Get Adobe Flash player
Главная Новости Что нужно знать о витамине Е

Жирорастворимый витамин Е, или токоферол, выглядит как маслянистое бесцветное вещество. Он поддерживает клетки нашего организма в тонусе и благодаря своим уникальным свойствам предупреждает преждевременное старение. Токоферолы – самые мощные природные антиоксиданты, которые работают на половую и эндокринную системы, предотвращая производимые ими гормоны от окисления.

Этот витамин зарекомендовал себя в лечении гинекологических заболеваний. Во-первых, он необходим для нормального течения беременности. Во-вторых, ежедневный прием максимальных доз витамина Е снижает тяжесть симптомов предменструального синдрома (внимание!) более чем в два раза. В-третьих, его выписывают для профилактики бесплодия или в случае угрозы прерывания беременности, при нарушениях менструального цикла.

Вместе с тем для здоровья представителей сильной половины человечества этот витамин также необходим: в данном случае говорим о профилактике мужского бесплодия и простатита.

Еще он облегчает симптоматику фиброзных заболеваний молочной железы, болезни Альцгеймера, сахарного диабета. Его назначают при заболеваниях печени и почек, болезнях желудочно-кишечного тракта, при атрофии мышц, миокардиодистрофии, спазме периферических сосудов, в комплексном лечении железодефицитных анемий, при псориазе и системной красной волчанке.

Витамин Е - незаменимый помощник в заживлении ран и ожогов; при лечении дегенеративных процессов в сетчатке глаза, атрофии зрительного нерва; в комплексной терапии нарушении целостности слизистой оболочки рта, воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта.

Следует отметить, что витамин Е не растворяется в воде, но растворим в жирах. Чувствителен к прямому воздействию солнечных лучей, устойчив к нагреванию до 150 - 170°С. При температуре менее 0°С снижается его активность.

Содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном; орехах и семечках; печени, говядине, свином сале; зародышах пшеницы; облепихе, шиповнике; шпинате; брокколи, брюссельской капусте, огурцах; отрубях; цельных зерновых; зеленых листовых овощах; злаковых, бобовых; в хлебе с отрубями и сое.

Например, в половинке авокадо содержится более 2 мг витамина Е. В 100 граммах арахисового масла –  84 мг токоферола, подсолнечного рафинированного – 67 мг, в сое –17, печени трески – 9, гречки – 7, зеленого горошка – 2,6, в яйце курином – 2 мг.

Чтобы сохранить полезные свойства, растительное масло только холодным нужно добавлять в салаты в качестве заправки, не нагревать его. Хранится оно в темном месте – ультрафиолет разрушает структуру витамина Е и аннулирует его активные качества.

Консервирование и хранение в морозильной камере способствует потере почти 50 процентов витамина Е. А вообще эксперты советует употреблять салаты сразу после приготовления.

Чтобы токоферол усвоился по максимуму и положительно влиял на наш организм, нужно знать некоторые хитрости усвоения этого вещества и, конечно же, не игнорировать рекомендации по применению.

Отлично усваивается витамин Е, который содержится в белокочанной капусте, семенах подсолнечника и миндальном орехе, печенке, яйцах, молочных продуктах и различных маслах, как было сказано выше, приготовленных методом холодного прессования. Если токоферол принимать вместе с каротином, усвояемость резко возрастает. Также аскорбиновая кислота способствует повышению активности токоферола.

Вместе с тем нежелательно употреблять витамин Е с минералами, железосодержащими препаратами, так как при их совместном применении активное действие токоферола исчезает.

 

Источник: 24health.by

 

 

Как часто Вы занимаетесь спортом (делаете физические упражнения)?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера