Get Adobe Flash player
Главная Новости Обезвоживание: причины, симптомы, методы профилактики.

Одним из ключевых факторов для обеспечения нормального функционирования организма является удовлетворение потребности в воде. Состояние, при котором организм теряет больше воды, чем потребляет, - обезвоживание. Каждый из нас, без преувеличения, хоть раз с ним сталкивался.

Чувство жажды после интенсивной тренировки, длительного нахождения на солнце или в душном помещении либо просто после продолжительного воздержания от питья – первый сигнал организма о перерасходе жидкости и наметившемся дефиците. Проблема, как правило, исчезает сама собой после утоления жажды. Но бывают и другие ситуации, когда обезвоживание организма настолько велико, что приводит к нарушению работы органов и систем, а иногда сопряжено с риском для жизни.

Причины обезвоживания и группы риска.

Круговорот воды в организме – абсолютно нормальное явление, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Наш организм теряет влагу вместе с потом, мочой, слезами, в процессе дыхания. Это естественные потери, которые так же естественно восполняются вместе с пищей и питьем, которые мы регулярно употребляем.

Но в некоторых ситуациях объемы потерь воды значительно увеличиваются, и чтобы их компенсировать, придется приложить гораздо больше усилий. При тяжелом обезвоживании необходима медицинская помощь, поскольку такое состояние может представлять угрозу для жизни.

Причиной обезвоживания могут быть:

Понос, рвота. Острая диарея, которая возникает внезапно и резко, может вызвать большую потерю воды и электролитов за короткий промежуток времени. Если помимо диареи присутствует и рвота, потери жидкости и минералов увеличиваются.

Высокая температура, лихорадка. Как правило, чем выше температура, тем сильнее обезвоживание. Риск дегидратации вырастает в разы, если лихорадка сопровождается диареей и рвотой.

Чрезмерное потоотделение, гипергидроз. Жидкость выводится из организма вместе с потом. При нормальном потоотделении эти потери легко компенсируются. Но если вы страдаете от гипергидроза или находитесь в условиях, провоцирующих чрезмерное потоотделение (интенсивные физические нагрузки, жаркая и влажная погода и т.д.), при этом не имеете возможности в полной мере удовлетворить потребности в воде, риск обезвоживания возрастает.

Учащенное мочеиспускание. Это состояние может быть связано с невыявленным или неконтролируемым сахарным диабетом. Отдельные лекарственные средства, диуретики и некоторые лекарства от артериального давления, также могут повысить риск обезвоживания, так как обладают мочегонным свойством и провоцируют избыточное выведение жидкости из организма.

При складывающихся неблагоприятных условиях наиболее подвержены риску обезвоживания: младенцы и маленькие дети, в том числе и потому, что не всегда могут сообщить о жажде и не в состоянии удовлетворить ее самостоятельно; пожилые люди. С возрастом запас жидкости в организме уменьшается, снижается способность сохранять влагу, притупляется чувство жажды. Эти обстоятельства при высокой температуре, диарее, учащенном мочеиспускании лишь усугубляют проблему; люди с хроническими заболеваниями, к числу которых относится неконтролируемый сахарный диабет, заболевания почек, деменция, артериальная гипертензия. Обострение хронического тонзиллита и даже обычная простуда, сопровождающаяся болью в горле, увеличивают риск обезвоживания, поскольку вызывают болевые ощущения при еде и питье, соответственно, приводят к отказу от них; люди, которые работают или занимаются спортом в условиях высоких температур и влажности, при этом не соблюдая питьевой режим.

Самый главный признак, который свидетельствует о дефиците воды в организме (а при легкой степени обезвоживания зачастую единственный) – жажда. Но чем больше потери воды, тем сильнее жажда.

При умеренной степени обезвоживания к чувству жажды добавляются следующие симптомы: сухость, ощущение «липкости» во рту; головная боль, легкое головокружение; ощущение стянутости и сухости кожи; сокращение объема мочи; моча приобретает темно-желтый цвет; могут появиться мышечные судороги.

О тяжелой степени дегидратации свидетельствуют: изменение в поведении (экстремальные суетливость или наоборот сонливость); сухость слизистых оболочек рта и глаз; выраженная сухость кожи. Зажатая двумя пальцами кожная складка расправляется крайне медленно; отсутствие потоотделения; уменьшение объема или полное отсутствие мочи; запавшие глаза; снижение тургора кожи; низкое кровяное давление; учащенное сердцебиение; лихорадка; обморок; потеря 10% массы тела и более за короткий промежуток времени; в наиболее тяжелых случаях – бред или сопор.

Симптомы обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста могут несколько отличаться от симптомов у взрослых. Заподозрить обезвоживание у малыша можно по следующим признакам: пересохшие губы, сухой язык; отсутствие слез при плаче; сухой подгузник в течение 3 и более часов; запавшие глаза, щеки; мягкий, впавший родничок; чрезмерная сонливость, раздражительность.

Оптимальный способ избежать обезвоживания: всегда соблюдать питьевой режим. Потребность человека в питьевой воде можно рассчитать по упрощенной схеме, исходя из индивидуальной массы тела:

на первые 10 кг массы тела необходимо 100 мл/кг;

на вторые 10 кг массы тела – 50 мл/ кг;

на оставшуюся массу тела расчет производится по формуле 10 мл/кг.

Т.е. здоровому человеку с массой тела 60 кг необходимо в сутки не менее 1,5 л воды.

Однако необходимо учитывать, что при определенных обстоятельствах (болезнь, активные занятия спортом и высокая физическая нагрузка, жара и т.д.) и с учетом индивидуальных особенностей объем потребляемой жидкости может быть выше.

При умеренной степени обезвоживания просто жидкости недостаточно, поскольку она характеризуется потерей не только влаги, но и электролитов. Чтобы не допустить усугубления дегидратации, эксперт рекомендует в качестве питья употреблять оральные регидратационные растворы. Их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого необходимо в 1 литре воды развести 1 чайную ложку соли (без верха) и 8 чайных ложек сахара. При умеренном обезвоживании, как правило, достаточно 1,5 л раствора в сутки.

При обезвоживании следует полностью исключить из употребления: газированные напитки; пакетированные фруктовые соки; сладкий чай и кофе; лечебные чаи и травяные сборы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Они не способствуют восстановлению водного баланса, а наоборот, провоцируют дополнительное выведение жидкости и электролитов из организма.

При тяжелой степени обезвоживания категорически запрещено заниматься самолечением! Это состояние требует неотложной медицинской помощи и внутривенного введения инфузионных растворов. На кону жизнь человека.

 

Информация подготовлена врачом-гигиенистом отделения общественного здоровья Гинзбург Н.В.

по материалам сайта 24health.by

 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту