Get Adobe Flash player
Главная Новости Больше, чем приправа: польза и вред имбиря. Что из него приготовить

Имбирь – специя, ценимая с древних времен. Благодаря специфическому вкусу его можно использовать для приготовления салатов, супов, вторых блюд, десертов и напитков.

Польза имбиря

Имбирь – это не просто пряность, у него много других замечательных свойств.

Польза имбиря

содержит витамины группы В, а также С, Е, К и фолиевую кислоту. В нем есть кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен и марганец. Кроме того, в имбире есть эфирное масло и незаменимые аминокислоты. Он прекрасный антиоксидант.

согревает и вызывает активное потоотделение. От простуды он не вылечит, однако чашка чая с имбирем поможет согреться и смягчить симптомы.

нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий. Также имбирь помогает снизить уровень холестерина.

обладает антисептическими свойствами.

снижает риск инсульта и понижает уровень сахара в крови.

полезен и для мозговой деятельности — он улучшает память и концентрацию, помогает в профилактике болезни Альцгеймера.

снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует улучшению их подвижности.

обладает противорвотным эффектом, что делает его полезным для предотвращения последствий укачивания, утренней тошноты.

уменьшает менструальные боли.

Не следует слишком долго готовить имбирь, так как высокая температура может свести на нет его полезные свойства. По этой причине желательно не кипятить его более 15 минут.

Противопоказания и побочные эффекты имбиря

Имбирь может мешать действию препаратов, используемых для лечения диабета и гипертонии.

У некоторых людей возможны аллергические реакции. У чувствительных людей имбирь может вызвать боль и вздутие живота, газообразование.

Имбирь противопоказан при беременности, поскольку может вызвать сокращения матки, а также в период грудного вскармливания.

Имбирь разжижает кровь: это надо учитывать всем, кто применяет фармакологические препараты для лечения заболеваний, связанные со свертываемостью крови.

Имбирь содержит большое количество веществ, которые могут раздражать слизистые оболочки, провоцирует повышение кислотности и выделение желчи (если принимать его натощак, особенно вместе с лимоном).  Поэтому для имеющих заболевания желчевыводящих путей, печени, рефлюкс, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, имбирь использовать нежелательно.

Также нежелателен имбирь для тех, кто страдает геморроем.

Детям имбирь дается с большой осторожностью.

Свежий корень имбиря

В кулинарии используется в основном свежий корень имбиря. Сейчас его можно купить в магазине в разделе фруктов и овощей. При покупке следует обратить внимание, чтобы кожура корня была в меру плотной и не слишком светлой. На изломе имбирь светло-желтого цвета.

Сам корень должен быть плотным, сухим, ровным и без темных пятнышек.

Имбирь можно использовать как с кожурой, так и без нее. Как правило, его натирают на терке или измельчают, но для использования, например, в чае его достаточно нарезать пластинками.

Свежий корень имбиря хранят в холодильнике до месяца в бумажном пакете или салфетке. Тертый имбирь можно заморозить.

Сухой молотый имбирь

Пряность представляет собой серовато-желтый мучнистый порошок. Качественный продукт имеет сильный, устойчивый аромат.

Более практичный в использовании, порошкообразный имбирь не является полной заменой свежему, поскольку он подходит не для всех типов рецептов.

Обезвоженный засахаренный имбирь

Его можно найти в магазинах натуральных и органических продуктов. Подслащенный засахаренный имбирь используют, как и цукаты, в фруктовых салатах, йогуртах, десертах и выпечке.

Эфирное масло имбиря

Эфирное масло производят из имбиря методом паровой дистилляции. Оно предназначено для местного применения и для использования его смешивают с базовым маслом для массажа.

Есть виды эфирных масел, которые пригодны для употребления в пищу, что указывается на упаковке. Обычно масло имбиря используются в качестве ароматизатора.

 

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отделения общественного здоровья

и социально-гигиенического мониторинга Я.С.Яковлевой

по материалам сайта 24health.by

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту