Get Adobe Flash player
Главная Новости Гигиена рук медицинского работника

Ещё в древности проводились эмпирические попытки обеззараживать раны различными способами. Гиппократ (466 – 377 гг. до н. э.) рекомендовал использовать для этого вино и кипячёную воду.

В средние века обеззараживали раны путём прижигания раскалённым железом, заливали их кипящим маслом и, наконец, обрабатывали этиловым спиртом. Одной из основных предпосылок стремительного развития хирургии в конце XIX – начале XX веков явилась разработка научно обоснованного комплекса мер, направленных на предупреждение нагноения операционных ран и лечение гнойных процессов. Эпоха разработки методов стерилизации началась с Луи Пастера, который в 1863 г доказал, что процессы брожения и гниения вызываются микроорганизмами. Английский хирург Джозеф Листер использовал открытие Л. Пастера в хирургии и провёл параллели между гниением и нагноением ран, считая причиной нагноения ран проникновение в них микробов извне.

Для профилактики попадания инфекции из воздуха в рану Д. Листер в 1867 г. предложил использовать:

1) повязки, смоченные 5% раствором карболовой кислоты;

2) распыление раствора карболовой кислоты в операционных и перевязочных;

3) обработку раствором карболовой кислоты хирургических инструментов и рук хирурга.

Эффект обеззараживания ран был несомненным, однако карболовая кислота обладала токсическим действием на персонал и пациентов и раздражающим воздействием на кожу, что явилось предпосылкой для дальнейших поисков и технологических разработок новых антисептических средств.

Основоположник физических мер предупреждения попадания микробов в рану – австрийский хирург, ранее работавший в России, Эрнест Бергман продемонстрировал в 1890 году на X Международном конгрессе хирургов в Берлине доказательства стерилизующего действия высокой температуры. Э. Бергман вместе со своим учеником К. Шимельбушем разработал технологию обработки перевязочного и шовного материала и хирургического инструментария текучим паром, горячим воздухом и кипячением.

Дальнейшее развитие комплекса мер воздействия на возбудителей инфекции основано на явлении антибиоза (антагонизме микробов), открытого в 1877 г. Л. Пастером и А. Жубером. В 1929 году А. Флемингом было обнаружено выделяемое плесневыми грибами Penicillium вещество, подавляющее рост гноеродных микробов (антибиотик пенициллин). В настоящее время постоянно внедряются в практику новые виды и поколения антибиотиков. Это обусловлено приспособительными механизмами в организме микробов: выработкой специальных ферментов, разрушающих антибиотики, и возникновением антибиотико-устойчивых и антибиотико-зависимых штаммов возбудителей.

Актуальность проблемы состоит в том, что инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, широко распространены в медицинских учреждениях различного профиля и приносят значительный ущерб здоровью населения.

Ежедневно тысячи людей в мире умирают от инфекций, которые приобретены в процессе оказания медицинской помощи.

Руки – основной путь передачи микроорганизмов во время оказания медицинской помощи.  

Поэтому гигиена рук – самая важная мера, позволяющая избежать передачу потенциально вредных микроорганизмов и предотвратить распространение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.  

Любой медицинский работник, лицо, осуществляющее уход за больным, и лицо, оказывающееся в прямом или непрямом контакте с пациентами, должны быть заинтересованы в обеспечении гигиены рук и должны уметь выполнять соответствующие процедуры правильно и в нужное время.

Мойте руки с мылом и водой, когда они заметно загрязнены, запачканы кровью или другими биологическими жидкостями, или после посещения туалета.

Если контакт с источником заражения потенциальным спорообразующим патогеном велик (предполагается или доказан), включая случаи вспышек C. difficile, мытье рук с мылом и водой является предпочтительной мерой.

Используйте спиртосодержащее средство для антисептики рук в качестве предпочтительной рутинной антисептической меры во всех прочих клинических случаях.

Если спиртосодержащее средство для антисептики рук недоступно, вымойте руки с мылом и водой.

Выполняйте гигиену рук:

до и после контакта с пациентом;

прежде, чем дотронуться до инвазивного устройства для ухода за пациентом, независимо от того, используете вы перчатки или нет;

после контакта с биологическими жидкостями или выделениями, слизистыми оболочками, поврежденными участками кожи или раневыми повязками;

если при осмотре пациента вы переходите от контаминированного участка тела к неконтаминированному;

после контакта с предметами (включая медицинское оборудование) из ближайшего окружения пациента;

после снятия стерильных или нестерильных перчаток.

До работы с медикаментами или приготовления еды выполняйте гигиену рук, используя спиртосодержащее средство для антисептики рук или вымойте руки с обычным или антимикробным мылом и водой. Мыло и спиртосодержащий антисептик для гигиены рук не должны быть использованы одновременно.

Будьте примером, а не источником инфекции!

Заведующий отделением надзора за организациями здравоохранения А.А.Ли

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту