Get Adobe Flash player
Главная Новости Инфекции, передающиеся половым путем: секс с отягчающими обстоятельствами

Секс – одна из ключевых составляющих взаимоотношений мужчины и женщины, источник удовольствия и залог продолжения жизни на земле. Но есть у него и темная сторона.

Интимная близость, особенно незащищенная и с частой сменой партнеров, нередко становится причиной инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Не каждую из этих инфекций можно обнаружить сразу. Не все из них являются безусловно патогенными. Но иногда отдаленные последствия инфицирования могут в корне перевернуть жизнь человека. О причинах, симптомах, группах риска и профилактике ИППП – в нашем материале.

ИППП – это инфекции, передающиеся преимущественно половым путем. В настоящее время известно более 30 различных вирусных и бактериальных (микробных) ИППП. Примечательно, что едва ли не каждый год их количество увеличивается.

Владимир Столяров, врач дерматолог-венеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска:

– Обратите внимание на правильную формулировку: ИППП преимущественно передаются половым путем. Т.е. возможен и другой путь передачи: например, при контакте с зараженной кровью или бытовым путем. Это главное, что отличает их от венерических заболеваний, которые передаются исключительно половым путем, т.е. во время полового акта от одного инфицированного партнера другому. Венерических заболеваний всего пять: гонорея, трихомониаз, сифилис, 4-я и 5-я венболезни. Две последние наиболее распространены в странах Африки и Азии. Но с учетом существования «мира без границ», когда есть возможность путешествовать везде, нельзя исключать, что эти болезни могут стать неожиданным туристическим «сувениром».

Среди наиболее часто встречающихся в настоящее время ИППП – все венерические заболевания, а также хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, папилломо-вирусная инфекция (остроконечные кондиломы), генитальный герпес, гепатит В, ВИЧ/СПИД и др.

По данным ВОЗ:

инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), ежедневно заражаются более одного миллиона человек во всем мире;

количество людей с наиболее распространенными ИППП – хламидиозом, сифилисом, гонореей, трихомониазом – исчисляется сотнями миллионов в год;

более полумиллиарда человек на земле поражены инфекцией генитального вируса папилломы герпеса и живут с ней;

общее количество женщин, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ), составляет без малого 300 миллионов – почти столько же, сколько все население США!

Глубина проблемы более очевидна, если учесть, что ИППП оказывают крайне негативное влияние на сексуальное и репродуктивное здоровье человека. Особенность ИППП заключается в том, что при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения многие из них принимают хронический характер течения или переходят в скрытую форму. Могут вызвать необратимую утрату здоровья, например, привести к привычной невынашиваемости, бесплодию, эректильной дисфункции. Кроме того, некоторые ИППП имеют свойство во время беременности инфицированной женщины передаваться плоду внутриутробно либо инфицировать младенца во время родов.

Владимир Столяров, врач дерматолог-венеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска:

– Подчас микробы составляют условно патогенную флору. Что это значит? Она существует в организме, не причиняя никакого вреда, но при стрессовой для организма ситуации может активизироваться и стать патогенной. Возбудитель начинает бесконтрольно размножаться и провоцировать повреждающие факторы патофизиологического плана. Какие-то микробы бьют по дыхательным путям, какие-то по кишечнику, а какие-то поражают репродуктивную систему.

Инкубационный период большинства ИППП составляет 21 день (от момента заражения до момента проявления клинических признаков).

Как правило, к наиболее часто встречающимся симптомам ИППП относятся:

неприятные ощущения (дискомфорт, жжение, рези) и боль при мочеиспускании;

частые позывы к мочеиспусканию;

изменение характера выделений из мочеиспускательного канала у мужчин и из влагалища у женщин. Выделения могут быть как прозрачными, так и гнойными; приобретать неприятный запах;

язвочки, бородавки или другие высыпания на половых органах, коже промежности или на других участках.

увеличение лимфоузлов;

женщины могут испытывать болезненность во время полового акта, а также немотивированную боль в нижней части живота.

В некоторых случаях инфекция может протекать со скрытой или стертой симптоматикой, не вызывая сильного беспокойства, а значит, и настороженности у носителя. С течением времени риск хронизации инфекционного процесса увеличивается. При этом зараженный человек остается источником опасности инфицирования для других.

Теоретически от инфекций, передающихся половым путем, не застрахован ни один человек, имеющий опыт половых отношений. Даже единственный половой контакт (причем любой: вагинальный, анальный, оральный) с зараженным партнером может привести к инфицированию. Пол, возраст, этническая и религиозная принадлежность, уровень материального достатка и прочие «внешние опции» к риску заражения значения не имеют. Если человек ведет половую жизнь, он априори в группе риска.

Тем не менее больше других рискуют… женщины и подростки. Анатомические особенности строения половых органов женщины изначально повышают риск инфицирования. Кроме того, симптоматика ИППП у женщин зачастую менее выражена, чем у мужчин, и ее легче «не заметить» самостоятельно.

А вот риск инфицирования ИППП среди подростков обусловлен прежде всего: ранним началом половой жизни; отсутствием в силу возраста приверженности к моногамным отношениям; недостаточным знанием о мерах профилактики ИППП; отсутствием денег для покупки средств контрацепции или нежеланием их использовать.

Владимир Столяров, врач дерматолог-венеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска:

– Сейчас прошло время романтизма, пришло время практицизма. Поэтому с началом половой жизни крайне желательно пройти тесты, которые покажут наличие или отсутствие инфекций, передающихся половым путем. Особенно это важно девочкам и особенно в отношении вируса папилломы человека, который является одним из ключевых факторов развития рака шейки матки.

По сути профилактика инфекций, передающихся половым путем, сводится к двум базисным правилам: соблюдению личной гигиены и соблюдению гигиены интимной жизни.

Чтобы защитить себя от риска инфицирования или свести такую вероятность к минимуму, необходимо:

по возможности сохранять приверженность к моногамным отношениям;

использовать средства барьерной контрацепции при сексуальных контактах, особенно при случайном сексе или частой смене партнеров;

обязательные гигиенические процедуры до и после полового акта (вне зависимости от того, использовался ли контрацептив или нет). Эта мера не гарантирует, но намного уменьшает риск заражения;

посещение гинеколога не реже 1 раза в 6 месяцев, уролога – 1 раз в год;

при активной половой жизни и частой смене сексуальных партнеров (больше 2 за 12 месяцев) желательно 1 раз в год сдавать анализы на наличие ИППП;

здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь, гиподинамия снижают защитные силы организма и увеличивают восприимчивость к инфекционным агентам.

Источник: 24health.by

 

Вы ограничиваете себя в сладком?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера