Get Adobe Flash player
Главная Новости 29 октября – Всемирный день псориаза

Псориаз является одним из самых распространенных заболеваний кожи. Ежегодно количество больных псориазом увеличивается на 17 %. Псориаз, синоним чешуйчатый лишай – хроническое заболевание кожи, ногтей и суставов, характеризующееся появлением на кожных покровах сыпи. 

Сыпь представляет собой плоские узелковые высыпания – папулы разных размеров, склонные к слиянию в большие розово-красные бляшки, покрывающиеся чешуйками серебристо-белого цвета. Обострения псориаза чаще бывают осенью и зимой (осенне-зимняя форма), реже – летом (летняя форма). Псориатические бляшки чаще всего впервые появляются на подвергающихся трению и давлению местах — поверхностях локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. Однако псориатические бляшки могут возникать и располагаться в любом месте кожи, включая кожу волосистой части головы (скальпа), ладонную поверхность кистей, подошвенную поверхность стоп, наружные половые органы. Могут поражаться обширные участки кожи вплоть до тотального поражения. Псориаз развивается преимущественно в молодом возрасте, поражает как мужчин (в 20-22 года), так и женщин (в 17-18 лет). Однако псориаз может выявляться также у грудных детей и глубоких стариков. Псориаз актуален для людей с европейским типом кожи. Чем дальше на юг, чем ближе к экватору, тем заболеваемость ниже. В последние годы наблюдается рост заболеваемости этим дерматозом, учащение случаев регистрации тяжелых форм (псориатического артрита, псориатической эритродермии, пустулезного псориаза), нередко приводящих к инвалидизации и летальным исходам. Псориаз относится к тем хроническим заболеваниям кожи, для которых не имеет значения сословный или социальный статус заболевшего. Многие известные люди болели этим недугом: Иосиф Сталин, Джон Рокфеллер, Уинстон Черчилль.

Причины возникновения псориаза до сих пор окончательно не найдены. На этот счет существуют различные теории. В настоящее время псориаз считают наследственным мультифакториальным заболеванием: в основе болезни лежит не одна, а целый комплекс причин – иммунологические сдвиги, нарушение обмена веществ, сопутствующие эндокринные и неврологические расстройств, стрессы. Окружающие больных псориазом людей нередко боятся, что могут заразиться, хотя опасения эти абсолютно беспочвенны. Псориаз является заболеванием не инфекционным и не заразным. Но самое главное – высыпания на коже порождают у пациентов массу эстетических комплексов.

Для псориаза характерно обычно волнообразное течение, с периодами ремиссий или улучшений и периодами спонтанных или спровоцированных неблагоприятными внешними воздействиями рецидивов или обострений. Отмечено, что алкоголь может спровоцировать обострение псориаза – особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам. Употребление продуктов, содержащих уксус, перец, шоколад также ухудшает течение заболевания и может вызвать обострение. Степень тяжести заболевания может варьировать у разных больных и даже у одного и того же больного в периоды ремиссии и обострения в очень широких пределах, от небольших локальных поражений до полного покрытия всего тела псориатическими бляшками. Главный симптом псориаза – это зуд, который сильнее всего ощущается в области большого скопления бляшек, затрагивая также расположенную поблизости кожу. Если проявления псориаза становятся намного значительнее в зимнее время, то он может слабеть без выраженной причины, но никогда не исчезнет окончательно, поэтому при первых симптомах необходимо посетить специалиста.

Часто наблюдается тенденция к прогрессированию заболевания с течением времени (особенно при отсутствии лечения), к утяжелению и учащению обострений, увеличению площади поражения и вовлечению новых участков кожи. У отдельных больных наблюдается непрерывное течение заболевания без спонтанных ремиссий, или даже непрерывное прогрессирование. Часто также поражаются ногти на руках и/или ногах (псориатическая ониходистрофия). Поражение ногтей может быть изолированным и наблюдаться в отсутствие кожных поражений. При псориазе характерно поражение ногтей в виде утолщения ногтевых пластинок, точечных углублений на их поверхности или появления красноватых пятен под ногтевой пластинкой.

Диагностика псориаза осуществляется врачом-дерматологом с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования.

Лечение псориаза направлено на подавление воспалительной реакции кожи. В настоящее время не существует стопроцентного способа избавления человека от псориаза, но в аптеках имеется большое количество средств, которые окажут помощь в процессе контроля дальнейшего распространения заболевания и уменьшения его симптомов. Даже при переходе псориаза в скрытое течение он никогда не исчезнет самостоятельно, так как кожа все равно продолжает испытывать на себе влияние биохимических, функциональных и иммунологических изменений. Лечение псориаза основывается на комплексе мер и эффективных способов, включает в себя общую и местную терапию, назначается в зависимости от типа, стадии заболевания и его клинической формы:

Наружное лечение псориаза с целью устранения воспаления, шелушения, зуда, смягчения кожи назначается всем больным. Местное использование салициловой мази, препаратов нафталана, дегтя, гормональных мазей. Кремы назначаются при отсутствии выраженного воспаления, при обострении, при наличии высыпаний на лице; лосьоны — при поражениях волосистой части головы; мазевые препараты при псориазе применяются наиболее часто, особенно на поверхность бляшек. Не следует применять средства, содержащие гормоны, на длительное время и на большие участки кожи. Периодичность их применения должен установить лечащий врач, так как при бесконтрольном лечении такие средства вызывают сильную сухость, контактную форму дерматита, аллергию и вторичные инфекционные поражения.

Ультрафиолетовое воздействие – при его правильном использовании псориаз останавливает свое распространение на кожном покрове, а ранее проявляющиеся симптомы постепенно затихают.

Фотохимиотерапия – одна из самых эффективных методик лечения псориаза, в особенности при его тяжелом течении. Эффект данного способа основывается на воздействии ультрафиолетовых лучей определенной длины волны и приеме лекарственных средств, относящихся к фотосенсибилизирующей группе.

Узкополосная фототерапия – воздействие ультрафиолетовых лучей определенной длины волны. Обладает максимальной терапевтической эффективностью и безопасностью.

Псориаз кожи и волосистой поверхности головы с успехом лечится при помощи лазерного воздействия.

Бальнеолечение – ванны с оксидатом торфа, сапропелевые, с морской солью.

Диета играет определенную роль в развитии и лечении псориаза. Диета из свежих фруктов и овощей и с низким содержанием белков многими специалистами считается полезной. С другой стороны, диета – строго индивидуальный вопрос. Аллергия и чувствительность на продукты играют роль для некоторых больных, способствуя ухудшению течения заболевания.

Больному необходимо соблюдать режим (сон 9-10 часов в сутки), избегать охлаждений и простудных заболеваний.

Прогноз для больных распространённым псориазом благоприятный, при тяжёлых формах псориаза (пустулёзная, артропатическая, эритродермия) возможна инвалидизация.

 

Подготовлено по материалам сайта kvd.by

 

Вы знали, что примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера