Get Adobe Flash player
Главная Новости Питание после COVID-19

COVID-19 изменила многое в мире. Особенности этой инфекции мы продолжаем узнавать. Одной из черт этого заболевания является то, что о себе оно долго не дает забыть. После перенесенного заболевания могут сохраняться различные изменения, которые существенно влияют на эффективность питания. Достаточно долго (около 6 месяцев) могут стойко сохраняться потеря вкуса и/или запаха, выраженная утомляемость, одышка, нарушение концентрации внимания и проблемы с памятью.

Что можно посоветовать человеку, который столкнулся с этими симптомами?

Пациенту с выраженной утомляемостью могут быть полезны такие рекомендации:

используйте легкие столовые приборы, чтобы процесс еды и питья требовал минимальных усилий;

обратите внимание на текстуру питания: проще будет с жидкостями и пюре;

для питья можно использовать короткую трубочку;

отдохните перед приемом пищи;

самый обильный прием пищи будет переноситься легче в то время суток, когда чувствуется прилив сил;

ешьте небольшими порциями, старайтесь что-то жевать и глотать каждые 2 часа.

Что делать, если измучило чувство тошноты? В этом случае можно справиться с проблемой таким нехитрым путем:

есть малыми порциями часто (6-8 раз в день);

пить через соломинку достаточное количество жидкости, предпочтительно имеющей энергоценность (молочные напитки);

холодная пища (бутерброд и салат) и блюда без резких запахов обычно переносятся легче;

перед едой следует сделать несколько глотков ледяной воды, а после еды рассасывать кусочек льда.

Потеря способности различать вкусы и запахи делает все блюда безвкусными, а процесс еды – скучным и неинтересным. Из-за этого человеку есть и не хочется, а волшебное слово «надо» срабатывает не всегда. Чтобы помочь наладить питание, можно поэкспериментировать с текстурой пищи, пряностями и ароматными травами, внешним видом и способом подачи блюда, а также стараться есть медленно и осторожно, «со вкусом». Варианты изменения текстуры пищи:

блюда из продуктов разной консистенции (например, омлет с овощами); готовить овощи на пару, чтобы они оставались хрустящими;

в качестве начинки использовать рубленные орехи и сухофрукты;

подсушенный хлеб и тосты.

Подготовлено заведующим отделения общественного здоровья Митряйкиной Ю.В. по материалам сайта belmapo.by

 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту