Врач посоветовал для восполнения недостатка омега-3 употреблять льняное масло, причем сделать это еще на этапе планирования беременности. Как правильно его принимать и в чем его ценность для будущего ребенка? Полина Лосина, Смолевичский район (Минская обл.).
Свойства омега-3 и омега-6
Профилактику осложнений во время беременности необходимо проводить еще до зачатия. Омега-3 и омега-6 – важные полиненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но жизненно ему необходимы.
Жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью сердца и сосудов, участвуют в работе иммунной системы (помогают справляться с инфекциями), мозговой деятельности (обеспечивают развитие интеллектуальных способностей).
Омега-6 является частичным конкурентом омега-3, отвечает за сужение сосудов, свертывание крови, регулирует артериальное давление и снижает холестерин.
Решающую роль играет соотношение омега-3 к омега-6. Природой в нас заложено соотношение 1:1, но эволюционно сегодня произошли существенные изменения. У современного человека соотношение этих кислот 1:10, а то и 1:15. Поэтому индекс здоровья нашего населения, к сожалению, падает.
Польза омега-3 для женщин и детей
Омега-3 является структурным компонентом серого вещества головного мозга ребенка. Необходима для правильного развития и формирования зрения. Обеспечит правильное развитие, в том числе умственных способностей.
При дефиците омега-3 страдают глаза, головной мозг, печень, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, почки – практически весь организм новорожденного.
Так как в организме человека омега-3 не вырабатывается, то необходимо восполнять ее недостаток продуктами питания.
Правильное, адекватное использование продуктов с высоким содержанием омега-3 – это и будет относительной профилактикой гипертензивных осложнений, в том числе преэклампсии (осложнений при беременности).
Это профилактика преждевременных родов и гипоксических повреждений головного мозга плода, так как именно омега-3 обеспечивает правильное формирование мозга и нервной системы плода во время беременности и в период новорожденности через грудное молоко.
Источники омега-3
Многие наслышаны о пользе рыбьего жира, особенно от старшего поколения. Действительно, рыбий жир – дешевый и относительно безопасный способ восполнения нехватки полиненасыщенных жирных кислот. Но очень большое количество исследований посвящено тому, что некоторые виды рыбы могут содержать тяжелые металлы, которые накапливаются в виде высокотоксичного органического соединения.
Поэтому в первую очередь рекомендуется употреблять наше белорусское льняное масло, где содержание омега-3 к омега-6 превалирует в 3–5 раз. Масло можно пить в чистом виде или использовать для заправки салатов. Нельзя жарить на льняном масле: полиненасыщенные жирные кислоты при нагревании распадаются и образуют канцерогенные соединения.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует для беременных женщин 200–400 мг омега-3 в сутки, максимум – 1,4 г.
Пищевые источники омега-3льняное масло
• масло грецкого ореха
• рыжиковое масло
• анчоусы
• скумбрия
• сардины
• тунец
• лосось
• палтус
• морские водоросли
Полноценное, сбалансированное питание будущей матери способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка без осложнений, снижает количество выкидышей, врожденных пороков развития плода, способствует рождению здоровых детей.
Информация подготовлена врачом-интерном
отдела общественного здоровья
и социально-гигиенического мониторинга М.И. Зыгмантович
по материалам сайта 24health.by