Get Adobe Flash player
Главная Новости Рота- и норовирусы. Как правильно ухаживать за больным ребенком

Тактика лечения во многом зависит от возраста и общего состояния ребенка.

Несколько выжидательная тактика может быть в отношении детей старшего возраста, например, в случае если рвота повторилась один-два раза, при этом она необильная, ребенок может пить, небольшими объемами принимать пищу, но стул при этом обильный. В этом случае важно провести адекватно регидратацию, то есть восполнить потерю жидкости.

Если в течение суток – максимум 48 часов этого сделать не получилось, появились признаки интоксикации, обезвоживания, снизился диурез, необходимо вызывать скорую медицинскую помощь или обратиться в стационар.

Важно: при рвоте в 5-6 раз теряется больше электролитов (солей), чем со стулом.

Как проводить регидратацию

Если нет специальных солевых растворов, до того как приобретете их в аптеке, ребенку можно давать пить охлажденную кипяченую воду, чай, в том числе и зеленый (3-4 чаинки на стакан воды залить чуть остывшим кипятком), компот на основе сухих яблок (если нет аллергии, можно добавить изюм и несколько штук кураги), минеральную воду без газа (ее следует чередовать с обычной кипяченой, чтобы не превысить физиологическую норму солей).

Если ребенок не может пить, можно сделать так называемую капельницу через рот. Давать выпивать две чайные ложки каждые 2-3 минуты. Очень дробно. Если видите, что ребенка начинает подташнивать, необходимо сделать перерыв на 20-30 минут, а затем снова начинать давать питье. Большими объемами нельзя, ведь это может спровоцировать рвоту и тем самым усугубить состояние.

Сколько давать пить в день, во многом зависит от объема потерянной жидкости. В домашних условиях это количество подсчитать довольно сложно.

Явными признаками обезвоживания являются состояние кожи, слизистых, частота дыхания, пульс, температура тела, частота стула и рвоты, потеря веса, количество выделенной мочи (если ее мало или нет вообще, необходима срочная госпитализация).

Самый основной критерий – частота рвоты и стула. Сколько раз и насколько обильно. Дети первых лет жизни на каждый стул теряют от 50 до 100 мл жидкости. Дети старшего возраста – от 100 мл и больше.

Признаки обезвоживания ребенка

слизистая глаза становится мутная;

если надавить на глазное яблоко – в норме оно упругое, а при большой потере жидкости может становиться желеобразным (свидетельствует о тяжелой степени обезвоживания);

кожа бледная и сухая, снижен ее тургор (если приподнять складку кожи, она медленно распрямляется);

в тяжелых случаях обезвоживания появляется осиплость и охриплость голоса;

ребенок плачет без слез,

глаза запавшие, синяки;

стул был обильным, частым, а затем скудным;

снижена температура тела;

упало артериальное давление;

частое дыхание.

Питание и уход во время болезни

Питание при болезни

Для облегчения состояния можно дать ребенку энтеросорбенты, которые снимут газообразование, свяжут и выведут токсичные продукты распада и обмена вирусов, бактерий.

Во время болезни рекомендован постельный режим. Несмотря на то, что может быть снижен аппетит, голодать ребенок не должен. Если малыш на грудном вскармливании, его следует продолжать.

Иногда бывает такая ситуация, когда из-за инфекций у грудничков развивается лактазная недостаточность. Лактоза – это молочный сахар. Во время болезни ворсинки кишечника уязвимы и не вырабатывают ферменты для его расщепления. Сахара накапливаются и могут провоцировать тошноту и рвоту, формирование обильного стула. Таким детям показаны низколактозные смеси или применение специальных препаратов, которые расщепляют лактозу. Однако в этом случае необходим контроль врача.

Фруктовые и овощные пюре (для детей младшего возраста), а также овощи и фрукты (для детей старшего возраста) отменяются. Такая еда усиливает перистальтику.

Рекомендованы каши: рисовая, кукурузная, гречневая – сваренные на воде. Можно предложить мясное суфле для восполнения белка в организме.

Вместе с тем следует помнить, что ребенок не может пока переварить прежний объем еды, поэтому порции снижаются на треть или половину. Однако увеличивается частота кормления. Например, если здоровый ребенок обычно съедал 180 мл еды за одно кормление, то во время болезни этот объем уменьшается до 100 мл, при необходимости и меньше (но это уже условия стационара), под контролем врача. Соответственно, если кормление проводилось через каждые 4 часа, то при заболевании – через 2 часа. В таком случае суточный объем пищи практически останется прежним, пояснила Наталья Рыбак.

Еще одно правило – нельзя давать жидкость за 20-30 минут до приема пищи. Вода наполнит желудок, и ребенок меньше съест. После еды также необходимо подождать минут 40, чтобы еда успела перевариться, а затем возобновить питье. Иногда дети наотрез отказываются кушать, в этом случае можно предложить скушать 2-3 ложки за один раз, но часто, каждый час, предложить в пищу сухари, сушки, печенье, отметила эксперт.

При улучшении самочувствия (но не в острый период) можно вводить в пищу банан, яблоко. В острый период не рекомендуется давать мясные бульоны – усиливается перистальтика, можно спровоцировать тошноту, рвоту, в этом случае супы крупяные.

 

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отделения общественного здоровья

и социально-гигиенического мониторинга Я.С.Яковлевой

по материалам сайта 24health.by

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту