Сегодня рыбий жир доступен и в традиционной жидкой форме, и в капсулах. Принимать его или нет – вопрос личного выбора. Но, как правило, истинными ценителями полезных свойств рыбьего жира были и остаются люди, которые внимательны к своему образу жизни, питанию и здоровью в целом.
Рыбий жир – ценный продукт, который получают из жирных сортов рыб, обитающих преимущественно в холодных водах мирового океана (сельдь, скумбрия, треска и др.).
Помимо непосредственно жира продукт содержит «хороший» холестерин, насыщенные, мононенасыщенные жиры, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D.
Количество биологически активных веществ, соединений липидной природы, состав жирных кислот, что в совокупности определяет полезные свойства рыбьего жира, могут различаться в зависимости от вида и среды обитания рыбы, а также от органов и тканей, в которых он содержится. Особенно богат полезными веществами жир, получаемый из мяса (мышц) рыб ценных сортов, например, лосося. В нем содержится больше омега-3 жирных кислот. Рыбий жир обладает высокой энергетической ценностью. Калорийность 100 граммов продукта составляет 902 ккал.
Прежде всего рыбий жир служит богатым источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Они относятся к незаменимым и в организме не синтезируются. Оптимальный способ обеспечить их поступление – включать в рацион пищевые продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Доказано, что у омега-3 жирных кислот есть ряд преимуществ для здоровья:
обладают противовоспалительными свойствами (участвуют в выработке простагландинов);
влияют на метаболизм липидов и сосудистый тонус, соответственно, способствуют нормализации артериального давления;
снижают свертываемость крови;
оказывают благоприятное воздействие на развитие и функцию нервной ткани;
подавляют выделение гормонов стресса;
способствуют похудению (помогают сжигать насыщенные жиры в организме).
Пользу рыбьему жиру обеспечивает также высокое содержание витаминов А и D.
Витамин А необходим для сохранения хорошего зрения, здоровья волос, кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения, здоровья костей и зубной эмали. Кроме того, он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Витамин D участвует в поддержании минерального гомеостаза в организме: регулирует фосфорно-кальциевый обмен, сохраняет здоровье костей, зубов, кожи, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.
способствует формированию и полноценному развитию тканей мозга и стимулирует умственное развитие;
закладывает основу хорошего зрения;
устраняет симптомы синдрома дефицита внимания (гиперактивность, импульсивность и невозможность сосредоточиться, беспокойство и нарушение сна) у детей;
укрепляет иммунитет;
улучшает состояние костей;
способствует улучшению состояния здоровья при многих острых и хронических заболеваниях (бронхолегочных, сердечно-сосудистых и др.).
Какова потребность современного человека в рыбьем жире?
При недостатке или отсутствии в рационе продуктов, содержащих омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, употребление рыбьего жира в качестве пищевой добавки остается актуальным и оправданным. Причем это справедливо в отношении детей и взрослых, сельчан и горожан, мужчин и женщин.
А вот сколько рыбьего жира употреблять – этот вопрос лучше решить с врачом. Индивидуальная потребность зависит от многих факторов: в первую очередь от состояния здоровья, цели приема, содержания пищевых веществ (витаминов А, D, полиненасыщенных жирных кислот и др.) в суточном рационе.
Выбирайте ту, форму, которая вам удобна. Главное, чтобы рыбий жир был качественным и свежим. Употребление рыбьего жира в капсулах предотвращает окисление омега-3-жирных кислот и продлевает срок его хранения. Если вы решили приобрести жидкий вариант, выбирайте в емкостях из темного стекла, небольшого объема и используйте в течение одного-двух месяцев. Храните в прохладном и темном месте. Процесс окисления омега-3 жирных кислот ускоряется при доступе солнечного света и тепла.
Если принимать рыбий жир по рекомендации врача и строго придерживаясь назначенной дозировки (или по меньшей мере в той, что указана в инструкции), вреда не будет.
Рыбий жир не тот продукт, о котором можно сказать: чем больше доза, тем больше пользы. Передозировка может привести к обратному эффекту и нежелательным последствиям: снижению иммунитета, гипервитаминозу жирорастворимых витаминов, колебанию артериального давления у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
С осторожностью его следует принимать при органических поражениях сердца, сердечной недостаточности II–III стадии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, гипотиреозе, а также пожилым людям.
Кроме того, существуют противопоказания к приему рыбьего жира:
повышенная чувствительность к компонентам препарата;
идиопатическая гиперкальциемия;
гиперкальциурия;
острые и хронические заболевания печени и почек;
хронический панкреатит;
мочекаменная болезнь;
гипервитаминоз А и D;
туберкулез легких (активная форма);
желчнокаменная болезнь;
тиреотоксикоз;
острые воспалительные заболевания кожи;
гранулематозы и др.
Несмотря на то что рыбий жир обладает рядом преимуществ для здоровья и служит ценным источником незаменимых жирных кислот, посоветоваться с врачом о целесообразности его приема, дозе и продолжительности курса будет самым верным решением.
Информация подготовлена помощником врача-гигиениста
отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Я.С.Яковлевой по материалам сайта 24health.by