Get Adobe Flash player
Главная Новости Клещи. Опасность для человека!

С приходом лета хочется в очередной раз напомнить о подстерегающей нас опасности при посещении лесов, водоемов и не только, ведь иксодовые клещи, переносчики таких тяжелых инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и Лайм – боррелиоз, регистрируемых на территории Республики Беларусь ежегодно, встречаются повсеместно!

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Болезнь Лайма – это острое переходящее в хроническое, бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания, по типу мигрирующей эритемы, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты.

По результатам мониторинга за 2021 год энтомологическая ситуация по переносчикам клещевых инфекций в Минской области остается стабильной.

В 2021 году количество лиц, пострадавших от укусов клещей по Минской области снизилось на 18 % в сравнении с предыдущим годом и составило более 3 тыс. человек, из них детей – 33%. Наибольшее число обращений граждан по поводу укусов клещей отмечено в Минском, Солигорском, Молодечненском, Пуховичском, Борисовском районах и г. Жодино.

Анализ случаев покусов клещами показал, что наиболее часто (49,31% случаев) нападение клещей происходило в лесной зоне; в 33,32% случаев – в сельской местности и на дачных участках; в 6,92% случаев – на территории города; в 1,44% случаев – на территории зон отдыха; 0,03% – в детских ЛОУ; в санаториях – 0,55%, в 8,43% – на других территориях.

По результатам лабораторных исследований государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» 30 экземпляров иксодовых клещей, доставленных из Минской области в сезон 2021 года, были инфицированы боррелиями на 30%, вирусом клещевого энцефалита на 3,3%, анаплазмами на 3,3%, микст-инфекциями на 3,3%, не зараженными были 60,1% (при 57,8% в 2020 г.) клещей.

Всегда помните о главных способах защиты, ведь клещи – не так грозны, если знать, как с ними бороться! Итак:

в лесах и парках используйте противоклещевые репелленты. Они подходят как взрослым, так и детям. Но не забывайте распылять их, либо наносить на открытые участки тела с определенной периодичностью, согласно инструкции;

в лесу максимально закрывайте тело, одевайте косынку, кепку или капюшон. Брюки заправляйте в носки, обувайте сапоги. Тщательно осматривайте себя каждые 2 часа, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши, участки кожи под коленями, на сгибах локтей. Также обязательно осматривайте все предметы и цветы, которые выносите из леса;

животных защищайте репеллентами. Также периодически осматривайте их и освобождайте от присосавшихся клещей с помощью пинцета;

коляску с ребенком ставьте на светлую простынь вдали от кустарников, и просматривайте ее как можно чаще, с целью предотвращения заползания клеща выше;

вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего (реже коровьего) молока с личных подворий, или продуктов его переработки. Помните, что кипячение молока в течении 2-х минут полностью убивает возбудителя клещевого энцефалита;

лица, чья трудовая деятельность связана с посещением высокоактивных природных очагов клещевого энцефалита, подлежат обязательной предварительной вакцинации (ревакцинации);

минимум 2 раза в год (весной и осенью) на своих придворовых и дачных участках проводите мероприятия по удалению мышевидных грызунов, так как они являются переносчиками клещей! Важно содержать свое частное подворье в чистоте и порядке, своевременно скашивать траву и убирать бытовой мусор!

При высокой численности клещей можно провести акарицидную обработку участка (по вопросам акарицидных обработок обращаться в отделы профилактической дезинфекции в зональные и районные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья).

Если присасывания клеща избежать не удалось, то необходимо обратиться в медицинское учреждение, где его удалят по всем правилам, но если такой возможности нет, то следует удалить клеща самостоятельно с использованием: специализированных устройств промышленного изготовления, согласно инструкции; нитяной петли (прочную нитку сложите вдвое, подденьте ее как можно ближе к хоботку клеща и крутите против часовой стрелки); тонкого пинцета (аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его). Важно клеща извлечь целиком, вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработайте любым спиртовым раствором или йодом, тщательно помойте руки с мылом. 

Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

Также следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща для профилактики болезни Лайма, и не позднее 96 часов для профилактики клещевого энцефалита, если нападение клеща произошло на эндемичной по клещевому энцефалиту территории) и установления медицинского наблюдения.

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отделения общественного здоровья Яковлевой Я.С.

по материалам сайта mocgeoz.by

 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту