Get Adobe Flash player
Главная Новости Основы питания при сахарном диабете 2-го типаv

Организм человека все необходимые вещества получает из пищи. Она является источником энергии, макро- и микронутриентов. Состав пищевых продуктов оказывает влияние на самочувствие, эмоциональное состояние, физическое развитие, продолжительность жизни.

Обилие нездоровой пищи, переедание и нарушения пищевого поведения неизменно приводят к развитию различных заболеваний, в том числе ожирения и сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и онкологических.

Как питаться правильно, если поставлен диагноз «сахарный диабет 2-го типа»? 

Питание при диабете

Зачем нам нужна еда?

Еда нужна нам для нормального функционирования организма. Любые ограничения в рационе вряд ли можно назвать полезными. Организм человека – сложная система, а питание и физическое состояние тесно взаимосвязаны. С пищей человек должен получать достаточное количество энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Если этого не происходит, особенно в течение длительного периода времени, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Пища – это еще и источник удовольствия.

Во время еды в нашем организме вырабатываются гормоны радости и удовольствия (эндорфины, серотонин и дофамин). С одной стороны, они оказывают серьезное влияние на наше эмоциональное состояние, с другой – сбой в их работе приводит к нарушению пищевого поведения (булимия, ночная еда или переедание).

У людей с ожирением, как правило, огромное значение в жизни занимает еда как источник удовольствия. Такой человек концентрируется на еде, все остальные стороны жизни уходят на второй план. И при ожирении, и при сахарном диабете 2-го типа отмечается высокая распространенность нарушений пищевого поведения.

95 % людей с сахарным диабетом 2-го типа имеют лишнюю массу тела или ожирение. Если говорить об эффективном подходе к лечению таких пациентов, то основной метод коррекции – изменение образа жизни и в первую очередь снижение массы тела на 7–10 % за 3–6 месяцев.

Если это удается, примерно 50 % людей возвращаются в состояние условного здоровья. Это касается таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия и дислипидемия.

Два базовых принципа питания

Любая еда должна соответствовать определенным количественным (суточный калораж, соотношение углеводов, жиров и белков, режим питания) и качественным (состав продуктов и способ их приготовления) характеристикам.

Калорийность

Согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения, при низкой или средней физической активности суточная калорийность рациона для женщин составляет примерно 1800–2000 ккал, для мужчин – 2000–2200 ккал.

Чтобы оценить суточную калорийность рациона питания пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением, они должны в течение недели вести дневник питания. У многих потребление калорий в сутки достигает 5,5 тыс. ккал! Это катастрофическая цифра. Например, некоторые уверены, что обычный глазированный сырок – это легкий перекус. Но он содержит 200 ккал. А если съесть 4 таких сырка, а еще 3–4 основных приема пищи? Вот незаметно и получается такая огромная цифра. К сожалению, часто пациенты просто не задумываются о количественной стороне нормального потребления пищи.

Резко уменьшать суточное потребление калорий не стоит, так как это может негативно сказаться на эмоциональном состоянии человека и является одной из ошибок при лечении пациента с ожирением. Калорийность рациона достаточно снижать на 500 ккал в неделю.

Порционность

Второй секрет правильного питания – оптимальный размер порции, которую человек съедает за один раз. Он не должен превышать 150–200 г. Некоторые используют принцип стакана: за один раз еды можно съедать столько, сколько поместится в один стакан.

Для того чтобы помочь «очистке» желудка и кишечника, запустить ферментативную активность, за 20–30 минут до завтрака полезно выпить стакан теплой воды. А вот переедать на ночь не стоит. Именно в это время суток в организме в большом количестве вырабатываются липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин), который откладывается на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклероза. Это одна из важных причин, почему ужинать стоит не позднее чем за три часа до сна. Если цель – снижение массы тела, то во время трапезы, которая предполагает смену блюд, следует выбирать только одно. Например, в обед съесть только суп или второе блюдо.

Организм так устроен, что чувство сытости запаздывает. Поэтому вставать из-за стола следует немного голодным, чтобы не переесть. Если очень хочется кушать, можно выпить стакан воды. Часто чувство жажды маскируется под голод.

Режим питания

Идеальный вариант: завтрак в районе 8–10 часов, обед в период 12–15 часов, ужин не позднее чем за три часа до сна.

Все продукты, которые поступают в организм в первой половине дня, усваиваются гораздо быстрее, так как метаболические процессы проходят более активно. Именно в этот период можно позволить себе немного расслабиться (поесть чуть более калорийной пищи).

Баланс углеводов, белков и жиров

Нормальное соотношение углеводов, белков и жиров – показатель гибкий, может варьировать до 25 %, поэтому не требует ежедневного тщательного расчета. В идеале оно должно выглядеть таким образом: белки – 10–34 %; жиры – 19–34 %; углеводы – 46–66 %.

Углеводы дают энергию, белки – строительный материал для организма, без жиров не могут синтезироваться некоторые гормоны (в частности, половые).

Основа правильного рациона – сложные углеводы. В первую очередь к ним относятся овощи. Они помимо насыщения организма энергией содержат большое количество клетчатки, которая регулирует пищеварение. К картофелю особое отношение: его рекомендуют кушать не чаще двух-трех раз в неделю и одного раза в день.

Остальные овощи можно употреблять практические без ограничений. Полезным источником углеводов являются также цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка).

Восполнить запас белка помогут рыба, белые сорта мяса, молочные продукты, а также продукты растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки).

А вот к фруктам следует относиться с осторожностью. Они содержат много коротких углеводов, насыщены сахарозой и фруктозой. Например, яблоки могут содержать до 100 ккал в одном фрукте.

Доказано, что риск развития сахарного диабета 2-го типа увеличивается при частом употреблении в пищу мяса красных сортов, сладких напитков (особенно газированных и пакетированных соков), продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

В рыбе содержатся и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые трансформируются в организме в липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин), стабилизируют мембраны клеток, участвуют в синтезе гормонов.

Если хочется сладкого…

У людей, больных сахарным диабетом 2-го типа, поджелудочная железа работает не в полную силу и при поступлении большого количества глюкозы просто не может выработать необходимое количество инсулина. Поэтому, если хочется сладкого, то побаловать вкусным себя можно, но только в первой половине дня и совсем немного.

Сахар лучше заменить на мед. Не стоит увлекаться фруктозой и другими сахарозаменителями.

Разнообразие

Однообразие в еде – это не здоровый принцип. От этого страдает не только физическое состояние организма, который недополучает полезные макро- и микронутриенты, но и эмоциональное.

Несколько лет назад прошло интересное исследование. Людей разделили на две группы. Участники одной группы придерживались строгой диеты, второй – раз в 10 дней могли позволить себе существенные послабления, т. н. «пищевые каникулы». В результате респонденты из второй группы похудели в среднем на 3 кг больше, чем из первой группы. Более того, частота рецидивов (срыва) в первой группе была на 30 % выше.

Способ приготовления

Первое условие: продукты должны быть свежими, а свежими они считаются в течение 5–6 часов. Их можно тушить и варить, готовить на пару, запекать в духовке или мультиварке.

От жарки и копчения нужно отказаться, ведь это самые неблагоприятные способы обработки пищи.

Читаем этикетку

Перед тем как покупать продукт, советуем внимательно прочитать этикетку. Там содержатся сведения о калорийности продуктов (можно рассчитать суточный калораж), сроке годности (свежесть), количественном составе (баланс углеводов, жиров и белков).

Предпочтение лучше отдавать товару с наименьшим содержанием различных добавок, стабилизаторов и консервантов.

 

Информация подготовлена врачом-гигиенистом отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга
Гинзбург Н.В. по материалам сайта 24health.by

 

 

 

 

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту