Get Adobe Flash player
Главная Новости Вирусные кишечные инфекции, меры профилактики

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Особенностями острых вирусных кишечных инфекций являются высокая восприимчивость людей, малая инфицирующая доза, а также длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде (в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов). Случаи острых кишечных инфекций отмечаются круглый год, а в зимне-весенний период их вызывают чаще вирусы.

Основными симптомами являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой.

При пищевом пути заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда.

Водный путь реализуется при употреблении воды негарантированного качества, а также ее заглатывании при купании в открытых водоемах.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Справочно:

В Республике Беларусь проявление эпидемического процесса ОКИ последних лет характеризуется нарастанием значимости ОКИ вирусной этиологии. Самыми распространёнными являются ротавирусные, норовирусные и энтеровирусные инфекции. Из общего числа заболевших 87% составляют дети до 18 лет. Основная доля ОКИ приходится на ротавирусную инфекцию – 83%.

В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и др. При отсутствии возможности вымыть руки воспользоваться влажными салфетками, антисептиком;

ограничить контакты с лицами, у которых отмечаются симптомы острой респираторной и кишечной инфекции;

для питья использовать воду гарантированного качества;

овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть под проточной водопроводной водой, для малышей дополнительно промывать охлажденной кипяченой водой;

соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и условия приготовления пищи;

использовать отдельные разделочные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

разбавлять молочные смеси только остывающей кипяченой водой и готовить, исключительно, на одно кормление. Посуда, используемая для питания ребенка, должна быть чистой и индивидуальной;

ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств, важно следить за чистотой детских игрушек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус.

При возникновении случая острой кишечной инфекции в семье, и амбулаторном лечении пациента, следует по возможности изолировать его от здоровых членов семьи, в первую очередь от маленьких детей.

 

Информация подготовлена заведующим отделением общественного здоровья Митряйкиной Ю.В.

по материалам сайта rcheph.by

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту