Get Adobe Flash player
Главная Новости Женщина, которая пьет. Причины и последствия женского алкоголизма

Довольно долгое время алкоголизм считался преимущественно мужской проблемой. Но сегодня нет сомнений в том, что болезнь не имеет принципиальных различий по полу, возрасту, принадлежности к той или иной социальной группе или виду употребляемого алкогольного напитка. Между тем влияние этилового спирта на женский организм более агрессивное, зависимость развивается в разы быстрее, увеличивает и утяжеляет риск развития негативных последствий. С начала 90-х годов прошлого века гендерные различия воздействия алкоголя стали предметом отдельного пристального внимания со стороны ученых.

На сегодняшний день в Беларуси на официальном учете у наркологов состоит порядка 160 тысяч человек. Примечательно, что на фоне ежегодного снижения общей цифры, количество регистрируемых случаев женского алкоголизма в течение последних лет растет. Так, по последним данным на диспансерном учете у врачей-наркологов числится около 35 тысяч женщин с диагностированной алкогольной зависимостью и еще свыше 15 тысяч – на профилактическом. Абсолютное большинство из них – женщины трудоспособного возраста.

Что заставляет женщину тянуться к рюмке? Этот вопрос лег в основу социологического исследования, которое провели в мае 2020 года сотрудники Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья.

Женщины представляют наиболее рискогенную и уязвимую группу с точки зрения пагубного воздействия алкоголя на организм, а также на репродуктивный потенциал. Так, было установлено, что с той или иной частотой употребляют алкоголь более 50% женщин трудоспособного возраста.

Основными мотивами, побуждающими к употреблению спиртного, женщины назвали: желание поднять настроение и/или расслабиться; культурные традиции (праздник = застолье со спиртным); трудная жизненная ситуация и/или проблемы в личной жизни; употребление «за компанию».

Условно говоря, причины женского пития в основном связаны с эмоциональной сферой, в то время как мужчины склонны «запивать» социальные тяготы и давление: физически тяжелый труд, бремя ответственности, карьерный провал и т.д.

По данным, которые озвучивали представители Минздрава в 2019 году, на каждого среднестатистического мужчину-белоруса в год приходится почти 18 литров чистого спирта (в переводе на водку – примерно 90 бутылок). По сравнению с ними употребление среди женщин выглядят куда более умеренным – в среднем всего 5,5 литра чистого спирта в год. Но проблему нельзя рассматривать исключительно сквозь призму объема выпиваемого алкоголя, убеждены специалисты. Основная проблема заключается в том, насколько мужской и женский организмы по-разному реагируют на воздействие этилового спирта.

Оказывается, в организме женщины вырабатывается меньшее количество алькогольдегидрогеназы – одного из двух ферментов, которые «обезвреживают» поступающий извне этиловый спирт и выводят его наружу. В частности, алкогольдегидрогеназа разрушает молекулы спирта до ацетальдегида, вещества крайне токсичного для организма. Второй фермент – альдегиддегидрогеназа – расщепляет ацетальдегид до углекислого газа и воды, которые естественным образом через дыхание, пот и мочу выводятся из организма.

В то же время по задумке природы в организме женщины более высокий уровень липидной массы (жира), которая задерживает спирт. Дисбаланс ферментов-антидотов и высокий объем липидной массы обусловливают более резкую физиологическую реакцию на алкоголь со стороны женского организма: он дольше усваивается; при одинаковом количестве выпитого, уровень алкоголя в крови у женщин, как правило, выше, чем у мужчин; немедленные эффекты алкоголя проявляются быстрее и длятся дольше. Проще говоря, женщина быстрее пьянеет и медленнее трезвеет.

Именно этим во многом объясняется тот факт, что зависимость от алкоголя у женщин развивается ускоренными темпами (в течение 5-7 лет в среднем; у мужчин – в течение 10-15 лет), носит более агрессивный характер, а последствия для здоровья проявляются с большей тяжестью.

Употребление алкоголя неизбежно наносит вред здоровью. У женщин эти риски увеличиваются многократно: риск развития цирроза и других заболеваний печени, ассоциированных с употреблением алкоголя, у женщин выше, чем у мужчин; быстрее наступает снижение когнитивных способностей, а также развитие атрофических изменений головного мозга; риск повреждения сердечной мышцы на фоне злоупотребления алкоголем у женщин выше, даже при более низких дозах и «стаже» употребления; употребление алкоголя увеличивает риск рака ротовой полости, горла, пищевода, печени и толстой кишки. У женщин употребление алкоголя также связано с раком груди даже при низком уровне потребления; этиловый спирт крайне негативно воздействует на репродуктивную функцию женщины и при регулярном употреблении значительно снижает вероятность беременности. В то же время употребление алкоголя во время беременности многократно увеличивает риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов, а также рождения малыша с фетальным алкогольным синдромом.

В упомянутом социологическом исследовании Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии затрагивался еще один интересный момент. У участниц, которые были категорически настроены против употребления алкоголя, просили назвать причину отказа.

Оказалось, что есть всего три ключевых фактора, которые удерживают женщин от пития: осознание опасности развития заболеваний, связанных с употреблением алкоголя; осознанное отрицательное отношение к алкоголю; возможные проблемы в семье.

Информация подготовлена по материалам сайта 24health.by

 

Хотели бы Вы получить прививку против COVID-19?

Да - 15.7%
Нет - 58.8%
Не сейчас - 23.5%

Результаты: 51
 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера