Get Adobe Flash player
Главная Новости Опасность борщевика Сосновского. Методы борьбы. Первая помощь

Знать борщевик Сосновского «в лицо» необходимо для обеспечения безопасности вас и ваших близких. Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение семейства Зонтичные. Высота взрослого растения более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 5 метров. Мелкие цветки собраны в зонтики, диаметр которых может достигать полуметра.

В чем опасность этого растения?

Прозрачный водянистый сок борщевика содержит фуранокумарины – вещества, которые при попадании на кожу повышают чувствительность её клеток к ультрафиолету. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже появляются сильные фотохимические ожоги, очень болезненные и долго не заживающие (воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК).

В отличие от многих других опасных растений, борщевик Сосновского может поражать кожу человека не только при непосредственном контакте, но и через лёгкую одежду. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте (в результате сильного ожога роговицы глаза). Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами.

Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани), а также верхней части пищевода.

Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

Ожоги после контакта с борщевиком появляются не сразу, а лишь спустя несколько часов, иногда – лишь на следующий день. Катализатором появления ожогов становятся солнечные лучи, которые воздействуют на пораженные участки кожи. Начинается химическая реакция, в результате которой на коже появляются покраснение и зуд, отечность, затем образуются волдыри, а впоследствии – глубокие язвы, которые имеют весьма длительный период заживления. При обширном поражении в первые часы после контакта с растением кроме местных проявлений развивается резкое ухудшение общего состояния (слабость, снижение артериального давления, сильная головная боль, головокружение, тошнота, повышение температуры тела).

Основной мерой профилактики ожогов борщевиком является полное исключение контакта кожных покровов с данным растением. При выполнении агротехнических и механических мер борьбы с ним необходимо строго соблюдать правила индивидуальной защиты, чтобы сок борщевика или роса с растворенным в ней соком с растений не попали на незащищенные участки тела и не промочили одежду. Лучше всего чтобы защитный костюм был из водоотталкивающих тканей, так как натуральные ткани, такие как хлопок и лен, пропускают ядовитый сок. При срезании растений глаза должны быть защищены очками, чтобы брызги сока не попадали в глаза. Органы дыхания также следует защитить маской или респиратором. Руки защищают непромокаемыми перчатками. После работы необходимо избегать прикосновения к одежде, очкам и другим приспособлениям, забрызганным ядовитым соком.

После контакта с ядовитым растением следует тщательно промыть кожу, на которую мог попасть сок борщевика, большим количеством воды с хозяйственным мылом или пищевой содой, чтобы удалить ядовитый сок. Если такой возможности нет, нужно как можно скорее изолировать кожу от действия света (обмотав любым светонепроницаемым материалом в первые же минуты после поражения). А затем уже в темном месте тщательно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем на двое суток. Далее, как минимум, на 2-3 недели исключить солнечные ванны для участков с возможным поражением – использовать солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты, либо носить одежду, закрывающую кожу от солнечных лучей.

Если сок попал в глаза, их нужно как можно быстрее промыть обильно водой и носить солнцезащитные очки также не менее двух суток. При попадании в рот – обильно и тщательно прополощите.

При минимальном риске развития аллергических реакций – рекомендуется принять антигистаминное средство. При этом внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату, уделив особое внимание противопоказаниям.

Нельзя лечить поврежденные участки народными средствами, волдыри нельзя чесать и прокалывать – рана может инфицироваться.

Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью. Может понадобиться не только местное, но и общее комплексное лечение (в особенности – для аллергиков, детей и людей с ослабленным иммунитетом, при обширном поражении кожи).

Чтобы борьба с борщевиком была эффективной надо знать его биологические особенности. Корневая система у растения стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров. Цветет с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь. Отличается очень быстрым ростом – за сутки может прибавить до 10 см в высоту. Не боится морозов и легко их переносит.

Борщевик размножается исключительно семенами. Семена борщевика способны распространяться на большие расстояния, но основная часть семян находится вблизи материнских растений. Опыляется как с помощью насекомых, так и самостоятельно. К вегетативному размножению он не способен, но после скашивания успешно отрастает из подземных почек. Именно поэтому, выкопав корневища, можно избавиться от него полностью, правда, лишь при условии, что в почве не осталось семян.

