Get Adobe Flash player
Главная Новости Анорексия у подростка: что делать родителям?

Анорексия – это жизнеугрожающее психическое расстройство, которое занимает одно из лидирующих мест по смертности среди всех психических расстройств. По разным данным – от 5 до 20%. Общая распространенность анорексии, казалось бы, невелика – 1 человек из 1 тысячи. Но на протяжении жизни от тех или иных форм анорексии страдает 1-4% женщин. У девочек подростков анорексия встречается в 10 раз чаще, чем у мальчиков, и занимает 3-е место по смертности среди хронических заболеваний.

Именно для подростков анорексия представляет особую опасность, потому что у них организм еще находится в процессе роста и развития, а мозг – в процессе формирования. И анорексия прямым образом может негативно влиять на эти процессы. И даже при восстановлении питания и веса, к сожалению, только часть последствий анорексии в детском и подростковом возрасте обратимы. Чем дольше протекает заболевание и не оказывается помощь, тем выше вероятность необратимых последствий.

Ограничения в питании, которые приводят к существенно низкому весу для определенного возраста, пола, уровня развития и физического здоровья. Либо (чаще это характерно именно для детей) – к отсутствию набора веса.

Сильных страх набора веса или ожирения, навязчивое поведение, которое препятствует набору веса, несмотря на его очевидный дефицит массы тела.

Искажение восприятия своего веса, фигуры или образа тела, чрезмерное влияние их на самооценку. А также непонимание и/или отрицание того, насколько серьезные проблемы и последствия представляет чрезвычайно низкий вес.

Эти три ключевых признака обязательны для постановки диагноза «анорексия. Если один из критериев не соблюден, речь может идти о таком состоянии, как дефицит массы тела.

Обычно явным признакам анорексии предшествуют неявные. Поэтому родителям стоит обратить внимание на поведение подростка, чтобы не пропустить тревожный момент, когда ситуация выйдет из-под контроля. Что это за признаки:

подросток внезапно начинает регулярно взвешиваться;

начинает считать калории, взвешивать еду;

резко меняет рацион (начиная есть то, что раньше не ела, или, наоборот, отказываясь от любимых ранее блюд и продуктов);

перестает есть вместе со всеми, уносит еду в комнату или ест в одиночестве;

начинает негативно высказываться о своем весе, теле, фигуре;

начинает регулярно переедать (за один прием пищи съедает в 1,5-3 раза бОльшую порцию, чем в остальные приемы пищи);

начинает интенсивно тренироваться, хотя раньше спорт не вызывал никакого интереса;

после еды на какое-то время закрывается в ванной комнате/туалете;

проявляет повышенный интерес к приготовлению пищи, новым рецептам, блюдам, чего раньше не наблюдалось (при этом подросток сам их не пробует).

Часть этих признаков можно, безусловно, списать на особенности подросткового возраста. Но если эти перемены связаны с весом, фигурой, внешностью, а также если признаков сразу несколько, лучше все-таки насторожиться, а не успокаивать себя трудностями переходного периода и «подростковым кризисом».

Что такое существенно низкий вес?

Для детей и подростков нужно использовать в определении массы тела не только формулу индекса массы тела (ИМТ), но и так называемые кривые зависимости ИМТ от возраста, кривые роста и веса. Безопасный вес предполагает некий диапазон, выход за который в плюс или минус несет уже определенные риски для здоровья. Например, если 15-летняя девочка ростом 167 см весит 45 кг, она имеет индекс массы тела 16,1, что соответствует нижней границе нормального диапазона, условно без особых рисков для здоровья. Если же она потеряет «всего» 5 кг, она сразу попадет в диапазон критически низкого веса с ИМТ 14,3 и ее состояние, возможно, будет даже требовать госпитализации. Потому что при ИМТ ниже 16 некоторые эксперты уже настаивают на необходимости парентерального питания, при ИМТ ниже 15 – на госпитализации.

Факторы, которые влияют на развитие и течение анорексии

Их можно разделить на 3 группы: биологические, психологические и социальные. Причем, современные исследования говорят о том, что развитие анорексии практически на 50% зависит от биологических факторов.

На такие биологические факторы, как генетическая предрасположенность к чрезмерной худобе или наследственность, мы, увы, повлиять не можем.

Но и есть и такие, на которые можно оказать влияние. Например, если при анорексии уже есть негативное влияние на работу мозга и психики, то при восстановлении нормального питания и веса можно нивелировать эти последствия. Также мы можем влиять на дефицит жизненно важных веществ, физическую активность, состояние тела.

То же самое касается и психологических факторов. Мы не в состоянии влиять не темперамент подростка, излишнюю восприимчивость к эмоциональным переживаниям, зато можем через коммуникацию, работу с психологом помочь справляться с собственными чувствами, снять вину за анорексию, научить спокойно относиться к своей внешности и телу.

 

Что касается социальных факторов влияния, их, увы, много: это и индустрия красоты с культом худого тела; реклама в масс-медиа и соцсетях; общественные стереотипы в отношении веса и фигуры; производители одежды. На эти факторы ни у родителей, ни у врачей, ни у самих подростков тем более нет возможности влиять. Что мы можем? Разговаривать с подростком. Помогать преодолевать собственные предубеждения и стереотипы. Оградить от «токсичного» окружения, реального и информационного. Научить выстраивать границы при комментариях и критике по поводу веса и фигуры.

Последствия анорексии

К сожалению, они очень серьезные:

ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;

проблемы с ЖКТ;

проблемы с сердцем и сосудами;

снижение мышечной массы вплоть до атрофии мышц;

нарушения метаболизма;

снижение плотности костной ткани и, как следствие, склонность к спонтанным переломам;

нарушение электролитного баланса;

нарушение температурной регуляции тела;

нарушение менструального цикла или полное прекращение менструаций;

снижение иммунитета;

органические изменения в головном мозге;

изменение и снижение когнитивных функций;

изменения в эмоциональной сфере.

Кроме того, анорексия – это всегда про ухудшение отношений с родными, близкими, друзьями. Ухудшение отношения к самому себе.

Группы риска

Анорексия может возникнуть у абсолютно любого подростка в любой семье. Но некоторые из детей имеют более высокие риски.

Прежде всего это дети, занятые в спорте, где вес и внешность имеют значение для достижения результата (художественная гимнастика, фигурное катание, танцы…).

Подростки, у которых уже был опыт диет и ограничительного питания.

Дети из семей, где родители, братья или сестры имеют расстройства пищевого поведения.

Дети, чьи родители имеют непростые отношения с едой и/или собственным телом.

Подростки, чем рост и вес значительно отличаются от фигур сверстников.

Алгоритм действия для родителей

Самое лучшее решение, если вы подозреваете у своей дочки или сына анорексию или даже замечаете признаки расстройства пищевого поведения, – не пытаться самостоятельно «вразумить» подростка, а обратиться за квалифицированной помощью. Можно начать с педиатра и психолога. Но основной специалист, который выставляет диагноз анорексии и занимается решением этой проблемы, – психиатр. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем скорее она придет, предупредит развитие тяжелых последствий, а, возможно, и спасет вашему ребенку жизнь.

 

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Я.С.Яковлевой

по материалам сайта 24health.by

 

 

Если вы курите, то собираетесь ли бросить курить в ближайшее время?

Хочу бросить в ближайшее время - 5.9%
Хочу бросить, но не в ближайшее время - 5.9%
Не хочу бросать - 7.8%
Хочу, но не могу - 11.8%
Не курю - 66.7%

Результаты: 51

 
Поиск по сайту