Get Adobe Flash player
Главная Новости О вакцинации против COVID-19

Вакцинапрофилактика давно доказала свою эффективность в борьбе с инфекционными заболеваниями. Благодаря прививкам во всем мире ликвидирована натуральная оспа. По оценкам всемирной организации здравоохранения ежегодно вакцины спасают от 2 до 3 миллионов жизней.

Что дала нашей стране иммунизация? Мы уже стали забывать о случаях полиомиелита, дифтерии и столбняка. Регистрируются только отдельные завозные случаи эпидемического паротита (свинки), краснухи, кори. Значительно снизилось количество случаев заболевания коклюшной инфекцией и острым вирусным гепатитом В – в первую очередь у детей.

В 2020 году человечество столкнулось с новой проблемой –коронавирусной инфекцией, вызванной штаммом SARS-CoV-2, названной впоследствии COVID-19. Прошел год и до сих пор ни одно государство в мире не смогло полностью решить проблему стремительного распространения данного заболевания ни путем дистанцирования и изоляции людей, ни индивидуальными профилактическими мерами, ни каким-либо другим способом. Поэтому разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 стала критически важной задачей.

Многие страны мира стали активно разрабатывать образцы вакцин, в срочном порядке проводить их испытания, чтобы как можно скорее представить людям возможность защититься от этой коварной инфекции.

В настоящее время в республике зарегистрирована в Государственном реестре лекарственных средств Республики Беларусь и разрешена к применению вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2) производства Российской Федерации, торговая марка вакцины «Спутник V».

Согласно «Общей характеристике лекарственного средства», показанием к применению данной вакцины является профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых, не имеющих медицинских противопоказаний, с их добровольного согласия.

В связи с ограниченными возможностями поставки одновременно необходимого количества вакцины Министерством здравоохранения Республики Беларусь были определены группы риска, подлежащие первоочередной вакцинации – это работники организаций здравоохранения, образования и социальных учреждений с круглосуточным пребыванием для детей и взрослых.

Со второго квартала 2021 года планируется массовая вакцинация населения. Организации здравоохранения Минского района уже ведут запись желающих привиться против инфекции COVID-19.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь также проработан вопрос вакцинации против инфекции COVID-19 лиц в возрасте старше 60 лет. На сегодняшний день имеются задокументированные данные по эффективности и безопасности вакцины «Спутник V», полученные более чем у 1000 добровольцев старше 60 лет, что послужило достаточным основанием для внесения изменений в инструкцию по медицинскому применению. Полученные данные исследований продемонстрировали, что введение вакцины способствует формированию напряженного иммунного ответа к вирусу SARS-CoV-2. Вакцина помогает вовлекать в процесс как гуморальный иммунный ответ – это специфические белки крови – антитела, способные препятствовать развитию ковид-инфекции, так и клеточное звено иммунитета – клетки крови, обеспечивающие противовирусную защиту.

В ответ на введение вакцины специфические антитела образуются почти у 100% вакцинированных. Максимальный уровень титра специфических антител во времени наблюдается к 42-ому дню после вакцинации.

Вакцинацию проводят в два этапа: в начале вводят компонент I в дозе 0,5 мл внутримышечно в наружную поверхность верхней трети плеча. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл внутримышечно.

Перед проведением вакцинации обязательно проводится осмотр медицинским работником с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации (уровень насыщения крови кислородом), осмотром зева. На основании осмотра врач определит отсутствие или наличие у Вас противопоказаний к вакцинации, расскажет о возможных реакциях на вакцину.

Противопоказаниями к вакцинации являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинацию в таких случаях проводят через 2-4 недели после выздоровления, а при нетяжелых ОРИ – после нормализации температуры), обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). Также не подлежат вакцинации лица, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев.

В течение 30 минут после вакцинации необходимо оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

После введения вакцины в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие реакции, такие как непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, болями в мышцах, суставах, общим недомоганием, головной болью, также могут отмечаться местные реакции: болезненность в месте инъекции, гиперемия (покраснение), отечность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение региональных узлов. При возникновении каких-либо изменений в состоянии здоровья после введения вакцины рекомендуем незамедлительно сообщить об этом Вашему участковому врачу.

В течение трех дней после вакцинации рекомендуется: не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню; не принимать алкоголь; избегать чрезмерных физических нагрузок.

Если Вы заинтересованы в своем здоровье и здоровье своих близких, обратитесь в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для включения Вас и членов Вашей семьи в списки на вакцинацию против инфекции COVID-19.

Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Некоторым людям, например, тем, кто серьезно болен, не рекомендуется вводить вакцину, поэтому они зависят от остальных людей, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.

Также важно понимать, что вакцинация против COVID-19 не отменяет для привитого необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

 

Заведующий отделением общественного здоровья Митряйкина Ю.В.

 

 

 

 

 

Как часто Вы занимаетесь спортом (делаете физические упражнения)?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера