Get Adobe Flash player
Главная Новости Раковых больных становится все больше. В чем причина?

По прогнозу ВОЗ, в ближайшее время ожидается резкое увеличение числа онкологических заболеваний. За несколько десятилетий количество впервые выявленных злокачественных опухолей вырастет вдвое.

Ковид улучшил статистику по раку

Каждый год выявляется около 50 тыс. новых случаев. Так, в 2019 г. (до пандемии COVID-19) выявлено 54,5 тыс. новых случаев, и эта цифра каждый год увеличивалась примерно на 1300.

онкология в Беларуси

По прогнозам, не учитывавшим эпидемию ковид-инфекции, к 2023 году число новых случаев должно было достигнуть 59-60 тыс. Однако в период ковида было резкое снижение заболеваемости: в 2020 г. было выявлено меньше случаев почти на 20 %, т.е. на 10 тыс. эпизодов. В 2021 и в 2022 гг. показатель начал увеличиваться (выявлено 51,5 тыс.).

По предварительным данным, в 2023 г. количество заболевших составит ориентировочно 56 тыс. человек.

Скорее всего в следующем году Беларусь достигнет прогнозных показателей, и дальше будет постепенное увеличение онкологической заболеваемости, которая наблюдалась последние полвека.

Во время ковид-пандемии также зафиксировано резкое снижение онкологической смертности – впервые за всю историю наблюдений, сразу на 6 % за год. Сейчас эта цифра стабилизировалась, но прогнозируется небольшое увеличение смертности, которое приведет к прежним цифрам по отношению к заболеваемости. В 2023 г. В Беларуси от рака умерло около 17 тыс. пациентов (примерно столько же, как и в 2022 г.).

Причины роста онкологических заболеваний

В отчете ВОЗ указано, что наибольший рост заболеваний будет в самых бедных странах. Причины классические: курение, алкоголь, ожирение. Значит ли это, что богатые страны мира смогут избежать такого взрывного роста заболеваний за счет высокого уровня медицины и доступности медицинского лечения?

Дело в том, что в развитых странах заболеваемость и так уже очень высокая, и двукратное увеличение столь быстро у них не может произойти. А в развивающихся странах может, т.к. там в настоящее время очень низкая диагностика, и по мере ее улучшения будут увеличиваться и показатели заболеваемости. К тому же у последних быстрее увеличивается продолжительность жизни. А злокачественные опухоли часто выявляются у людей пожилого возраста.

 

В Беларуси рост онкологических заболеваний наблюдается в течение последних 50 лет и также прогнозируется в дальнейшем. Это происходит из-за изменения нашего образа жизни, постарения населения и улучшения диагностики – благодаря скрининговым программам и диспансеризации больше выявляется случаев, которые раньше были бы не замечены и не выявлены.

Какой рак самый частый?

Мужчины чаще всего заболевают раком предстательной железы, на втором месте рак легкого, на третьем – колоректальный рак (толстой кишки).

У женщин на первом месте рак молочной железы, далее следуют колоректальный рак и опухоли гинекологической сферы.

В целом у населения, без привязки к полу, лидирует с большим отрывом рак толстой кишки, и этим белорусы сильно отличаются от всех развитых стран мира.

По мнению экспертов, это связано с особенностями питания. У нас не принято есть много овощей и фруктов. В Беларуси овощем считают картофель, что не совсем правильно: для здорового питания картофель не полезен, т.к. содержит большое количество крахмала.

Кроме того, у белорусов принято есть много мясных продуктов, в частности, красного мяса, что также может способствовать развитию опухолей толстой кишки.

Играют роль также малоподвижный образ жизни и приверженность фастфуду.

Специалисты отмечают, что несмотря на агитацию и разъяснения врачей, среди населения не приветствуется профилактическая колоноскопия с удалением полипов. В развитых странах мира эта процедура более распространена. Между тем выполнение колоноскопии с удалением полипов приводит к тому, что 80 % случаев рака толстой кишки вообще можно предотвратить. Если таких процедур будет выполняться больше, то и заболеваемость будет снижаться.

Как работают белорусские онкоцентры

Структура отечественной онкологической службы сохранилась со времен СССР. Во всех областях республики работают онкологические центры и диспансеры. Все плановое лечение осуществляется в онкоцентрах, и это имеет огромное значение: исследования показали, что выживаемость пациентов, пролеченных в онкологических учреждениях, на 20-30 % выше по сравнению с общей лечебной сетью. При всех прочих равных условиях, одинаковых стадиях и формах заболевания.

Такая ситуация не только в РБ, но и во всем мире. Но у нас есть стройная онкологическая служба, поэтому при несопоставимо разных финансовых затратах выживаемость пациентов (сравнивали по всем формам злокачественных новообразований) примерно на уровне США. Связано это с тем, что у нас 14 онкоцентров, а в США 30. Сравнив размеры стран, картина становится понятной.

 

В онкоцентрах сконцентрированы лучшие кадры, причем всех направлений сразу. Химиотерапевты, радиологи, хирурги могут собраться вместе, принять решение и выбрать наилучшую тактику лечения. И сразу же в этом центре провести необходимую терапию. Кроме того, пациенты находятся под наблюдением именно онкологов.

Ну, и наконец, здесь концентрируется самое лучшее оборудование, необходимые для исследований реактивы (а не распределены по всем лечебным учреждениям). Даже самая богатая страна не может обеспечить все учреждения и всех пациентов необходимым медоборудованием.

Онкологическая служба Минска, где проживают около 2 млн человек, представлена стационаром на 684 койки и специализированной поликлиникой, которая является структурным подразделением Минского городского клинического онкологического центра. Есть также онкологи в каждой центральной районной поликлинике столицы. 

Таким образом, онкологическая помощь становится доступнее и ближе пациентам.

К слову, в конце марта – начале апреля текущего года начнутся работы по сносу поликлиники онкоцентра, а осенью или зимой строители приступят к возведению на этом месте нового 8-этажного здания. В новом корпусе будет располагаться сама поликлиника на 1,5 тыс. посещений в смену и весь административный аппарат.

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Я.С.Яковлевой

по материалам сайта 24health.by

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту