Get Adobe Flash player
Главная Новости Польза плавания

Сидячий и малоподвижный образ жизни стал настоящим синонимом нашей цивилизации. И когда терпеть судороги в мышцах и боль в спине становится невмоготу, многие из нас покупают абонемент в бассейн. Кто-то идет туда по совету врача, кто-то вспоминает, что плавание всегда ассоциируется со здоровым телом. Но мало кто подходит к делу со всей ответственностью для решения конкретной проблемы.

Чтобы ваше знакомство с плаванием принесло максимальную пользу и хорошие эмоции, мы расскажем о том, как заниматься, чтобы вода стала любимым другом и дарила наслаждение для тела и души.

Почему плавание – лучший выбор на пути к здоровью?

Вода в 8 раз плотнее воздуха. В воде наше тело находится будто в состоянии невесомости, нет нагрузок на суставы и кости, в отличие от других видов спорта, происходит равномерная тренировка всего тела.

Плавание подходит людям разных возрастов и уровня подготовки, комплекции. Им рекомендуют заниматься даже во время беременности, для подготовки к родам.

Плавание полезно не только для профилактики заболеваний, но и во время лечения.

Во время тренировок в бассейне организм закаляется, происходит тренировка сосудов, нормализуется артериальное давление, укрепляются глубокие мышцы спины и пресса, что очень важно для людей с сидячим образом жизни.

Обмен веществ ускоряется на 50-75%, ведь разница между температурой тела и водной среды активизирует обменные процессы. Регулярные занятия в воде сделают ваше тело гибким, выносливым и сильным, дыхание спокойным, а мысли ясными.

Врачи рекомендуют занятия плаванием не только для профилактики заболеваний, но и в комплексе лечения следующих болезней:

при терапии неврозов. Вода регулирует процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы, снимает усталость, расслабляет и успокаивает, налаживает кровоснабжение мозга;

в воде человек не чувствует веса собственного тела, поэтому это единственный вид спорта, который показан для лечения болезней суставов и остеохондроза. Плавание снимает спазм с мышц, улучшает отток лимфы, уменьшает отеки суставов и способствует регенерации тканей;

межпозвонковые грыжи – еще один диагноз, при котором плавание позволяет уменьшить болевые ощущения. Благодаря укреплению мышечного корсета спины, поврежденные позвонки разгружаются и, в некоторых случаях, больной может обойтись без хирургического вмешательства;

при параличах и частичных потерях движения плавание становится едва ли не единственным возможным видом физической активности;

эффективность занятий в воде доказана и при профилактике инсульта, ведь плавание способствует нормализации сосудистого тонуса и давления;

плавание входит в комплекс мероприятий при реабилитации после травм и восстановления организма. Возвращение тонуса мышц, укрепление мышечного каркаса и, как следствие, снижение болевых ощущений позволяют человеку постепенно увеличивать активность.
Плавание развивает координацию движений и укрепляет мышечный корсет;

ожирение и лишний вес оказывают дополнительную нагрузку во время занятий на суше. В воде происходит одновременная тренировка всех мышц, однако, благодаря эффекту невесомости не страдает позвоночник и суставы;

плавание помогает в лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, атеросклеротическое поражение сосудов;

во время плавания происходит тренировка и массаж дыхательной системы, повышаются ее функциональные показатели и сопротивляемость организма. Поэтому этот вид спорта рекомендуется при бронхите и бронхиальной астме;

варикоз мешает заниматься многими видами спорта, особенно силовыми тренировками. Однако, в воде вены расслабляются, нормализуется циркуляция крови, а горизонтальное положение тела способствует оттоку крови от ног, уменьшению на них дополнительной нагрузки;

плавание развивает координацию движений, укрепляет мышечный корсет и уменьшает нагрузку на позвоночник. Лечебное плавание один из действенных методов лечения пороков осанки и болезней спины.

Как выбрать лучший для тела стиль плавания?

Если у вас нет конкретных проблем со здоровьем, а плавание – приятный способ укрепить тело и иммунитет, можете смело нырять в воду и плавать тем стилем, который нравится. Но не забывайте менять вид активности, чтобы не перенапрягать мышцы.

При лечении болезней спины стиль плавания имеет решающее значение. Перед записью на занятия следует проконсультироваться с врачом. Не лишним будет посетить индивидуальные тренировки с тренером, особенно, если вы пришли в бассейн за хорошей осанкой.

Брасс – разрабатывает плечи, грудную клетку, широчайшую мышцу спины. Показания: S-образный сколиоз, судороги, невралгия, мигрени. Подходит беременным женщинам, пожилым людям и младенцам.

Кроль – акцент на широчайшую мышцу спины, плечи и грудную клетку. Поможет преодолеть боль в суставах, плоскостопие, показан при лечении кифоза.

Баттерфляй – вовлекает плечевой пояс, пресс, поясницу. Наиболее энергозатратный, поэтому поможет похудеть. А вот при болезнях позвоночника его не рекомендуют.

Кроль на спине – тренировка мышц спины и подколенных сухожилий. Показания: восстановление опорно-двигательного аппарата, межпозвоночных грыж, сутулость.

Когда стоит отказаться от плавания? 

Противопоказанием для занятий плаванием являются респираторные вирусные инфекции, пневмония, расстройства кишечника, болезни кожи, лихорадка, хронические болезни в период обострения, активная форма туберкулеза, сифилис, острые воспалительные процессы, эпилепсия, тяжелые врожденные и приобретенные пороки сердца, почек и печени, судорожный синдром и нестабильность позвоночника.

Ошибки во время плавания, которые вредят здоровью:

Задирание головы. Неправильное положение тела в воде может принести гораздо больше вреда здоровью, чем пользы. Так, часто люди боятся выдыхать воздух в воду и плавают с запрокинутой головой. Длительное напряжение шейных мышц в воротниковой зоне может спровоцировать головные боли и защемление, а неправильное положение тела вредит позвоночнику, нагрузка на который увеличивается. Поэтому важно научиться правильной технике.

Неправильное дыхание. Одно из основных умений в плавании – это правильное, систематическое дыхание. В плавании вдох всегда происходит через рот, а выдох – через нос. Задержки, неравномерное дыхание, вдох не полной грудью вызывают недостаток кислорода. Дополнительная нагрузка на сердце и легкие мешает скоординировать действия и прогрессировать в плавании.

Неправильное положение тела в воде может принести вред здоровью.

Переохлаждение. Стоит помнить, что занятия плаванием – это полноценная тренировка, во время которой надо менять ритм и виды активности. Но веселая компания часто заставляет нас дрейфовать у бортика. Длительное нахождение в воде без движения ведет к переохлаждению организма. Как и в других видах спорта, остывшие мышцы неадекватно воспринимают нагрузки и эффекта от такого занятия не будет.

Обязательно согласуйте тренировки с приемами пищи. Рекомендуется питаться, как минимум, за час до плавания и 20-30 минут после выхода из бассейна. Лучше включать в рацион побольше сложных углеводов, чтобы иметь энергию для преодоления сопротивления воды. Также не пренебрегайте водным режимом. Берите с собой бутылку с водой и восстанавливайте водный баланс после занятий спортом, ведь во время плавания человек потеет так же, как и на суше.

Не выходите на улицу сразу после тренировки, подождите пока тело остынет, для этого достаточно 20-30 мин.


Врач-гигиенист отделения общественного здоровья Н.В.Гинзбург

 

Как часто Вы занимаетесь спортом (делаете физические упражнения)?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера