Get Adobe Flash player
Главная Новости Диабет 2-го типа

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Диабет 2-го типа (ранее – инсулиннезависимый или диабет взрослых) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство людей с диабетом страдают диабетом 2-го типа. Данный тип диабета возникает, главным образом, на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности.

Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1-го типа (чрезмерное мочеотделение, жажда, постоянное чувство голода, нарушение зрения и усталость), но часто менее выражены. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще поражает и детей.

Каковы общие последствия диабета?

Со временем диабет может приводить к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.

У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.

В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном счете, необходимости ампутации.

Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. С диабетом могут быть связаны 2,6% случаев слепоты во всем мире.

Диабет относится к числу основных причин почечной недостаточности.

Профилактика

Показано, что простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют профилактике диабета 2-го типа либо позволяют отсрочить его возникновение. Стремясь предупредить возникновение диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений, необходимо:

добиться здоровой массы тела и поддерживать ее;

поддерживать физическую активность — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контроля веса необходима дополнительная активность;

придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;

воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний.

Диагностика и лечение

На ранних этапах диагностика может проводиться при помощи относительно недорогого тестирования на определение уровня глюкозы крови.

Лечение диабета основано на подходящей диете, физической активности вместе со снижением уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды. Для предотвращения осложнений также важно прекратить употребление табака; проводить контроль за содержанием глюкозы в крови, контроль кровяного давления, а также обеспечить уход за ногами (соблюдение гигиены ног, ношение подходящей обуви, обращение за профессиональной помощью при лечении язв, а также регулярное обследование нижних конечностей специалистами).

Будьте здоровы! 

 

Информация подготовлена по материалам сайта https://www.who.int/

 

 

 

Хотели бы Вы получить прививку против COVID-19?

Да - 15.7%
Нет - 58.8%
Не сейчас - 23.5%

Результаты: 51
 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера