В разгаре сезон заготовки грибов и ягод. Без сомнения, они богаты биологически активными веществами – витаминами, микроэлементами и полезны для организма. Но не стоит забывать, что дары леса, собранные в загрязненных после чернобыльской катастрофы лесных угодьях, могут содержать и радионуклиды. Каково же радиологическое качество этой лесной продукции?
Собирая грибы для собственного потребления или на продажу, следует знать некоторые особенности накопления радионуклидов в грибах. По степени накопления цезия-137 основные виды съедобных грибов подразделены на группы:
Сильнонакапливающие: горькушка, моховик, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, колпак кольчатый (курочка), скрипица, волнушка розовая, зеленка, сыроежка, решетник. Эти грибы разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2. При более высоком уровне загрязнения почв содержание цезия-137 в плодовых телах этой группы грибов может превышать допустимый уровень.
Средненакапливающие: белый гриб, подосиновик, подберезовик, лисичка настоящая, рыжик, подзеленка (рядовка серая), сморчок.
Слабонакапливающие: опенок осенний, опенок зимний, гриб-зонтик, вешенка, дождевик шиповатый, шампиньон.
Снизить содержание радионуклидов можно путем отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, отвар нужно удалять через каждые 15 минут. При такой обработке в течение 30 минут концентрация цезия-137 снижается в 2-10 раз.
Из дикорастущих ягод в наибольшей степени накапливают радионуклиды - брусника, голубика, клюква, черника. Есть ягоды, которые накапливают средний размер цезия-137 – это земляника и рябина. И ягоды, которые накапливают меньше всего – ежевика, калина и малина.
Проверить пищевые продукты на содержание радионуклидов цезия-137, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно в ГУ «Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ГУ «Минском городском центре гигиены и эпидемиологии», ГУ «Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
В ГУ «Минский зональный центре гигиены и эпидемиологии» на базе лаборатории физических факторов проводят определение удельной и объемной активности цезия-137 в пищевых продуктах, питьевой воде, лекарственно-техническом сырье, в древесине, продукции из древесины и прочей непищевой продукции лесного хозяйства.
Если Вы собрали ягоды или грибы для себя и хотите убедиться в их качестве, необходимо принести в лабораторию не менее одного килограмма продукции. Измерения проходят по адресу д. Боровляны, ул.Первомайская 16А. Режим работы лаборатории 8.30-13.00, 13.30-17.00.
Информация подготовлена врачом-гигиенистом отделения гигиены труда отдела гигиены У.С.Девятко.