Get Adobe Flash player
Главная Новости Как питаться в сезон простуд и вирусов

Как правильно питаться в сезон простуд и респираторных инфекций? Как организовать свой рацион, если все-таки заболел?

Ежедневный рацион должен содержать необходимое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов. От этого зависит наше состояние здоровья, самочувствие и работа иммунитета.

Не существует какого-либо одного продукта, который бы стал тем волшебным средством, которое позволит не заболеть. Ежедневный рацион человека должен содержать адекватное количество основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов и воды. Он предусматривает несколько групп продуктов, включая зерновые (хлеб, макароны, крупы), овощи и фрукты, кисломолочные и мясные (источник белка).

Овощи являются источником витаминов, сложных углеводов и клетчатки (способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника). ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов в день.

Зеленый и желтый перец, спаржа, каперсы богаты в том числе кверцетином, который доказал свою активность и эффективность против распространения вирусов внутри организма.

Лук и чеснок содержат аллиин, который преобразуется в аллицин. Это вещество еще называют природным антибиотиком. Аллицин обладает бактерицидным и противогрибковым действием.

Своеобразным аналогом чеснока и лука является имбирь, который отличается более приятным вкусом и запахом. В нем также содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, цинк, кальций, йод. Имбирь обладает иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием, повышает сопротивляемость организма и помогает ему сражаться с патогенными агентами.

Мощнейшим стимулятором и природным антибиотиком называют содержащийся в куркуме куркумин. Это вещество препятствует бактериальным осложнениям и вирусным инфекциям.

Активно восстанавливает нашу иммунную систему аскорбиновая кислота. Она содержится в лимонах, шиповнике, черной смородине и клюкве, квашеной капусте, болгарском перце и зеленых листовых овощах.

Примерно 80% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Поэтому для его здоровья важно включить в свой рацион кисломолочные продукты.

Белок участвует в синтезе гормонов и иммунных белков, а значит меню следует дополнить рыбой, мясом, птицей.

К сожалению, многие сегодня сокращают содержание жиров в своем рационе. Отказываться от них нельзя, особенно в сезон простуд и ОРИ, ведь жиры активно принимают участие в синтезе многих гормонов. Например, Омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в создании такого вещества, как сурфактант (он на 90% состоит из фосфолипидов), которым изнутри покрыты альвеолы легких. Сурфактант поддерживает их в виде пузырьков, а также ускоряет попадание кислорода в кровь.

Важно употреблять полезные жиры. Ими богаты палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также печень этих сортов рыб. Не стоит забывать и про яйца – источник витамина Д.

Не стоит забывать и про питьевой режим. Рекомендованная доза в день – 10 мл на 1 кг массы тела человека. Если есть какие-либо хронические заболевания, эту дозу следует откорректировать со своим лечащим врачом.

В период острых респираторных заболеваний воду можно заменять другими напитками — морсом, чаем с медом, шиповником или липой.

И еще один немаловажный нюанс. Химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые не свойственны нашему рациону. Это может вызвать перенапряжение этих систем. Безусловно, еда должна быть безвредной. Обращайте внимание на тепловую обработку мясных изделий и рыбы, овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты.

Принимать пищу нужно 3 раза в день. При этом приемы пищи следует разделить так, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Калораж должен соответствовать потребностям человека в зависимости от возраста, пола и вида деятельности. А вот от любых диет, пока стоит воздержаться.

В случае, когда болезнь находится в самом разгаре, питаться следует в щадящем режиме. Пища должна быть разделена на дробные частые порции. Блюда следует готовить на пару или в духовке. Это могут быть супы-пюре или другие простые щадящие блюда. Никаких излишеств. Стоит отказаться от алкоголя и колбасных изделий, а также других продуктов, которые содержат большое количество специй. Меняется и питьевой режим: до 30-40 мл до 1 кг массы тела. Хороши соки, чаи с липой, шалфеем, морсы, напитки, богатые витамином С.

Информация подготовлена по материалам сайта 24health.by

 

Хотели бы Вы получить прививку против COVID-19?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера