Get Adobe Flash player
Главная Новости Гигиенические требования к школьным портфелям, ранцам и к аналогичным изделиям для детей

Август – время закупок родителями школьной формы, обуви и принадлежностей для своих детей. На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Эту проблему поднимают не только врачи, но и учителя, она беспокоит самих детей и их родителей.

Одной из причин формирования неправильной осанки является школьный портфель. Поэтому к его выбору стоит отнестись серьезно. В Республике Беларусь требования к портфелям, ранцам и рюкзакам ученическим регламентируется Санитарными нормами и правилами «Требования к производству и реализации отдельных видов продукции для детей», Гигиеническим нормативом «Показатель безопасности отдельных видов продукции для детей», утвержденный постановлением МЗ РБ 20.12.2012 №200.

К конструкции портфелей, ранцев и рюкзаков ученических предъявляются следующие требования:

масса портфелей, ранцев и рюкзаков ученических должна быть не более 700 г для учащихся 1 – 4 (начальных) классов, не более 1000 г – для учащихся 5 – 11 (средних и старших) классов;

портфели, ранцы и рюкзаки ученические должны быть изготовлены из материалов контрастных цветов, предусматривать детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане;

портфели, ранцы и рюкзаки ученические для учащихся 1 – 4 классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой и быть следующих линейных размеров:

длина (высота) передней стенки – 300 - 360 мм;

высота (длина) передней стенки – 220 - 260 мм;

ширина – 60 - 100 мм;

длина плечевого ремня (в верхней и оставшейся части) – 600 - 700 мм;

ширина плечевого ремня в верхней части на протяжении 400 - 450 мм – 35 - 40 мм, в оставшейся части – 20 - 25 мм.

Допускается увеличение линейных размеров не более чем на 30 мм.

В нижней части плечевых ремней ранца и рюкзака ученического должно предусматриваться приспособление, позволяющее изменить длину ремней в соответствии с ростом ребенка и характером одежды. Ремни также должны иметь разъем, облегчающий одевание и снимание ранца и рюкзака ученического.

В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один – для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Портфели, школьные ранцы и аналогичные изделия для детей должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать требованиям безопасности по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Соприкасающиеся с кожными покровами учащихся конструктивные элементы ранцев, рюкзаков, портфелей не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным. При использовании жесткого материала рекомендуются специальные накладки.

Использование ранцев ученических для переноски учебников, тетрадей, пеналов, письменных принадлежностей более целесообразно, чем портфелей. Переноска книг и ученических принадлежностей в ранце на спине способствует более равномерному распределению нагрузки и формированию правильной осанки.

Успехов в выборе портфеля и крепкого здоровья!

 

Заведующий отделением гигиены детей и подростков Новик О.П.

 

 

Как часто Вы измеряете своё артериальное давление?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера