Get Adobe Flash player
Главная Новости Выявлены основные поведенческие факторы риска развития неинфекционных заболеваний среди подростков г.Заславля

В 2020 году ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведено анкетирование учащихся старших классов учреждений общего среднего образования г. Заславля с целью изучения распространенности основных поведенческих факторов риска развития неинфекционных заболеваний среди подростков г.Заславля, а также оценки эффективности проводимых в рамках профилактического проекта «Город Заславль – здоровый город» мероприятий и определения приоритетных направлений дальнейшей работы по его реализации.

В анкетировании приняли участие 219 человек в возрасте 14-15 лет – 128 человек (58%), 16-17 лет – 91 человек (42%). Из числа опрошенных 47% мальчиков (103 человека) и 52% девочек (116 человек).

В анкете респондентам было предложено дать оценку своему образу жизни и состоянию здоровья.

Ведут здоровый образ жизни (далее – ЗОЖ) и считают это престижным лишь 58% респондентов. При этом среди мальчиков процент приверженных ЗОЖ на 10,9% больше чем среди девочек.

Достаточно большой процент опрошенных подростков (40,2) считают ЗОЖ престижным, но не могут назвать свой образ жизни «здоровым».

4 участника анкетирования (2 мальчика и 2 девочки) выбрали вариант: «ЗОЖ – это не престижно. Я буду вести такой образ жизни, какой мне захочется».

Большинство подростков (63,0%) оценивают состояние своего здоровья как «хорошее», 35,2% – как «удовлетворительное», только 4 человека
(2 мальчика и 2 девочки – 1,8%) указали на плохое состояние своего здоровья.

По мнению участников анкетирования (независимо от возраста и пола)
ухудшают их здоровье следующие факторы: на первом месте по количеству ответов – «недостаточная физическая активность» (указали 37,9% респондентов), на втором – «чрезмерное нервное напряжение, стресс» (37,4%), треть место занимает такой фактор риска, как «качество питания» (36,1%), далее следует «курение» (26,9%) и «экологические условия» (26,5%).
По ответам в анкетах наименьший вклад в ухудшение состояния здоровья подростков вносят «жилищные условия» (3,7%) и «материальное положение» (3,2%). 22,4% подростков (49 человек) указали, что ни один из перечисленных факторов риска не оказывает отрицательного влияния на состояние их здоровья.

Определенные опасения вызывает тот факт, что 31,1% подростков употребляют алкоголь регулярно – по праздникам, 2 человека (0,9%) – мальчик 15 лет и девочка 17 лет – указали, что употребляют спиртные напитки 1-2 раза в месяц; 1 мальчик 15 лет (0,5%) – 1-2 раза в неделю. Из числа опрошенных 67,6% никогда не употребляли алкогольные напитки, при чем девочек среди них на 10 человек больше, чем мальчиков.

Анализируя ответы детей на вопросы по поводу того, курят они или нет, – фигурировали в нескольких блоках анкеты – можно сделать вывод, что не все дети ответили честно на вопросы по табакокурению. Так, по результатам анкетирования не курят 79,5% респондентов, никогда не пробовали курить 70,3%. В то же время только 6 человек (2,7%) указали, что курят обычные сигареты и 2 человека (1,4%) используют электронные системы курения; курят постоянно 2 человека, от случая к случаю – 6 человек.  Таким образом, по результатам анкетирования можно предположить, что приблизительно
37 человек не признались в том, что курят. Курили, но бросили 18 человек, что составило 8,2% от количества опрошенных.

25,1% опрошенных подростков (55 человек) подвергаются пассивному курению, при этом у 36,4% это происходит в домашних условиях, у 63,6% –
в других местах.

Определенный оптимизм вызывает тот факт, что по данным анкетирования все респонденты никогда не пробовали наркотические и токсические вещества.

Участникам анкетирования было предложено указать, что они делают для сохранения и укрепления своего здоровья. Большинство опрошенных выбрали следующие варианты ответов: «не курю» – 79,5%, «не употребляю алкоголь» – 78,1%, «соблюдаю правила личной гигиены» – 69,4%. Результаты анкетирования показали, что подростки не интересуются литературой и телепередачами о здоровье, данный вариант ответа указали лишь 14 человек (6,4%), в основном девочки (10 человек).

Анализ ответов на вопросы анкеты выявил у подростков недостаток физической активности (гиподинамию): ежедневно делают физическую зарядку лишь 24,7%, занимаются спортом 39,3% из числа опрошенных, посещают бассейн, тренажерный зал – 28,3%.

На этот фактор риска также указывают ответы на вопрос «Как Вы проводите свое свободное время?»: физическую активность в свое свободное время включают лишь 30,6% подростков. Большинство респондентов свободное время проводят, гуляя на улице (71,7%), общаясь с друзьями (53,0%). Наличие хобби отметили 42,9% подростков. Существенных половых различий в вариантах времяпрепровождения среди подростков не выявлено.

Полученные данные свидетельствуют о недооценке подростками значимости для здоровья правильного режима сна и бодрствования. Так, только 41,1% опрошенных уделяют сну не менее 7 часов.

Из анализа результатов анкетирования, видно, что подростки не уделяют должного внимания своему рациону питания. Правил здорового питания придерживаются лишь 30,6% респондентов, при чем разница между мальчиками и девочками незначительная – 27,2% и 33,6% соответственно.  86,8% участников анкетирования не соблюдают режим питания. У 62,6% в рационе питания часто присутствует фастфуд. 10,0% указали, что питаются как придется, при этом 68,2% из их числа приходится на девочек.

В то же время есть и положительные моменты в организации питания подростков: 81,7% опрошенных включают в рацион питания фрукты и овощи, 67,6% завтракают каждое утро, 53,0% принимают пищу не менее 3 раз в день, 49,8% предпочитают пить питьевую воду, а не сладкие газированные напитки, 47,0% обращают внимание на сроки годности употребляемых продуктов.

По данным анкетирования школьное питание устраивает только 57,5% опрошенных. Следует отметить, что 24,7% (54 человека) указали, что не питаются в школьной столовой, однако 14,8% (8 человек) из них не удовлетворены школьной едой, 2-м подросткам (3,7%) школьное питание нравится. Подростками внесены предложения по улучшению питания в школе: увеличить порции, разнообразить рацион, организовать школьный буфет, улучшить вкусовые качества приготавливаемой пищи, добавить больше фруктов.

С учетом возрастных особенностей респондентов в анкету включен вопрос «Какие Вы знаете способы защиты от инфекций, передаваемых половым путем и ВИЧ-инфекции?». Ответы распределились следующим образом: «отказ от ранней половой жизни» указали 61,6%, «использование презервативов» – 77,2%, «наличие постоянного полового партнера» – 30,1%, вариант «сохранение верности» выбрали 22,8% опрошенных. Как видно из ответов на данный вопрос большинство подростков (как мальчики, так
и девочки) не рассматривают сохранение верности и наличие одного постоянного полового партнера как способы профилактики инфекций, передаваемых половым путем и ВИЧ-инфекции.

В целях оценки эффективности проводимых в рамках Проекта мероприятий и определения приоритетных направлений дальнейшей работы по реализации профилактического проекта «Город Заславль – здоровый город» в анкете респондентам было предложено дать оценку имеющимся в городе условиям проживания и факторам, способствующим ведению здорового образа жизни, а также внести предложения по их улучшению.
К сожалению, мало подростков высказали свои пожелания по улучшению имеющихся в городе условий, благоприятствующих сохранению
и укреплению здоровья.

Анализ результатов анкетирования подростков показал следующее.

79% из числа опрошенных удовлетворены имеющимися в городе условиями для занятия физкультурой и спортом. Большинство внесенных предложений касается строительства в г.Заславле бассейна. Также предложено: организовать в городе больше спортивных площадок, в том числе в районе Кладочки; построить современный спортивный комплекс; оборудовать велосипедные дорожки, паркур-площадку.

Имеющимися условиями для проведения досуга удовлетворены лишь 63,9% респондентов. Внесены предложения по строительству в городе бассейна, кинотеатра; расширению сети кафе, фудкорта для детей и молодежи; по организации дискотек, караоке; проведению выставок. Предложено проводить интерактивные мероприятия для молодежи чаще, а не только по праздникам.

Условия для безопасного дорожного движения (наличие тротуаров, велосипедных дорожек, регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов и т.п.) считают удовлетворительными 78,5% участников анкетирования. Предложено: оборудовать велосипедные дорожки и установить светофоры на оживленных перекрестках города, в районе расположения учреждений образования.

Экологическими условиями в городе удовлетворены 67,6% респондентов. Для улучшения экологических условий участниками анкетирования предложено обеспечить раздельный сбор мусора, установить в местах общего доступа контейнеры для сбора использованных батареек, макулатуры.

Более половины респондентов (51,1%) информированы о реализации в городе профилактического проекта «Город Заславль – Здоровый город», 24,2% принимали участие в мероприятиях, проводимых в рамка Проекта.

Таким образом, по результатам анкетирования подростков можно сделать выводы, что наиболее распространенными поведенческими факторами риска развития неинфекционных заболеваний среди подростков г.Заславля являются: низкая физическая активность, низкая приверженность к правильному здоровому питанию, несоблюдение режима сна и бодрствования.

С учетом полученных данных анкетирования подростков внесены следующие предложения:

Учитывать результаты анкетирования при дальнейшем планировании работы по реализации профилактического проекта «Город Заславль – здоровый город».

Активизировать работу по информированию учащихся учреждений общего среднего образования г.Заславля о реализации проекта «Город Заславль – здоровый город».

Активно привлекать подростков к участию в мероприятиях, проводимых в рамках Проекта.

При проведении информационно-образовательной работы с учащимися старших классов учреждений общего среднего образования уделять больше внимания повышению приверженности подростков к здоровому питанию, ведению физически активного образа жизни, мотивировать к отказу от курения и потребления алкоголя, соблюдению режима сна и бодрствования.

Проводить работу по половому воспитанию и сексуальному здоровью подростков с акцентом на такие меры профилактики инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции, как «отказ от ранней половой жизни» «наличие постоянного полового партнера», «сохранение верности».

Проводить с родителями разъяснительную работу на тему вредного воздействия пассивного курения на здоровье детей, в первую очередь в домашних условиях.

 

Заведующий отделением общественного здоровья ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» Митряйкина Ю.В.

 

 

 

Как часто Вы измеряете своё артериальное давление?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера