согласно данным мировой статистики заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты. Среди которых наиболее распространены диффузный зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода), узловые образования, также в настоящее время отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы.

Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009 году экспертами Европейской Тиреоидной Ассоциации предложить отмечать 25 мая Всемирный День Щитовидной железы.

Биогеохимический дефицит йода в почвах и водах, существовавший тысячелетиями на территории Беларуси – причина формирования зобной эндемии и йододефицитной патологии. Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы: тетрайодтиронина (тироксина) и трийодтиронина. Дефицит йода сопровождается нарушением образования данных гормонов, что приводит к системным нарушениям в организме.

Роль щитовидной железы в организме человека

Щитовидная железа (ЩЖ) самая большая в эндокринной системе человека.

Основной функцией ЩЖ является выработка тиреоидных гормонов. Гормоны щитовидки регулируют все виды обмена веществ. Женщины, особенно в период менопаузы, подвержены патологиям от 2 до 8 раз чаще мужчин. Беременные с аномалиями йодсодержащих гормонов рискуют здоровьем будущего ребёнка.

Заболевания щитовидной железы связаны

с секреторными дисфункциями (много гормонов – гипертиреоз, токсический зоб, он же Базедова болезнь; мало гормонов – гипотиреоз, микседема, кретинизм, аутоиммунный тиреоидоз);

со структурными (морфологическими) нарушениями: аденома, рак.

Симптомы гипертиреоза: снижение массы тела даже при нормальном питании, тревожность, раздражительность, учащенное сердцебиение – более 100 ударов/мин., широко раскрытые «выступающие» вперед глаза, дрожь в руках, слабость, выпадение волос, частый стул, потливость, нарушение менструального цикла.

Симптомы гипотиреоза: утомляемость, сонливость, чувство зябкости – все время холодно, ухудшение памяти, прибавка в весе, депрессия, запоры, нарушения менструального цикла, сухая шелушащаяся кожа.

Нарушения в работе щитовидной железы можно выявить путём определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и тиреоидных гормонов в крови.

При подозрении на заболевания щитовидной железы проводят всестороннее медицинское обследование. Врач выполняет пальпацию шеи с целью выявления уплотнения или увеличения щитовидной железы. Назначают УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфическое исследование щитовидной железы, анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы. Эти обследования помогают точно определить размер узелков. При своевременном обращении к врачу болезнь удается держать под контролем.

Если со щитовидной железой все в порядке, все равно не стоит забывать о профилактике возможных заболеваний. ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.). Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.

Питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы. Лучшему усвоению этого важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (исключая арахис) и семечки. Зеленый и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника и др.

А вот сахар, всевозможные консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы – под запретом. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы.

 Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные медицинские осмотры – вот 5 составляющих здоровья щитовидной железы. Если к ней быть внимательными, она наверняка ответит взаимностью и будет исправно снабжать организм гормонами.

Группы риска. Нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;

по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);

проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;

возраст свыше 45 лет. Во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10-17 раз чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины постоянно или в определенный период жизни. Критические дни, беременности и менопауза могут негативно влиять на общее состояние, как всего тела, так и самой щитовидки.

 

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья Н.В.Гинзбург

 

 

Как Вы относитесь к кальяну?

Отрицательно, это вредит здоровью - 39.2%
Никогда не пробовал(а) - 23.5%
Мне нравится - 35.3%

Результаты: 51
 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера