Get Adobe Flash player
Главная Новости Профилактика кожных заболеваний

Кожное заболевание может проявиться в виде сыпи, зуда, покраснения, изменения цвета. Почти каждый второй человек на Земле хоть раз в жизни встречался с подобными проблемами. Причинами их возникновения могут послужить как инфекции, так и внутренние заболевания самого организма. Исходя из этого, очень важно заранее заметить проблему, чтобы лечение оказалось более эффективным. А еще лучше заняться профилактикой.

Виды кожных заболеваний, с которыми так или иначе сталкивается каждый человек на протяжении всей своей жизни:

Дерматиты. Это, наверное, самый распространенный недуг. Зачастую его путают с аллергией, но это не совсем верно. Дерматит подразумевает воспаление кожных покровов от внешних (косметика, бытовая химия) или внутренних факторов (дисбактериоз). Основными симптомами являются покраснение, мелкие красные прыщики, зуд. Если устранить раздражитель, дерматит пройдет, независимо от того, использовались какие-либо препараты или нет.

Что же касается профилактики дерматита, то она сводится к соблюдению безопасности, то есть следует с осторожностью относиться к новым косметическим средствам, химии для дома, перепадам температур, домашним растениям и т. д. Обращайте внимание на состав косметических средств. Так же стоит более тщательно следить за питанием.

Экзема. Имеет острую и хроническую форму, поражает эпидермис и верхние слои кожи. При этом недуге на поверхности кожи возникают мелкие красные прыщики, которые со временем набухают, лопаются, создавая сплошную мокнущую болячку. По мере подсыхания, эрозия заживает. Если не принимать мер, эта болезнь будет длиться годами, принося нестерпимый зуд.

Профилактика экземы подразумевает соблюдение диеты, исключающей чрезмерное употребление молока, жирной и сладкой пищи.

Чесотка. Это заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами, которые «живут» в верхнем слое кожи – эпидермисе. Заражение чесоткой происходит в процессе длительных контактов с заболевшим, через рукопожатия, ношение его одежды, особенно нижнего белья, пользование одной постелью, не соблюдении правил личной гигиены.

Первым симптомом болезни является кожный зуд, усиливающийся в ночное время, когда клещ проявляет наибольшую жизненную активность. На коже больного появляются мелкие парные высыпания розового цвета и расчесы, вначале в местах излюбленной локализации (бедра, живот, межпальцевые складки кистей). Если больной не обращается своевременно к врачу, высыпания распространяются на всю поверхность туловища и конечностей. Нередко присоединяется гнойничковая инфекция.

При чесотке недопустимо заниматься самолечением. Даже после курса амбулаторного лечения иногда случаются рецидивы заболевания. Оказать квалифицированную помощь способен только врач.

Как защитить себя от заражения чесоткой? Постоянно содержать в чистоте руки; после соприкосновения с различными предметами общего пользования, мыть руки с мылом (особенно после поездок в общественном транспорте); пользоваться индивидуальными гигиеническими предметами (мочалками, полотенцами и другими); регулярно (не реже двух раз в неделю) принимать душ или ванну.

Микроспория и трихофития. Клиническая картина характеризуется появлением на коже круглых, красных пятен, правильной формы с поверхностным шелушением. Отшелушившиеся чешуйки заразны.  Чаще всего страдают дети. Заражение осуществляется контактным путем при прикосновении к предметам, животным или людям, которые заражены инфекцией и являются ее носителями или на их поверхности имеются споры грибка. Чтобы заразиться микроспорией или трихофитией достаточно погладить кошку или собаку, которые больны инфекцией или являются ее бессимптомными носителями.

Некоторые родители усугубляют ситуацию, не подозревая об этом, купают больного ребенка, способствуя распространению спор грибка по его телу. В результате возникают десятки новых очагов. Если не начать лечение немедленно, инфекция с гладкой кожи переносится на голову, поражая волосы, которые, теряя жизнеспособность, ломаются, оставляя «пеньки» длиной от 0,5 до 1 см. Отсюда и название – «стригущий лишай».

Профилактика данного заболевания заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены: нельзя пользоваться чужими расческами, мочалками, головными уборами и другими предметами обихода; после контакта с домашними животными нужно обязательно мыть руки с мылом. Необходимо также объяснять детям, что небезопасно трогать бродячих животных, так как это может привести к различным заболеваниям, а в семьях, где есть кошки и собаки следует позаботиться о их безопасности.

Гнойные болезни на лице зачастую являются следствием "работы" таких возбудителей, как стафилококки и стрептококки. Причиной же может послужить переохлаждение, стрессовые ситуации, неправильное питание, инфекционные заболевания, то есть, то, что, опять же, снижает иммунитет человека в целом. Известно, что стафилококки живут на поверхности кожи абсолютно любого человека (от него просто невозможно избавиться, да и не нужно). Но как только, нарушается здоровье, снижается иммунитет, стафилококки начинают вести себя более активно, а значит, на поверхности кожи появляются ненавистные всем прыщики, гнойнички и т. д.

Зудящие заболевания. Кожный зуд может быть вызван многими причинами: стресс, интоксикация, нарушения работы центральной нервной системы, повышенная чувствительность к внешним воздействиям (укусы насекомых, пряности, крапива и т. д). Профилактика – проанализировать все возможные возбудители, и исключить с ними контакт.

Проблемы с подкожными железами. Угревая сыпь – кому не знакома? В подростковом возрасте практически каждый человек с ней встречался. Из-за гормональных перестроек в молодом организме подкожные железы начинают работать очень активно, выделяя большее количество себума, за счет чего кожа начинает жирнеть, а жирная кожа – это благоприятная среда для размножения бактерий.

Говоря о профилактических мерах любых заболеваний кожных покровов, следует помнить, что основное – это соблюдение гигиены. На поверхности кожи у здорового человека живет огромное количество микроорганизмов. Регулярный душ и мытье рук помогут предупредить многие заболевания кожи. А если добавить в воду хвойный экстракт или морскую соль во время принятия ванны, антибактериальный эффект будет еще более сильным.

Если в семье есть человек, который имеет кожные заболевания, то очевидно, что пользоваться с ним одним полотенцем, расческой, тапочками не следует.

Профилактика кожных заболеваний важна абсолютно для каждого человека. Меры ее достаточно просты и понятны: чистота и забота о коже. Ведь так важно иметь здоровую светящуюся кожу в любом возрасте.

 

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья Н.В.Гинзбург

 

 

Как часто Вы измеряете своё артериальное давление?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера