Get Adobe Flash player
Главная Новости Безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует

Риски и вред, ассоциируемые с употреблением алкоголя, систематически анализировались на протяжении многих лет, и они хорошо известны. Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала в журнале "Ланцет: общественное здравоохранение" следующее заявление: безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует.

Вред причиняет не напиток, а именно содержащийся в нем алкоголь.

Алкоголь – это токсичное, психоактивное, вызывающее зависимость вещество, которое еще несколько десятилетий назад было классифицировано Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-ой группы; в эту группу входят наиболее опасные факторы риска, такие как асбест, радиация и табак. Алкоголь является причиной по меньшей мере семи видов рака, в том числе наиболее распространенных, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Этанол (т. е. алкоголь) вызывает рак посредством биологических процессов, связанных с распадом вещества в организме человека, из чего следует, что риск развития рака существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества.

При увеличении количества потребляемого алкоголя риск развития рака существенно возрастает. Вместе с тем новейшие данные говорят о том, что половина всех соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака в Европейском регионе ВОЗ вызваны употреблением алкоголя в "небольших" и "умеренных" количествах, т. е. меньше 1,5 л вина, или меньше 3,5 л пива, или меньше 450 мл крепких алкогольных напитков в неделю. С употреблением алкоголя в таких количествах связаны большинство соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака молочной железы у женщин, наибольшее бремя которых отмечается в странах Европейского союза (ЕС). Рак является ведущей причиной смертности в странах ЕС; распространенность онкологических заболеваний стабильно растет, и большая часть всех случаев смерти, относимых на счет алкоголя, связана с различными видами рака.

Риск возникает с первой же каплей

Для того, чтобы определить "безопасный" уровень потребления алкоголя, необходимо на основании достоверных научных данных продемонстрировать, что при определенном уровне потребления и ниже этого уровня угроза болезней или травм, ассоциируемых с употреблением алкоголя, отсутствует. В опубликованном ВОЗ заявлении говорится о том, что имеющиеся в настоящее время научные данные не свидетельствуют о наличии некоего порога, на котором канцерогенные свойства алкоголя "включаются" и начинают проявляться в организме человека.

Более того, научные исследования, которые могли бы продемонстрировать, что потенциальный полезный эффект от употребления алкоголя в небольших и умеренных количествах для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа перевешивает риск развития рака, связанного с употреблением такого же количества алкоголя, отсутствуют.

Нельзя говорить о некоем так называемом безопасном уровне употребления алкоголя. Не имеет значения, сколько алкоголя вы употребляете: риск для здоровья возникает с первой же каплей любого алкогольного напитка. Можно с уверенностью утверждать лишь одно: чем больше вы пьете, тем больше вред, или, иными словами, чем меньше вы пьете, тем меньше вред.

Несмотря на это, вопрос полезных эффектов алкоголя неизменно интересует исследователей уже многие годы.

Потенциальные положительные для здоровья эффекты употребления алкоголя, о которых говорится в контексте ряда исследований, тесно связаны с выбором групп сравнения и статистических методов, и многие из этих исследований не принимают во внимание другие важные факторы.

Мы не видим всей картины

Европейский регион ВОЗ занимает первое место в мире по уровню потребления алкоголя и по доле населения, употребляющего алкоголь. Риск развития рака из-за употребления алкоголя угрожает более чем 200 миллионам жителей Региона.

Для представителей неблагополучных и уязвимых групп населения характерны более высокие показатели смертности и госпитализации, связанные с алкоголем; это связано с тем, что в любом обществе менее обеспеченным потребителям алкоголя и их семьям угрожает больший риск при употреблении равного количества алкоголя и схожем характере употребления.

Поэтому, когда мы говорим о возможном так называемом безопасном употреблении алкоголя или о его полезных свойствах, мы не замечаем всей картины связанного с алкоголем вреда в нашем Регионе и во всем мире. Несмотря на то, что связь между алкоголем и раком убедительно доказана, широкая общественность в большинстве стран до сих пор не знает об этом. Необходимо, по аналогии с табачными изделиями, размещать на этикетках алкогольных напитков информацию о рисках для здоровья, в том числе об угрозе развития рака.

 

Информация подготовлена врачом-гигиенистом отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга
Гинзбург Н.В. по материалам сайта www.who.int

 

 

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту