Get Adobe Flash player
Главная Новости Туберкулез излечим

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Иногда их называют бациллами Коха (БК) или палочками Коха в честь немецкого ученого Роберта Коха, который их открыл в 1882 году. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т. д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Прежде это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).

Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, на работе. Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в кругу семьи, больничной палате, армейской казарме или тюремной камере.

В возникновении заболевания у инфицированного туберкулезом человека играют роль два фактора: объем инфицирующей дозы, т. е. число попавших в организм микобактерий, а также состояние защитных сил организма.

Объем инфицирующей дозы или число микобактерий, попавших в организм, зависит от близости контакта с больным туберкулезом и массивности имеющегося у него бактериовыделения.

На состояние защитных сил организма оказывает влияние целый ряд факторов:

качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулезом не болеет», – говорят в народе;

потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма; такое же влияние оказывают гормоны и другие препараты, применяемые при лечении некоторых заболеваний;

сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ- инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.;

стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

К неспецифическим методам относят:

мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);

мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Специфический метод профилактики туберкулеза – проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию при рождении ребенка).

Общеизвестно, что детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции, поэтому в настоящее время не вызывает сомнений целесообразность вакцинации БЦЖ новорожденных в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу. Считается также, что иммунизацию вакциной БЦЖ необходимо проводить во всех группах населения с повышенным риском туберкулезной инфекции. Для снижения риска развития поствакцинальных осложнений в Республике Беларусь рекомендовано более широко применять для противотуберкулезной иммунизации новорожденных вакцину БЦЖ-М.

Как распознать туберкулёз в ранней стадии?

Если в течение длительного времени (1 месяц и более) наблюдаются такие симптомы, как постоянный кашель с выделением мокроты, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры), повышенная температура тела, потеря аппетита, потеря веса без соблюдения диеты, повышенная потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, бледность кожных покровов, то необходимо обратиться к врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулёз.

Основными методами выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.

Бактериологическое обследование является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза. В случаях скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких.

Соблюдение основных принципов лечения туберкулеза почти всегда приводит к полному выздоровлению больного. Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1-2 года после начала химиотерапии. У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше. При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50 % больных туберкулезом, у 25 % больных болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшихся 25 % – не леченный туберкулез принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение.

Лечение больного туберкулезом должно быть:

ранним. Оно должно быть начато сразу после выявления заболевания.

непрерывным, длительным, комбинированным, комплексным.

Больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

Главное, следует запомнить: заразиться туберкулезом еще не значит заболеть и излечиться от туберкулеза можно лишь при неуклонном соблюдении режима и всех предписаний лечащего врача.

Благодаря проводимым мероприятиям в республике продолжается тенденция к уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулеза.

В Минском районе за 2020 год выполнены основные показатели подпрограммы «Туберкулёз» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы в Минской области. Подпрограмма 4 «Туберкулёз»:

заболеваемость населения туберкулёзом на 100 тысяч человек за 2020 год по Минскому району – 6,00, что ниже прогнозируемого показателя по Минской области в 3,4 раза (20,6);

смертность населения от туберкулёза на 100 тыс. человек по Минскому району – 0,0 (не регистрировалась), прогнозируемый показатель по Минской области (2,45).

показатель по лечению пациентов с множественно лекарственно устойчивыми формами туберкулёза, успешно закончившими полный курс лечения (18-24 месяца) по району 80%, по области ожидаемый прогноз в соответствии с подпрограммой «Туберкулёз» на 2020 год – 60,4%.

 

Врач-эпидемиолог В.В.Гулякевич 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту