Get Adobe Flash player
Главная Новости СУП. Есть или не есть? Вот в чем вопрос

В нашей культуре суп – очень популярное блюдо и скорее всего, каждый в детстве слышал, что суп нужно есть обязательно.

Большинство уверено в том, что порцию супа надо есть каждый день и они – основа правильного питания. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что вполне можно прожить, не употребляя суп ежедневно.

Кто же прав? Суп необходим всем? Он действительно полезен всегда? Или есть какие-то особенности? Какой же суп лучше? Давайте разбираться!

Суп – многокомпонентное блюдо, в состав которого входит жидкая и твердая части.

Правильно приготовленный суп – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и жидкости.

Какой суп лучше?

Суп можно варить на мясном бульоне, но выбирать нужно нежирное мясо (курица, индейка), с птицы снимать кожу, чтобы убрать лишний холестерин и калории. Мясной бульон надо довести до кипения, снять пенку и варить еще несколько минут, после чего весь бульон слить и мясо залить чистой водой, суп варить на втором бульоне. Это уменьшит в бульоне количество антибиотиков, холестерина и экстрактивных веществ, которые увеличивают выработку соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока, в связи с чем супы на наваристых мясных бульонах не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит). Между прочим, из отварного мяса белок усваивается лучше.

Можно варить овощные супы. Чем больше разнообразных овощей и чем более разноцветный суп, тем больше пользы он принесет. Однако овощи не стоит зажаривать на масле и на сале. И овощи надо закидывать в конце приготовления супа, начиная с тех, которые варятся дольше, зелень вообще надо добавлять в самом конце перед выключением. Так сохранится больше полезных веществ.

Рыбный суп тоже хороший вариант, однако надо помнить, что морская рыба очень жирная, хоть и содержит «полезные» жиры. Кроме этого, в рыбе может содержаться свинец, так что рыбный суп надо тоже варить на втором бульоне, как и мясной.

Суп-пюре. Вкусное, однако часто очень калорийное блюдо, если варить его на сливках и с маслом, добавив в конце гренки. Лучше варить на воде или бульоне с большим количеством овощей. Такой суп будет служить источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также заменит одну или несколько из пяти рекомендуемых ВОЗ порций овощей, для тех, кто не желает есть овощи в другом виде. А овощи это основой источник клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В суп можно добавлять крупы, макароны, но важно, чтобы это были сложные углеводы, т.е. цельные злаки. И добавлять только один вид круп или макарон из твердых сортов пшеницы.

Развенчаем некоторые мифы.

Суп не разбавляет желудочный сок, не снижает уровень пищеварительных ферментов.

В супе все равно остаются витамины и микроэлементы, главное правильно его варить.

Суп не равно диетическое блюдо. Жирная солянка, зажаренные овощи для супа, жирный мясной бульон, грибной суп могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ и/или сердечно-сосудистой системы.

В заключение хочу добавить:

Суп может быть полноценным сбалансированным приемом пищи при правильном ингредиентном составе и способе приготовления.

Суп не обязательно есть каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю.

Желудок может работать и без «стимуляции» супом.

Суп помогает в восстановлении баланса жидкости в организме.

И бонус. Как правильно готовить суп и сохранять его полезные свойства

варите супы на втором бульоне;

снимайте жир и пену, образующиеся во время варки бульона;

солите, как только вода начала закипать;

используйте специи и различные травы;

варите на слабом огне;

старайтесь, чтобы размер овощей и других ингредиентов был таким, чтобы продукт не приходилось делить на части ложкой в тарелке;

подготовленные продукты закладывать в кипящий бульон, начиная с трудноразвариваемых;

в процессе варки поддерживайте состояние постоянного тихого кипения: для этого следующий продукт закладывайте только после восстановления кипения.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отделения общественного здоровья Яковлевой Я.С.

по материалам сайта mocgeoz.by

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту