Get Adobe Flash player
Главная Новости Как питаться в сезон простуд и вирусов

Как правильно питаться в сезон простуд и респираторных инфекций? Как организовать свой рацион, если все-таки заболел?

Ежедневный рацион должен содержать необходимое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов. От этого зависит наше состояние здоровья, самочувствие и работа иммунитета.

Не существует какого-либо одного продукта, который бы стал тем волшебным средством, которое позволит не заболеть. Ежедневный рацион человека должен содержать адекватное количество основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов и воды. Он предусматривает несколько групп продуктов, включая зерновые (хлеб, макароны, крупы), овощи и фрукты, кисломолочные и мясные (источник белка).

Овощи являются источником витаминов, сложных углеводов и клетчатки (способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника). ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов в день.

Зеленый и желтый перец, спаржа, каперсы богаты в том числе кверцетином, который доказал свою активность и эффективность против распространения вирусов внутри организма.

Лук и чеснок содержат аллиин, который преобразуется в аллицин. Это вещество еще называют природным антибиотиком. Аллицин обладает бактерицидным и противогрибковым действием.

Своеобразным аналогом чеснока и лука является имбирь, который отличается более приятным вкусом и запахом. В нем также содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, цинк, кальций, йод. Имбирь обладает иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием, повышает сопротивляемость организма и помогает ему сражаться с патогенными агентами.

Мощнейшим стимулятором и природным антибиотиком называют содержащийся в куркуме куркумин. Это вещество препятствует бактериальным осложнениям и вирусным инфекциям.

Активно восстанавливает нашу иммунную систему аскорбиновая кислота. Она содержится в лимонах, шиповнике, черной смородине и клюкве, квашеной капусте, болгарском перце и зеленых листовых овощах.

Примерно 80% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Поэтому для его здоровья важно включить в свой рацион кисломолочные продукты.

Белок участвует в синтезе гормонов и иммунных белков, а значит меню следует дополнить рыбой, мясом, птицей.

К сожалению, многие сегодня сокращают содержание жиров в своем рационе. Отказываться от них нельзя, особенно в сезон простуд и ОРИ, ведь жиры активно принимают участие в синтезе многих гормонов. Например, Омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в создании такого вещества, как сурфактант (он на 90% состоит из фосфолипидов), которым изнутри покрыты альвеолы легких. Сурфактант поддерживает их в виде пузырьков, а также ускоряет попадание кислорода в кровь.

Важно употреблять полезные жиры. Ими богаты палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также печень этих сортов рыб. Не стоит забывать и про яйца – источник витамина Д.

Не стоит забывать и про питьевой режим. Рекомендованная доза в день – 10 мл на 1 кг массы тела человека. Если есть какие-либо хронические заболевания, эту дозу следует откорректировать со своим лечащим врачом.

В период острых респираторных заболеваний воду можно заменять другими напитками — морсом, чаем с медом, шиповником или липой.

И еще один немаловажный нюанс. Химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые не свойственны нашему рациону. Это может вызвать перенапряжение этих систем. Безусловно, еда должна быть безвредной. Обращайте внимание на тепловую обработку мясных изделий и рыбы, овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты.

Принимать пищу нужно 3 раза в день. При этом приемы пищи следует разделить так, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Калораж должен соответствовать потребностям человека в зависимости от возраста, пола и вида деятельности. А вот от любых диет, пока стоит воздержаться.

В случае, когда болезнь находится в самом разгаре, питаться следует в щадящем режиме. Пища должна быть разделена на дробные частые порции. Блюда следует готовить на пару или в духовке. Это могут быть супы-пюре или другие простые щадящие блюда. Никаких излишеств. Стоит отказаться от алкоголя и колбасных изделий, а также других продуктов, которые содержат большое количество специй. Меняется и питьевой режим: до 30-40 мл до 1 кг массы тела. Хороши соки, чаи с липой, шалфеем, морсы, напитки, богатые витамином С.

Информация подготовлена по материалам сайта 24health.by

 

Как часто Вы занимаетесь спортом (делаете физические упражнения)?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера