Get Adobe Flash player
Главная Новости Как сохранить здоровье и активность в пожилом возрасте

На состояние здоровья в пожилом возрасте, впрочем, как и в любом другом, влияют самые разные факторы. Это и генетическая предрасположенность к развитию тех или иных заболеваний либо к крепкому здоровью на долгие годы, и образ жизни, его условия. Вместе с тем правильное отношение к старению, изменение своих привычек, комфортное психологическое состояние могут значительно улучшить качество жизни и продлить активное долголетие пожилых людей.

Замедлить время

На здоровье в пожилом возрасте оказывают влияние, помимо других факторов (гиподинамии, нерационального питания, наличия вредных привычек и т.д.), постепенное затухание обменных процессов и процессов регенерации. Претерпевают изменения все внутренние органы и системы. Например, ткани сердца и сосудов становятся более жесткими, уменьшается синтез некоторых гормонов, иммунитет слабеет. Чем старше человек, тем выше у него риск развития заболеваний, так или иначе связанных с возрастом: сердечно-сосудистых, онкологических, патологий опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, когнитивных нарушений (деменции и болезни Альцгеймера).

Мы все стареем по-разному. Кто-то в 50 лет ощущает себя глубоким стариком, а кто-то и в 80 лет полон жизненной энергии. Специалисты выделяют физиологический и патологический типы старения. Проще говоря, при физиологическом старении биологический возраст человека совпадает с реальным (паспортным). При патологическом (ускоренном) старении человек выглядит старше своих лет, его органы и системы изношены больше, чем у его ровесников.

Повернуть время вспять, к сожалению, невозможно, а вот замедлить – вполне.

Одиночество и когнитивная активность

Одинокие люди стареют гораздо быстрее. У них выше риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, артрита и многих других болезней, которые способны значительно ухудшить качество жизни и ее продолжительность. Именно поэтому не стоит замыкаться в себе, а больше общаться, сохранять свои социальные связи. Безусловно, с возрастом слабеет гормональная система, меняется эмоциональное восприятие, происходят другие процессы, которые характерны для старения. Однако если держать себя в тонусе, не запускать себя физически и интеллектуально, все эти процессы происходят физиологично.

Как правило, деменция диагностируется в пожилом возрасте. Кстати, одиночество также может послужить катализатором этого заболевания. Приближение старческого слабоумия, особенно в первое время, нередко происходит незаметно как для самого человека, так и его близких, за годы до появления явных изменений. Среди признаков деменции: нарушение долговременной и кратковременной памяти; потеря навыков ориентации в пространстве и времени; безразличие к некогда любимым занятиям и нежелание познавать новое; снижение критичности собственного восприятия.

С течением времени эти симптомы прогрессируют, а также появляются новые, более мощные. Одна из ярких отличительных черт деменции – человек живет своим прошлым.

Чем выше когнитивная активность человека, чем больше он учится, читает, решает интеллектуальные задачи, интересуется новым, тем выше вероятность, что в преклонном возрасте ему удастся сохранить ясность мышления.

Береги сердце смолоду

Для преклонного возраста характерен ряд изменений и нарушений в работе сердца. В частности, может увеличиваться размер левого желудочка, снизиться сократительная способность сердечной мышцы, а значит, и сила сердца. Это приводит к ухудшению кровоснабжения всех органов, в том числе и головного мозга. Более того, с возрастом теряют свою эластичность митральный и аортальный клапаны, а это приводит к нарушению пропускной способности крови.

Важен контроль артериального давления и уровня холестерина (анализ крови на липидный профиль). Артериальная гипертензия и дислипидемия годами могут себя никак не проявлять, исподтишка разрушая сосуды и нарушая работу сердца.

Физические тренировки должны стать регулярными, однако ни в коем случае не изнурительными (но не менее 150 минут в неделю). Это может быть обычная ходьба быстрым шагом или скандинавская ходьба.

Баланс и рациональность в питании

С возрастом пищеварительные процессы и скорость обмена веществ замедляются. Так, у пожилых людей избыточное потребление чрезмерно калорийной пищи, помимо лишнего веса, может запустить патологические процессы, которые приведут к развитию сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, подагры, мочекаменной, желчнокаменной болезни. Более того, употребление некоторых продуктов может вызывать дискомфорт, ухудшение самочувствия, и от них лучше отказаться.

Рацион должен содержать достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Если ваш возраст перешел отметку 75 и началось снижение веса по непонятным для вас причинам, для начала следует увеличить в рационе белок. Если вес продолжает прогрессивно падать, нужно проконсультироваться с врачом.

Следует исключить продукты с высоким содержанием углеводов, холестерина, сахара, соли, а также жирную пищу. Ежедневное меню должно включать больше овощей, фруктов (примерно 500 гр овощей и фруктов в день), а также морепродуктов, блюд из цельных круп. Мясо лучше выбирать нежирных сортов, предпочтение лучше отдавать мясу птицы. Сладости, хлеб и выпечку из белой муки – свести к минимуму или убрать вовсе. Не стоит забывать и о продуктах с содержанием калия и магния: зелень, оранжевые и красные овощи и фрукты, овсянка, гречка. Важен также способ приготовления: варка, тушение, запекание, готовка на пару.

Профессиональное долголетие

Здоровье и долголетие во многом зависят от того, как человек заботиться о себе: достаточно ли он двигается, как питается, есть ли у него вредные привычки, соблюдает ли режим дня, труда и отдыха, ощущает ли себя счастливым, приносит ли ему работа удовлетворение, умеет ли он сохранять оптимизм в любой ситуации. И этот список можно перечислять довольно долго. Например, многие пожилые люди и после наступления пенсии хотят и могут продолжить свою трудовую деятельность, они полны сил и энергии, желания работать.

Но всегда ли это возможно? А если состояние здоровья не позволяет остаться на прежнем рабочем месте, но желание трудиться никуда не делось? Что можно сделать, чтобы выход на пенсию не принес дополнительного стресса?

Реально! оценивать свое состояние здоровья; не забывать про физическую нагрузку и полноценное питание; выбирать комфортные условия труда и удобный график работы; уделять внимание психологическому микроклимату; не бояться перемен и получать новые знания.

 

Информация подготовлена

врачом-гигиенистом отделения общественного здоровья Гинзбург Н.В.

по материалам сайта 24health.by

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту