Get Adobe Flash player
Главная Новости Укус клеща. Как себя защитить, избежать заболевания и его осложнений

Ежегодно одной из самых горячих тем сезона весна-лето являются клещи. В Беларуси наиболее распространенной клещевой инфекцией является болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз. Ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев заболевания. Примерно 20% клещей являются разносчиками болезни Лайма. В разы реже встречается клещевой энцефалит, причем заболевание распространено не по всей республике.

Между тем, следует знать, что клещи являются разносчиками не только этих двух наиболее распространенных инфекций, но и других, например, риккетсиозной инфекции, анаплазмоза, бабезиоза... Всего порядка 10 опасных инфекций, которые могут иметь тяжелые последствия для здоровья человека.

Поэтому защита от укусов насекомых и профилактика клещевых инфекций остаются сезонной темой номер 1.

Правила защиты от клещей

Отправляясь в лес или парки, на природу важно правильно одеваться. Одежда должны быть закрытой, с манжетами, которые плотно облегают запястья и лодыжки. Клещи, в отличие, например, от комаров, не присасываются к телу сразу же, как только попадают на него. Они ищут удобное и более «сытое» место – локтевые и коленные сгибы, подмышечные впадины, шейную и паховую зоны, область голеностопов. Манжеты, длинные рукава и штанины брюк, высокий ворот в одежде служат препятствием на пути кровососов. Также желательно надевать одежду в светлых тонах. Это оправдано тем, что на светлом разглядеть крошечное, но темное насекомое легче, и можно снять его до того, как оно найдет себе доступ к телу. Обязательно надевайте головные уборы. Область головы и шеи – также лакомое место для клещей.

Пользуйтесь репеллентами. Современные средства защиты эффективно отпугивают кровососущих насекомых – клещей, комаров, ос, шершней, а также паукообразных. Средства продаются в разных формах. Единственное, нужно обратить внимание, что не все репелленты разрешены для детей. Соответственно, если нужно защитить всю семью, выбирайте средства химзащиты с минимальными возрастными ограничениями или без них.

К слову, довольно эффективным народным средством против клещей является жгутовая веревка, пропитанная маслом и бензином (или керосином), повязанная на уровне коленного сустава или запястья. Резкий запах отпугивает кровососущих насекомых, и они предпочитают искать другую жертву.

Не стоит пренебрегать взаимоосмотрами. Вернувшись с прогулки по лесу, попросите вашего спутника осмотреть внимательно вашу одежду: не притаился ли где нежелательный попутчик. Потом так же внимательно осмотрите одежду тех, с кем были на прогулке. Позаботьтесь и о домашних питомцах, если они были на природе вместе с вами.

Антибиотикопрофилактика – необходимая мера, если все-таки клещу удалось присосаться. После того как вы удалите кровососа (самостоятельно или обратившись в ближайшее медучреждение), необходимо принять однократно 2 таблетки доксициклина. Это антибактериальный препарат, который отпускается без рецепта и служит профилактическим средством против клещевых инфекций. Однако он не назначается детям младше 8 лет. В течение 30 дней после проведенной антибиотикопрофилактики следует наблюдать за местом укуса. Это максимальный инкубационный период клещевых инфекций. Если в течение этого времени на месте укуса появляется пятно, оно увеличивается в размерах, это является типичным признаком болезни Лайма. Необходимо обратиться за помощью к врачу-инфекционисту для назначения специфической терапии.

Помимо базовых правил, существует и еще один метод профилактики, который отличается высокой эффективностью – вакцинация. Правда, стоит учесть, что прививка, проведенная своевременно и в несколько этапов, помогает предупредить развитие клещевого энцефалита. Вакцины против болезни Лайма-боррелиоза пока не существует.

Последствия встречи с клещом

Желательно, если есть возможность, перед началом и в течение всего сезона, использовать все меры профилактики клещевых инфекций: вакцинацию, базовые правила безопасного поведения в лесу, антибиотикопрофилактику. Поскольку последствия после укуса клеща могут быть самыми разными.

При заражении клещевым энцефалитом последствия могут быть от легких до тяжелых (в редких случаях – вплоть до летального исхода). Но чаще всего после выздоровления у пострадавшего от укуса клеща сохраняется так называемый астеновегетативный синдром: сниженная работоспособность, быстрая утомляемость, могут иметь место нарушения когнитивных функций, снижение способности к запоминанию. Также встречаются случаи постинфекционных парезов – снижения силы в руках и ногах, расстройства координации. Тогда необходимо дополнительное наблюдение и лечение у невролога.

Что касается болезни Лайма, то примерно у 10% людей после укуса клеща проявления могут развиваться поздно, во 2 или 3 стадии заболевания. Могут появляться вторичные эритемы, поражения сердечно-сосудистой системы в виде миокардитов, невриты, менинго-радикулиты, менингиты, артриты… При третьей стадии заболевания (спустя полгода и больше после укуса клеща) инфекция распространяется на опорно-двигательный аппарат (суставы), нервную систему (невриты, энцефалиты) и имеет выраженные кожные проявления в виде склеродермии, атрофический акродерматитов.

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отдела общественного здоровья

и социально-гигиенического мониторинга Я.С.Яковлевой

по материалам сайта 24health.by

 

Если вы курите, то собираетесь ли бросить курить в ближайшее время?

Хочу бросить в ближайшее время - 5.9%
Хочу бросить, но не в ближайшее время - 5.9%
Не хочу бросать - 7.8%
Хочу, но не могу - 11.8%
Не курю - 66.7%

Результаты: 51

 
Поиск по сайту