Дело в том, что каждое растение дает до 20 тысяч семян, которые легко разносятся по большой территории, а попав в землю семена, сохраняют свою всхожесть до 5–10 лет. Следовательно, первостепенная задача – не позволить борщевику образовать семена, а еще лучше – не допустить цветения. Ведь даже на скошенном цветоносе семена могут успешно завязываться и вызревать. И если их оставить на участке, то покос окажется бесполезным.

Всходы борщевика появляются ранней весной – значительно раньше многих других культур. Они чрезвычайно жизнеспособны, их не поражают вредители, а биологически активные вещества, которые содержатся в разных частях растения, способны угнетать прочих представителей местной флоры. Поэтому борьбу с борщевиком нужно начинать, не откладывая, как только его заметили.

Методы борьбы с борщевиком Cосновского:

1. Скашивание. Это эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что будет проводиться до цветения. В течение сезона скашивание надо проводить многократно с интервалом 3-4 недели. Важно не давать борщевику цвести, чтобы не образовались новые семена.

2. Выкапывание растения целиком. Применяется ранней весной, как только растения начинают отрастать. Нужно срезать, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки. Если срубить выше, то на корне растения останется несколько спящих почек в листовых пазухах – тогда они пойдут в рост и дадут семена.

3. Укрывание пленкой. Данный способ борьбы основан на прекращении доступа света для растений. Для этого поверхность участка, занятого борщевиком, укрывают светопоглощающим материалом. Используется черная полиэтиленовая пленка толщиной не менее 100 мкм. Если работы проводятся в период массового отрастания борщевика, то пленка укладывается прямо на растения. Если растения борщевика достигли высоты более 20 см, то перед расстиланием пленки необходимо провести скашивание их наземной части. Расстилаемую пленку необходимо зафиксировать на поверхности земли с помощью балластного материала. Из-за недостатка света побеги борщевика через 1-2 недели погибнут и не возобновят свой рост до тех пор, пока находятся под пленкой. Этот метод эффективно подавляет рост борщевика при условии сохранности пленки более одного вегетационного сезона. Для сохранности пленки и облагораживания территории, ранее занятой борщевиком, через крестообразные разрезы на пленке можно высаживать крупномерные растения (кустарники, деревья). Их посадку проводят осенью, после подавления активного роста наземных побегов борщевика. Возможно применение геотекстильного полотна (геополотна) – нетканых материалов, которые используются при строительстве, реконструкции и ремонте автодорог. Геополотно используется в качестве укрывного материала, на который насыпается грунт.  В насыпной грунт сеются многолетние травы, с высокими задерняющими характеристиками (овсяница красная и луговая, кострец безостый, мятлик луговой, тимофеевка, лисохвост луговой).

4. Обработка гербицидами. Время обработки – с начала отрастания борщевика до начала цветения. Наиболее эффективным применение гербицидов будет в фазе массового отрастания (конец мая – начало июня). Проведение работ в эти сроки упростит применение ручных и механизированных способов опрыскивания и снизит риск получения ожогов людьми. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже не целесообразно. Обработку гербицидами необходимо проводить два раза с перерывом между ними в 30-40 дней. При обработке нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал бы по черешкам в листовую розетку.

5. Вспахивание. Необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. В случае отрастания растений от корней после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности полей семенами) – от 2-3 до 5-7 лет. Осенью вспашки на полях, заросших борщевиком, проводить нельзя, так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевика растянется еще на несколько лет.

6. Замещающие посадки. На полях, где проводится уничтожение борщевика, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель сельскохозяйственного назначения. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки или пропашные (картофель) культуры с соблюдением обычных агротехнических приемов. При этом возможно появление отдельных проростков борщевика через несколько недель после посадки культур. Проростки должны быть выкопаны механическим способом или путем точечного применения гербицидов.

Искоренение борщевика любым из описанных способом требует проведения контроля результатов их применения и проведения повторных мероприятий. Минимальный срок, на протяжении которого необходим регулярный контроль территории, освобожденной от борщевика – три года.

Что нельзя делать, уничтожая места произрастания борщевика? Нельзя оставлять скошенные растения, брошенными на месте. Нельзя допускать скашивание борщевика в момент осыпания семян с растений. В противном случае это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.

Ни в коем случае не подпускайте детей к борщевику, но обязательно покажите им, как он выглядит!

Заведующий отделением общественного здоровья Минского зонального ЦГиЭ Митряйкина Юлия Васильевна

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту