Get Adobe Flash player
Главная Новости Коклюш

Коклюш представляет собой крайне заразное заболевание бактериальной природы, проявляющееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Его вызывает грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis. Попадая в организм воздушно-капельным путем и размножаясь в области внутренней оболочки гортани и бронхов, она выделяет токсины, которые вызывают воспалительную реакцию и приступообразный кашель.

Коклюш распространен во всем мире. Чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста, однако у взрослых пациентов также возможно возникновение инфекции. Это заболевание представляет наибольшую угрозу для грудных детей, у которых нередко возникает воспаление легких, поражение головного мозга или другое жизнеугрожающее осложнение на фоне инфекции.

К сожалению, в последнее время, мы наблюдаем стремительное возрастание заболеваемости данной инфекцией. Это может быть связано со снижением уровня иммунитета у ранее вакцинированных подростков и взрослых, а также отказ родителей от плановой вакцинации.

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до двух недель после заражения, при этом никакие из симптомов не проявляются. Первый период заболевания характеризуется незначительным увеличением температуры тела, сухим кашлем и насморком. Через несколько дней у пациента возникает мучительный приступообразный кашель, не проходящий до полного выздоровления. По мере прогрессирования заболевание может влиять на дыхательный центр головного мозга, в результате чего кашель усиливается во время смеха, боли и разговора. Кроме того, коклюш негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ослабление иммунитета на фоне заболевания может стать причиной вторичной инфекции, о чем свидетельствует появление лихорадки. Больной заразен для других людей на протяжении 25-30 дней с момента появления первых симптомов патологии. У вакцинированных людей заболевание обычно протекает в легкой форме, не вызывая острой симптоматики.

Диагноз подтверждается бактериологическим посевом из носоглотки, прямой реакцией имуннофлуоресценции, полимеразной цепной реакцией (ПЦР) и серологическим тестированием. ПЦР-исследование назофарингеальных проб является наиболее чувствительным и предпочтительным тестом.

 Лечение коклюша проводится преимущественно в домашних условиях, но под врачебным контролем. Госпитализация особенно актуальна для возрастных групп, которые наиболее подвержены заболеванию. Терапия включает в себя прием антибиотиков, в особенности группы макролидов, противокашлевых препаратов, противосудорожных и антигистаминновых препаратов, физиотерапевтические процедуры и ингаляции, в отдельных случаях назначается гормональная терапия.

Основной метод профилактики коклюша — это вакцинация, а также ревакцинация, согласно Национальному календарю прививок. К мерам снижения распространения коклюша относятся: изоляция на 25 суток от начала заболевания; наблюдение за лицами, находившимися в контакте с больным в течении 14 дней, а также введение карантина в организованных коллективах; в очаге коклюшной инфекции проводится постконтактная профилактика антибиотиками.

                                                        

  Врач-лаборант микробиологической лаборатории Титова О.А.

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту