Get Adobe Flash player
Главная Новости Кефир – уникальный кисломолочный продукт

Кефир – уникальный кисломолочный продукт, который утоляет жажду и голод, способствует снижению веса, одинаково полезен и взрослым, и детям. 

Причина, по которой кефир считается полезным для здоровья – это содержание пробиотиков (класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях) и других полезных веществ. Без кефира нельзя представить здоровое питание.

Напиток богат кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, фтором. В кефире содержатся витамины: А, С, В2, В5, В9, В12.

У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов: калорийность – 59 ккал, белки – 2,9 гр, углеводы – 4 гр. Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно лактозой и галактозой.

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Благодаря антибактериальным свойствам, кефир рекомендуется при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных бактерией Helicobacter pylori, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, кефир стоит пить при таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.

Исследования показали, что потребление пробиотиков (которые в больших количествах содержатся в кефире) помогает при диарее, а также при нарушениях работы пищеварения, вызванных приемом антибиотиков.

Примерно около 70% клеток, отвечающих за иммунитет, находятся непосредственно в кишечнике. Поэтому регулярное употребление кефира, содержащего пробиотики и стимулирующего рост микроорганизмов в кишечнике, способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

Пробиотики кефира не только повышают защитные силы организма, но и снижают уровень выработки канцерогенных веществ, что препятствует развитию злокачественных опухолей.

Кефир – хорошее средство профилактики остеопороза за счет большого содержания кальция и наличия витамина K2, который принимает участие в кальциевом метаболизме, а также фосфора, который необходим для здоровья костей.

Витаминизированный состав благотворно воздействует на работу кровеносной, а также эндокринной систем. Витамин K2 помогает предотвратить накопление тромбоцитов в артериях (образование тромбов), а полисахарид кефира помогает снизить уровень кровяного давления и сывороточного холестерина.

Кроме того, кефир полезен при похудении: в нем содержится мало калорий, в то же время он прекрасно насыщает. 

Большинство молочных продуктов содержат естественный сахар, называемый лактозой. С возрастом организм большинства людей утрачивает способность расщеплять и усваивать лактозу правильно. Это состояние называется «непереносимость лактозы». Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах (например, в кефире и йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко. Благодаря этому кефир, как правило, хорошо усваивается людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, в сравнении с обычным молоком.

Пить кефир полезно на ночь и вот почему: стакан кефира перед сном избавляет от чувства голода, при этом не дает тяжелой нагрузки на организм; кальций кефира усваивается лучше ночью; выпитый на ночь кефир к утру полностью переваривается, в результате вы проснетесь с хорошим утренним аппетитом; кефир оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие, что полезно для того, чтобы поскорее заснуть и выспаться.

В процессе сквашивания в кефире образуется спирт и углекислый газ. Содержание спирта в 100 гр. – 0,07-0,88%. Такое незначительное присутствие этилового спирта причиной алкогольного опьянения не станет. Но важно помнить, что в процессе долгого хранения этого кисломолочного продукта, объем этилового спирта в продукте повышается, именно по этой причине рекомендуется пить свежий кефир.

Не стоит, узнав, какой кефир полезный, пить его литрами. Даже для такого полезного продукта есть свои противопоказания. Кефир не рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и тем, кто страдает изжогой. Противопоказаниями к его употреблению являются: диарея, язвенная болезнь, гастрит, повышенное газообразование. Свежий кефир обладает слабительными свойствами, тогда как «старый» имеет противоположный эффект. Также кефир противопоказан детям до года, у которых в этом возрасте для его усвоения не сформирована микрофлора.

Чтобы получить от кефира максимум пользы достаточно выпивать 1-2 стакана в день (200-400 граммов), соблюдать условия его хранения (в холодильнике) и сроки годности. Напиток, постоявший пару часов в тепле, теряет свои полезные свойства.

Включайте в свой рацион кефир и будьте здоровы!

 

Заведующий отделением общественного здоровья Ю.В.Митряйкина

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту